• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Легко ли быть императором?

Реклама на dsnews.ua

Киев постепенно превращается в маленький Китай. У нас еще нет своего China Town, зато есть множество китайских ресторанов. Они-то и формируют наше представление о китайской кухне. Остается решить, какой Китай вам ближе. Хотя окончательные выводы наш корреспондент рекомендует делать только после посещения ресторана «Лун Ван». Его императорскую кухню никак нельзя обойти вниманием.

Открывшийся весной на месте бывшего ресторана «Интурист» «Лун Ван» сразу же привлек к себе внимание. Однако ремонт верхних этажей здания на все лето скрыл новый ресторан под легкой защитной сеткой. Теперь же, когда таинственная завеса окончательно спала, «Лун Ван» наконец-то может в полной мере покрасоваться своим царственным видом. Хотя, по моему глубокому убеждению, любоваться рестораном все-таки лучше не снаружи, а изнутри.

Сверкающий темно-красным лаком зал с золотыми пагодами, изумрудным потолком и светящимися витражами, кажется, похож на изящную шкатулку, созданную в угоду безымянному китайскому императору. Впрочем, императором, вернее, царем здесь считается Лун Ван мяо — Царь Драконов. А цари, как известно, обитают во дворцах. Так что мягкие ковры, большие акварели, нарядные светильники, золоченые узоры, богатый шелк и обилие живописных деталей — это не простая прихоть, а неотъемлемая часть дворцового интерьера. Естественно, под стать внутреннему облику и кухня ресторана.

По китайской традиции начнем с чашечки горячего чая. К этому как раз располагает и погода. А уж после маленькой чайной церемонии можно приняться и за более горячее, даже за весьма жгучее. На столе появляются супы. Немного островатый полупрозрачный суп из акульих плавников, пронизанный тонкими нитями белого мяса и зеленым луком. За ним огненно-острый густой «Суань-ла» с курицей, грибами и бамбуком. В каждой его ложке обжигающее пламя, проникающее будто в самую душу, не говоря уже о теле.

Зато салаты погружают вас совсем в иную атмосферу. И не только потому, что мы сменяем маленькие фарфоровые ложечки на деревянные палочки. На всякий случай рядом лежат и вилки. Салаты легки, сочны и изящны. Таков, например, салат «Дочь Хризантемы» из маринованного черешкового сельдерея и тигровых креветок. За ним «Хрустальный Будда» с тонкой прозрачной вермишелью «Фенчоза», маринованной курицей, луком и имбирем. Далее «Завтрак императора», где нас уже поджидает маринованная утиная грудинка с китайской капустой под кисло-сладким соусом.

Кроме основных блюд, можно заглянуть еще в раздел горячих закусок. Это, конечно, если вы чувствуете в себе силы. Ведь порции в ресторане немаленькие, так что переусердствовать здесь очень даже легко задолго до финиша. В разделе — вариации на тему жареных китайских пельменей. Это и пельмени с тройной начинкой — грибами «Сянгу», свининой и бамбуком, и пельмени из овощей, и хрустящие рулетики, начиненные креветками, свининой и прозрачной вермишелью. Впрочем, можно ограничиться ассорти из жареных и паровых пельменей, подаваемым в шкатулке.

Но самые главные действия разворачиваются в разделе основных блюд. Все внимание здесь сосредоточено на утке по-пекински. Для ее приготовления требуется 48 часов, а наш приятный процесс занимает, мягко говоря, минуты. Зато какие это минуты! Нежная и сочная утка с хрустящей корочкой подается с небольшой стопкой блинов, тонкой соломкой из бамбука и огурцов и чуть сладковатым соусом «Хайсинь». Одно можно сказать — чудо как хороша эта утка!

Реклама на dsnews.ua

Кстати, все горячие блюда в ресторане подаются на специальных подогреваемых подставках. Так что трапезу можно совершать размеренно и неторопливо, как это и принято у китайцев. Не потому ли среди них так много философов? Наконец, приближается и «Шанхайский синдром» — большая тарелка с нежным куриным филе, упругими грибами «Муэр» и сочным маринованным бамбуком в устричном соусе. Сверху золотистые кедровые орешки. А вот и несколько иная ореховая вариация под названием «Отважный рикша». Тонкие кусочки острой свинины с красным и зеленым перцем прячутся под упругими ядрами кешью. Блюдо жгучее, как медуза.
Винная карта ресторана весьма обширна. Все, что вы ищете, наверняка здесь найдете. Достаточно сказать, что только китайской водки представлено пять видов. В частности, любимая водка всех императоров Mautai и, конечно же, настойки на основе женьшеня и змеи.

<МЕНЮ>
салат «Дочь Хризантемы» 55 грн.
салат «Хрустальный Будда» 25 грн.
ассорти из пельменей 70 грн.
суп из акульих плавников 60 грн.
суп «Суань-ла» 30 грн.
утка по-пекински 310 грн.
«Шанхайский синдром» 45 грн.
«Отважный рикша» 50 грн.
жареный рис 20–60 грн.
жареная вермишель 35–40 грн.
    Реклама на dsnews.ua