• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Продажное творчество. Работодателям нужны дизайнеры, которые готовы подгонять свои креативные идеи под специфику рынка

Реклама на dsnews.ua

Хотя модельеры и дизайнеры являются достаточно важными специалистами в структуре компании, производящей модные вещи, столичные работодатели пока не готовы платить отечественным кутюрье большие гонорары. Вместе с тем требования к соискателям достаточно жесткие — они должны подавать не только интересные и нестандартные, но и прежде всего продаваемые идеи.

Невостребованные кутюрье
Специалисты столичных кадровых агентств отмечают, что в последние годы заказов на поиск модельеров и дизайнеров от киевских работодателей практически не поступает. В то же время заместитель директора агентства «Допомога» Александр Кровальский говорит, что такими специалистами интересуются многие компании, вот только платить за подбор они пока не готовы. Некоторые эксперты объясняют эту ситуацию тем, что большинство работодателей не считают модельеров и дизайнеров «стратегическими» специалистами, следовательно, предпочитают экономить на их поиске и обходиться своими силами. Другие рекрутеры считают, что сегодня на рынке сравнительно много свободных модельеров и дизайнеров, что позволяет работодателям найти специалиста через газетные объявления и интернет либо через знакомых.

Модельеры и дизайнеры на сегодняшний день не относятся к разряду специалистов, спрос на которых превышает предложение. Потенциальные работодатели — дома моды и швейные предприятия — сейчас чувствуют себя не лучшим образом. Например, коммерческий директор швейного предприятия «Дана» Сергей Мина говорит, что сотрудничество легпрома с дизайнерами и модельерами — общепринятая мировая практика. Однако наши фабрики работают по другой схеме: новые коллекции создают конструкторы, обладающие художественным вкусом, а утверждают их менеджеры предприятия. По мнению г-н Мина, данный принцип работы вполне оправдан, так как потребителю нужны в первую очередь практичные вещи.

Более востребованы модельеры небольшими частными швейными предприятиями — практически на каждой фабрике работает штатный дизайнер, а то и целая группа таких специалистов. Причем директор Дома моды «Рито» Татьяна Абрамова утверждает, что опытных художников на рынке не так много, к тому же модельер с именем стоит достаточно дорого, что не всегда по карману небольшой фирме. Президент концерна Michael Voronin Михаил Воронин считает, что большое количество модельеров на рынке еще не говорит о том, что компании легко найти высококлассного специалиста. «У нас дефицит дизайнеров, которые могут не просто создавать интересные модели, но и работать на массовом рынке. Думаю, таких специалистов в ближайшие пять лет не станет больше, поскольку в стране нет соответствующей профессиональной школы», — говорит он.

Таким образом, на столичном рынке сложилась парадоксальная ситуация: начинающему модельеру, без амбиций и высоких финансовых запросов гораздо проще найти работу, чем высококлассному специалисту с именем. Последний может реализовать свой творческий потенциал лишь при наличии определенной финансовой базы. В этом случае модельер, как правило, открывает свое ателье либо бутик и работает на немногочисленную группу постоянных клиентов.

Ситуация с дизайнерами другая. Сегодня достаточно активно развиваются фирмы, предоставляющие услуги по оформлению интерьера, а также мебельные компании. Причем если еще несколько лет назад последние успешно копировали модели мебели из западных каталогов, то сейчас, чтобы выделиться на рынке, нужно создавать авторскую мебель, то есть дизайнер становится очень важным специалистом, рассказывает директор компании «Мебельные технологии» Андрей Завальнюк.

Стартовый минимум
Интерес к специальностям модельера и дизайнера всегда был высоким. Сейчас конкурс на соответствующие факультеты не опускается ниже трех-четырех человек на место, а стоимость обучения для контрактников достигает $800 в год. Старейшим и до недавнего времени единственным вузом, готовящим модельеров и дизайнеров, является Киевский национальный университет технологии и дизайна. На соответствующем факультете большое внимание уделяется практике. В частности, работает студенческий дом моды, то есть будущие модельеры могут создавать творческие коллекции, а также принимать участие и в различных профессиональных конкурсах, инициированных университетом (в частности, «Печерские каштаны»).

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году начал работать факультет дизайна и в Киевском национальном университете культуры и искусств. Учащиеся имеют возможность получить специальность модельера одежды, дизайнера интерьера. В списке дисциплин, например, история мирового искусства, батик, гобелен, живопись, керамика и пр.

Практические занятия также предусмотрены — в музеях этнографического искусства, где студенты реставрируют старинные экспонаты и, как считают специалисты вуза, проникаются духом профессии. Поможет ли это при дальнейшем трудоустройстве, неизвестно, так как работодатели пока не имели возможности оценить выпускников факультета.

Столичные предприятия вполне лояльно относятся к студентам специализированных вузов и готовы рассматривать их кандидатуры на творческие должности. Например, руководитель службы персонала ДП «Меркс Мебель» Елена Пилипенко рассказывает, что специальное образование для дизайнеров является обязательным, поскольку профессия предполагает наличие определенных навыков. Чтобы найти талантливую молодежь, компания сотрудничает с целым рядом вузов: Киевским национальным университетом технологии и дизайна, Киевским университетом строительства и архитектуры, Львовским лесотехническим институтом и пр. При этом г-жа Пилипенко говорит, что для дизайнера интерьера лучшей базой является архитектурное образование, так как оно формирует умение работать с пространством.

Михаил Воронин считает, что только базового образования явно недостаточно. Модельер должен пройти путь от портного до конструктора, только тогда он сумеет создавать модели, которые можно реализовать в массовом производстве. Татьяна Абрамова, наоборот, утверждает, что они готовы экспериментировать с молодыми специалистами, так как последние зачастую могут предложить действительно интересные модели, хотя вчерашних студентов приходится доучивать, что занимает как минимум год.

Сколько стоит креатив?
Среднестатистический модельер или дизайнер сегодня не относятся к списку высокооплачиваемых специалистов. Модельеры в среднем получают порядка $300 в месяц. Дизайнеры, работающие в более «денежных» отраслях (мебельной, сфере услуг), могут рассчитывать на $500–700 в месяц, говорит специалист рекрутингового агентства Golden Staff Марина Браун.
Гораздо выше оплата дизайнеров, чьи идеи реализованы в производстве и пользуются спросом на рынке. Такому специалисту нередко платят процент от продаж его мебели, различные премии.


Модельеры и дизайнеры с именем, которые не только занимаются творчеством, но и имеют свой бизнес, зарабатывают достаточно большие суммы. Например, известно, что услуги столичного кутюрье обходятся заказчику в $500–1000. Именитые дизайнеры интерьеров, как правило, требуют гонорар в размере 10% стоимости воплощения идеи в жизнь (ремонт и оформление помещения). Впрочем, пока доходы отечественных звезд все равно на порядок ниже, чем у их западных, и даже российских коллег.

    Реклама на dsnews.ua