• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Банкиры могут отказаться от золота

Реклама на dsnews.ua

Рынок банковских металлов оказался на грани вымирания: после изменения Нацбанком статуса металлов, работа финучреждений с "железными валютами" угрожает стать убыточной.

Как уже сообщала "ДС", 2 ноября НБУ отнес банковские металлы (палладий, платина, золото и серебро) к I группе Классификатора валют (в соответствии с постановлением НБУ №378, зарегистрированным в Минюсте 24 октября). Соответственно, к новоявленным свободно конвертируемым валютам применяются все нормативные акты, регулирующие работу банков с этой валютной категорией. В связи с этим у операторов отечественного "металлического" рынка сразу возникает масса проблем.

Главным казусом стало требование к покупке-продаже. Банковские металлы, как и другие валюты, входящие в первую группу, согласно требованиям Национального банка, должны реализовываться в рамках 5% маржи (разница между покупкой и продажей). В отношении СКВ действует железное правило: наличный курс не может превышать пятипроцентной надбавки к официальному курсу НБУ (ежедневно устанавливаемая НБУ стоимость, например, золота соответствует котировкам на Лондонской бирже); в те же 5% должна вкладываться разница между покупкой и продажей. "Логично было бы считать, что требование пятипроцентной маржи должно впредь распространяться и на банковские металлы и безукоризненно выполняться участниками рынка", — трактует постановление Нацбанка заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Сейчас же банки торгуют в более широких рамках. "Разумеется, разница между продажей и покупкой колеблется в зависимости от номинала слитка. Себестоимость 1-граммового слитка на 30% превышает стоимость 1 г. золота в 100-граммовом слитке за счет производственных затрат. Средняя же маржа на рынке в данный момент составляет 8–12%, то есть значительно выходит за пределы установленных лимитов", — рассказал "ДС" начальник управления банковских металлов ВАБанка Владислав Нечепоренко.

Меньшие параметры продаж при реализации металлов банкиры закладывать не могут, поскольку должны покрывать все свои затраты. По разным подсчетам, только накладные затраты вынуждают накручивать при розничной реализации металла до 5% его стоимости. Посему если Нацбанк не отменит требование по 5%-ной марже для работы с банковскими металлами, то эта сфера деятельности может стать попросту убыточной для финансовых учреждений. А банкиров мало кто уличал в стремлении работать в минус.
Еще одна проблема, появившаяся у банкиров после изменения статуса банковских металлов, касается ситуации на розничном рынке. Согласно действующему законодательству отечественные финучреждения не могут иметь так называемой открытой валютной позиции (объемы покупки СКВ должны полностью соответствовать объему ее продажи).

Банковские же металлы, которые с недавних пор отнесли в разряд свободно конвертируемых валют, могут спровоцировать определенный перекос. Банки не имеют возможности покупать и продавать одно и то же количество металла на розничном рынке. Этому имеется вполне логичное пояснение — население зачастую покупает банковские слитки, не продавая их. Возврат в банки металла не превышает 5–10% от проданного. Одна надежда на НБУ: как стало известно "ДС", до поры до времени при дисбалансе на продажах металлов центробанк разрешил банкирам частично перекрывать "металлическую" позицию другими СКВ.

В Национальном банке ожидают, что проблему с покупкой металла у населения удастся решить после 1 января 2003 г. Недавно НБУ перенес сроки исполнения своего норматива, согласно которому от банков, продающих банковские металлы через свои отделения в регионах, требовалось их там же и покупать. Помимо прочего, банкиров обязали иметь в областях продажи банковских металлов не просто отделения, а филиалы, что также сопряжено с дополнительными расходами.

Реклама на dsnews.ua

Правда, о полноценном обслуживании клиентов на местах можно будет говорить после решения нескольких проблем. "Мы почти полностью подготовились к покупке-продаже металлов в регионах — приобрели оборудование, обучили персонал и так далее. Однако несколько позже с этим возникли проблемы: согласно положению НБУ о порядке выдачи банковских лицензий к новым сотрудникам-экспертам выдвигают требование по стажу работы, который не может быть менее одного года. И это притом, что мы недавно оплатили обучение наших специалистов в Государственной пробирной палате Украины, и они не могут иметь стажа работы. В Нацбанке заверили, что сейчас к положению готовятся изменения, и требование по стажу будет сокращено до полугода. Мы сейчас пытаемся добиться, чтобы срок обучения в Пробирной палате засчитали в стаж", — сообщил "ДС" начальник отдела по работе с банковскими металлами Кредитпромбанка Владимир Комар.

Кроме вышеперечисленных проблем, возникающих у банков при отнесении металлов к СКВ, специалисты выделяют еще один сугубо психологический момент. Определенная неразбериха может быть внесена в отношение самого клиента к "железным деньгам". "Скажем, золото всегда было валютной ценностью, но никогда не было свободно конвертируемой валютой. Если же НБУ отнес его к этой категории, то клиент может прийти со слитком в обменник любого банка (вне зависимости от того, имеет он право на работу с металлом или нет) и потребовать его купить", — считает г-н Комар. Впрочем, до такого абсурда украинцы, пожалуй, не дойдут. Так или иначе, но слово за Национальным банком, от которого финансисты ждут дополнительных разъяснений.

    Реклама на dsnews.ua