• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Запуск метро снова отложен

Реклама на dsnews.ua

О том, что новых пусковых участков метрополитена в этом году не будет, «ДС» уже писала неоднократно, однако это были лишь выводы журналистов. Никаких официальных подтверждений либо опровержений от столичных властей не поступало. На прошедшей неделе такое подтверждение наконец появилось, правда, в весьма своеобразной форме.

Александр Омельченко подписал распоряжение о перенесении сроков открытия движения по проспекту Победы от путепровода возле станции метро «Святошин» до улицы Семашко на 31 декабря в связи с продолжением строительства перегонных тоннелей от станции «Святошин». В предыдущем распоряжении предполагалось открыть движение еще 1 октября. Почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что 31 декабря станет лишь очередной отсрочкой, а не датой завершения работ. Главная причина перенесения сроков — недостаток средств. Получить ответ от чиновников на вопрос, в чем причина нехватки денег, нам не удалось, поэтому попробуем разобраться сами.

Для этого вернемся на два года назад и посмотрим, как шло строительство и когда у города возникли первые финансовые трудности. Основные работы по сооружению нового участка (3,5 км) Святошинско-Броварской линии метрополитена начались в октябре 1999 г. Тогда стоимость пускового участка оценивалась в 345,6 млн грн. Заказчиком строительства линии метро от станции «Святошин» к «Проспекту Палладина» выступила Киевская дирекция строительства метрополитена, генеральным подрядчиком определили ОАО «Київметробуд», генеральной проектной организацией — ДПИ «Укрметротуннельпроект». В 2001 г. для ускорения проходки закупили два высокопроизводительных проходческих щита немецкой фирмы WIRT (правда, неновые) и один — киевского завода «Большевик». К концу 2001 г. на строительство уже было привлечено около ста миллионов гривень — использовались все возможности: значительная часть работ финансировалась за счет внебюджетных и дополнительно привлеченных средств с учетом перевыполнения в том году столицей доходных частей бюджетов всех уровней. Александр Омельченко и другие чиновники заявляли, что все идет по плану, и так оно и было.

Проблемы начались уже в 2002 г. Ближе к окончанию лета стало ясно, что в графики метростроевцы не укладываются. Информированные источники «ДС» утверждают, что у проходчиков возникли трудности с вышеупомянутыми немецкими щитами, плюс к этому у города нет денег на завершение работ. В конце прошлого года на выездном аппаратном заседании Александр Омельченко указал на то, что выделенных 130 миллионов на строительство не хватит. Тогда и было издано распоряжение горадминистрации о привлечении дополнительных ассигнований. Однако распоряжение распоряжением, а реальное его выполнение — это совсем другое. Что касается метростроевцев, то они утверждают, что появись деньги, они управились бы за три-четыре месяца.

Сейчас столичные власти стараются изыскать любые средства на эти работы. В недавно уточненном плане социального развития города отдельной строкой даже было записано о выделении 73 млн грн. на окончание строительства, но этих денег может и не хватить. Напомним, что ранее руководство столицы обещало открыть в 2002 г. сразу две станции — «Проспект Палладина» и «Проспект Победы».

    Реклама на dsnews.ua