• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Курс на Америку

Реклама на dsnews.ua

Предполагая, что Европейская комиссия не заинтересована в покупке нашего зерна и, соответственно, в предоставлении квоты на импорт 3 млн т продовольствия в страны ЕС, украинские чиновники решили искать счастья за океаном. Подтверждением тому может служить поездка правительственной делегации в Бразилию, основной целью которой являлось продвижение нашего продовольствия на их рынки.

Аграрный блок правительства уверен, что мы имеем неплохие перспективы расширения географии сбыта за счет принципиально новых рынков Южной Америки. Однако завоевать рынки Бразилии, Перу, Чили и других стран будет непросто, поскольку там давно и серьезно работают компании из США, Канады и Аргентины.

Основным итогом визита в Бразилию в правительстве считают решение проблемы качества пшеницы. Не решив этот вопрос, о короне мирового торговца зерном вообще нет смысла говорить. «Главный результат поездки в Бразилию — это устранение проблемы, связанной с обнаруженным в зерне грибком, — сказал вице-премьер Леонид Козаченко. — Речь идет о грибке, который не распространен на территории Украины. Нашими специалистами были проведены исследования, и бразильской стороне переданы материалы, которые она учла. Сейчас проблема эта снята».

В настоящее время Бразилия возобновила импорт украинского зерна, хотя ввозит его после тщательной дополнительной проверки. Напомним, что конфликт возник в начале октября, когда бразильцы в одном из кораблей с украинской пшеницей обнаружили грибок, после чего приостановили ее импорт. Урегулировать проблему отправилась группа представителей карантинной инспекции. Вслед за ними в Бразилию прибыла смешанная правительственно-коммерческая делегация для участия в международной конференции по зерну, заодно желающая поставить точку в грибковом вопросе.

Заместитель председателя ГАК «Хлеб Украины» Александр Ковылин, комментируя результаты поездки, сказал, что достигнута договоренность с Ассоциацией переработчиков зерна Бразилии о продаже им как минимум 0,5 млн т зерна в следующем году. Г-н Ковылин указал, что рынок Бразилии — новый для госкомпании, в отличие от международных торговцев, но очень перспективный, тем более что доступ на этот рынок открыт. Вице-премьер Леонид Козаченко настроен еще оптимистичнее, уверенно заявляя, что из урожая этого года украинские компании продадут в Бразилию 1–1,5 млн т зерна.

Второй, не менее важный итог поездки в Бразилию — заключение первых в истории независимой Украины контрактов на продажу зерна в другие южноамериканские страны. «Если взять Боливию, Чили и Перу, то пока подписаны соглашения примерно на 160 тыс. т зерна. Но это первые, пробные партии, которые будут поставлены в текущем году», — сказал г-н Козаченко. Он добавил, что купившие наше зерно компании намерены тщательно проверить его качество, и если оно их удовлетворит, то уже в 2003 г. экспорт в страны Южной Америки может существенно вырасти.

Если априори согласиться с тем, что аграрии в 2003-м и в последующие годы будут выращивать урожай не менее 40 млн т и в принципе вопрос о том, что экспортировать, подниматься не будет, то все равно возникает еще одна сложность — конкуренты. Уже сегодня страны — экспортеры зерна выражают недовольство тем, что наше продовольствие появляется на мировом рынке. Пока официально никаких заявлений сделано не было, но очевидцы утверждают, что во время международного семинара представители Аргентины — основного продавца зерна Бразилии — вели себя не очень корректно по отношению к Украине. Леонид Козаченко подтвердил эту информацию, но комментировать ее отказался. «Конечно, были проявления неудовольствия, были жалобы. В первую очередь несдержанность проявила Аргентина, но я не хочу комментировать, как это происходило», — заявил г-н Козаченко.

Реклама на dsnews.ua

Он выразил мнение, что беспокойство других стран свидетельствует только о том, что Украина может составить достойную конкуренцию мировым продовольственным монстрам, хотя признал, что по качественным показателям мы пока проигрываем американской и канадской пшенице. «Идет жесткая конкурентная борьба. Завоевание рынков дается высокой ценой, но нам надо это делать. Если мы начнем это сейчас, то за 5–10 лет Украина станет очень мощным зерновым государством на мировых рынках, — сказал Леонид Козаченко. — Выйти на рынки сбыта, где традиционно доминировали американские, аргентинские компании, и потеснить их — непростое дело. В истории государства вообще не было такого, чтобы страна продавала свой хлеб в Америку. Первые шаги — всегда тяжелые. Знаете, не так просто продавать продукцию на мировые рынки. У нас не хватает опыта, не хватает трейдеров, которые могут это делать. Для этого нужно время. Транснациональные компании, контролирующие рынки, шли к этому сотни лет», — сказал вице-премьер по вопросам АПК.

Помимо возможности расширить географию сбыта, Южная Америка, по утверждению г-на Козаченко, оказывает положительное влияние на цены на внутреннем рынке, потому что в этом регионе стоимость зерна очень высокая. По его словам, они покупают зерно в США и Канаде примерно по $200–205 за тонну. «Если нам удастся, учитывая тот факт, что качество нашей пшеницы несколько хуже, чем американской, продавать в этот регион зерно по 160 долларов — это будет очень хорошо. Тогда у нас цена на пшеницу будет составлять примерно 650–680 гривень за тонну в январе-феврале 2003», — считает Леонид Козаченко.

Поддержка и максимальный режим содействия экспорту — не прихоть властей. «Без выхода на мировые рынки, без налаживания системы сбыта сельскохозяйственной продукции, мы затормозим развитие АПК. Потенциал аграрного сектора настолько высок, что внутренний рынок никогда не сможет потреблять больше 30–40% производимой продукции. Всегда надо будет 60–70% продавать на внешние рынки, — сказал г-н Козаченко. — Начинать завоевание внешних рынков надо было еще вчера».

    Реклама на dsnews.ua