• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Камеры со спецэффектами

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году ведущие мировые производители видеотехники уже презентовали новые коллекции камер. Впрочем, специалисты утверждают, что концептуальных новинок среди них нет. Модели отличаются лишь новым дизайном и наличием еще большего количества дополнительных функций. При этом стоят новинки на 20–25% дороже прошлогодних аналогов. Так что тем, кто хочет сэкономить, продавцы советуют повременить с покупкой несколько месяцев. За это время эффект новизны пройдет и цены снизятся.

Проще простого
Как рассказывают продавцы, недорогие камеры (от $200 до 500) в столице пользуются высокой популярностью. Они просты в управлении и не требуют от «оператора» особых навыков. Недорогая видеотехника — идеальный вариант для начинающих, на ней можно потренироваться, прежде чем покупать более сложные модели.

Однако для производителей данный сегмент не интересен, так как рентабельность в нем приблизилась к нулевой отметке. Этим объясняется и небольшое количество недорогих новинок на полках магазинов. В частности, Panasonic RZ-15 (1920 грн.) и VZ-15 (2556 грн.) — простейшие аналоговые камеры, снабженные восьмью спецэффектами (титры, негатив, сепиа, плавное начало и завершение съемки, стабилизатор изображения и др.) Модель VZ-15 имеет также ж/к дисплей. Камеры JVC GR-FX 14 (1550 грн.) и JVC GR-SX 24 EG (1880 грн.), как рассказывает ассистент по маркетингу киевского представительства компании JVC Дмитрий Букатый, также принадлежат к семейству самых простых аналоговых моделей (формат S-VHS). Тем не менее позволяют снимать в ночное время суток, а также снабжены традиционными спецэффектами (негатив, стоп-кадр и др.). Недорогая новинка от Sony — CCD-TR 748 (2215 грн.) — имеет режим ночной съемки, ручную фокусировку, шесть спецэффектов. Одним из преимуществ модели продавец-консультант супермаркета электроники «Домотехника» Богдан Биляй называет литиево-ионную батарею, которой хватает на 15 час. съемки.

Золотая середина
Видеотехника стоимостью от $500 до 1000, по словам специалистов, позволяет отснять более качественное «кино» и при этом в полной мере проявить свой режиссерский талант. За такие деньги в столичных магазинах можно купить как самые продвинутые аналоговые, так и наименее отягощенные дополнительными функциями цифровые модели. Из новинок 2002 г. продавцы выделяют, в частности, аналоговую камеру Panasonic NV-VZ — 55 (3095 грн.). Она снимает в формате VHS-compact, имеет полный набор спецэффектов, режимы стабилизации изображения и ночной съемки. Камеру также можно подключить к компьютеру, что позволяет осуществлять монтаж видео и пересылать картинки по почте.

Компания Sony представила несколько новинок по средней цене. В частности, аналоговая модель CCD — TRV 208 (2560 грн.), по словам менеджера по закупкам сети «Аладдин» Юрия Пономаренко, имеет все необходимое для качественной съемки — ж/к экран, спецэффекты, режим ночной съемки, ручную фокусировку и пр. Sony DCR — TRV 140 (3440 грн.) и DCR — TRV 240 (3985 грн.) — несложные цифровые модели, причем вторая отличается более качественной оптикой и возможностью подключения к принтеру. Недорогую «цифру» предлагает и Panasonic — модель NV-CS3 (4579 грн.) оборудована ж/к дисплеем, имеет режим быстрого старта, ночной съемки, массу спецэффектов. К тому же камера отличается привлекательным дизайном — маленький компактный аппарат серебристого цвета.

Цифровые новинки нынешнего сезона от Samsung — VP-D75 (4030 грн.), VP-D73 (3650 грн.). Первая имеет ж/к экран, цифровой стабилизатор изображения, функцию «картинка в картинке», ряд спецэффектов, 22-кратное оптическое и 500-кратное цифровое увеличение картинки. Камеру можно использовать и в качестве цифрового фотоаппарата. Вторая является почти полным аналогом предыдущей, за исключением возможности делать снимки.

Эксклюзивное кино
В столичных магазинах появились и дорогие новинки видеотехники, стоимостью от $1000 до 2000. Эти камеры отличаются высококачественной оптикой, наличием полного набора различных режимов и функций, компактностью. Высокое разрешение (а почти все дорогие модели — цифровые) позволяет снимать очень качественную картинку со стереозвучанием. В качестве примера такой супертехники продавцы приводят премьеру от Sony — цифровую камеру DCR — IR 5E (8790 грн.). Модель снимает в новом формате MPEG 2, в котором записываются фильмы на DVD, то есть качество изображения — высочайшее. Естественно, имеются все из известных режимов и спецэффектов. При наличии мобильного телефона с доступом к интернету ж/к дисплей камеры можно использовать в качестве экрана. Модель очень компактна — чуть больше сигаретной пачки.

Реклама на dsnews.ua

Цифровая видеокамера Sony DCR — PC115 (9250 грн.), кроме прочих достоинств высококачественной «цифры», отличается высоким разрешением (1550 пикселей), что позволяет получать не только качественное кино, но и хорошие фотографии. В дорогих новинках от Sony используется оптика Carl Zeiss, известная своим высоким качеством. Интересную разработку представила в этом сезоне и Panasonic. Модель NV-EX 21 (8100 грн.) является камерой-трансформером. Если отсоединить от корпуса аккумулятор, оставшуюся часть можно использовать как цифровой фотоаппарат.

Одним из важных критериев выбора камеры Богдан Биляй называет различные дополнительные спецэффекты, в частности, «негатив», «сепиа» (позволяющий получить картинку в стиле старинной фотографии), «черно-белый», «солярис» (насыщение картинки светом), «пастель» (усиление контрастности). В списке цифровых эффектов интересны, например, old movie (старинное кино), still (наложение неподвижного изображения на движущуюся картинку).

    Реклама на dsnews.ua