• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Неизвестный Бертолуччи. Ретроспектива фильмов культового итальянского режиссера в кинотеатре «Жовтень»

Реклама на dsnews.ua

C 8 по 13 ноября в кинотеатре «Жовтень» Итальянский культурный центр в цикле «Киногении XX века» проводит ретроспективный показ фильмов культового итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи. Великий мастер и маг киноискусства, во многом определивший пути его развития во второй половине прошлого века, обладатель практически всех высших наград самых престижных фестивалей на протяжении нескольких десятилетий, не перестает будоражить умы миллионов зрителей. Некоторые его ленты сжигали, смывали, запрещали к показу, а спустя некоторое время их называли славой итальянского и классикой мирового кино. Все фильмы нынешней ретроспективы будут демонстрироваться в отечественном кинопрокате впервые.

8 ноября

«Трагедия смешного
Человека» (1981)
В ролях: Уго Тоньяцци, Анук Эме, Лаура Моранте, Виктор Кавалло, Ренато Сальватори
У владельца сыроварни Примо Спаджари требуют выкуп в 1 млрд лир за похищенного сына. Увы, он не в силах помочь своему ребенку. Когда отец узнает о гибели сына, он, в отместку судьбе, составляет мошеннический план спасения сыроварни, находящейся на грани банкротства.

Фильм построен на контрастах: детектив, где преступление остается не раскрытым, а трагическая коллизия часто прерывается комедийными моментами. Захватывает игра Уго Тоньяцци, исполнителя главной роли (за нее он был удостоен Золотой пальмовой ветви на Каннском фестивале).
Начало в 19.00 и 21.10

9 и 10 ноября
«Двадцатый век» (1976)
В ролях: Жерар Депардье, Роберт де Ниро, Барт Ланкастер, Стерлинг Хэйден, Лаура Бетти, Стефания Сандрелли
Став знаменитым, Бернардо Бертолуччи задумал снять фильм, в котором, невзирая на расходы, было бы все, что могла тогда предложить киноиндустрия. Появлению же ленты в прокате сопутствовал грандиозный скандал: пленка была арестована, сюжет назвали позорным и аморальным.

На деревенской ферме в области Эмилия подрастают двое детей: Олмо — сын крестьянина и Альфредо — сын владельца поместья. Они очень дружны, к тому же ровесники, даже родились в один день в 1900 г. Но жизнь идет своим чередом, к тому же политические бури, как известно, не щадят ничего — даже дружбу. В 30-е годы их дороги расходятся. Но, пройдя еще один вираж жизненных испытаний и личных потерь, друзья детства снова становятся необходимы друг другу. По мнению киноведов, по жанру фильм тяготеет к политиче-ской мелодраме, осуществленной на грани «между Марксом и Фрейдом».
Начало в 17.30 (1-я часть) и 20.20 (2-я часть).

11 ноября
«КостлЯваЯ Чума» (1962)
В ролях: Франческо Руйу, Габриелла Джорджелли, Джанкарло де Роза, Винченцо Чиккора

На берегу Тибра находят труп богатой женщины, которая, как впоследствии выяснилось, занималась проституцией. Среди подозреваемых — мелкий воришка, сутенер, солдатик и двое подростков. У каждого из них есть свое алиби, каждый рассказывает свою историю. Это — первый фильм великого режиссера, снятый им в 20-летнем возрасте.
Начало в 19.00 (с переводом) и 20.50 (без перевода)

Реклама на dsnews.ua

«Луна» (1979)
В ролях: Джил Клейбург, Мэттью Бэрри, Ренато Сальватори, Томас
Милиан
После смерти мужа итало-американская певица уезжает с сыном-подростком Джо из Нью-Йорка на родину, в Италию. Однако здесь ее ожидает неприятное открытие: она узнает, что ее сын — наркоман и предпринимает отчаянные попытки к его спасению. В режиссуре фильма важна игра «зеркальных» отношений между реальностью и вымыслом, жизнью и театральным представлением.
Начало в 19.00 и 21.30

13 ноября
«СтратегиЯ паука» (1970)
В ролях: Джулио Броджи, Алида Валли, Тино Скотти, Пиппо Кампанини

Сын героя-антифашиста Атос Маньяни после 30-летнего отсутствия возвращается в родную деревню, чтобы узнать правду о гибели отца. Постоянно размышляя о его трагичной и противоречивой судьбе, Атос постепенно начинает идентифицировать себя с отцом.
Фильм снят по мотивам «Темы предателя и героя» Х. Борхеса и воспринимается как притча, которую можно «прочитывать» на двух уровнях — политическом и психоаналитическом.

Начало в 19.00 (с переводом) и 21.00 (без перевода)
Цена билетов от 12 до 25 грн., для студентов и школьников — 7 грн.

    Реклама на dsnews.ua