• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Финансистов призвали защищаться

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк потребовал от коммерческих банков улучшить защиту информации при осуществлении платежей. Экономия руководителей финучреждений, по мнению главного банка страны, приводит к преступлениям.

НБУ на прошлой неделе обвинил подопечных в плохом контроле над соблюдением норм защиты информации, что приводит к несанкционированному осуществлению платежей. К злоупотреблениям, по мнению Нацбанка, изложенному в специальной телеграмме (№ 25–111/1335–6616), приводит совмещение служащими финучреждений нескольких должностей: например, операциониста, бухгалтера и администратора АРМ-НБУ либо операциониста и бухгалтера. «Неудовлетворительное соблюдение банками требований законодательных и нормативно-правовых актов, а также безответственность руководителей за контроль над соблюдением сотрудниками банков этих документов повлекли возникновение такой ситуации в банковской системе, при которой клиенты банков могут без каких-либо препятствий совершать незаконные операции», — говорится в телеграмме Национального банка.

Банкиры пока находят лишь одно пояснение недовольству НБУ нынешним положением дел в сфере защиты информации. «Видимо, телеграмма НБУ приурочена к последнему инциденту, который имел место в банке «Аваль», где действительно состоялся несанкционированный перевод средств. Нацбанк напомнил финучреждениям о причинах, приводящих к подобным правонарушениям: например, было указано, что к злоупотреблениям приводят совмещения в банке нескольких должностей. Последствием неверной кадровой политики могут стать не только несанкционированные переводы средств, а и разглашения коммерческой информации. Скажем, данные о зачислении и переводе средств со счета на счет всегда могут стать интересными как для конкурентов того либо иного предприятия, так и других заинтересованных лиц», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Неделю назад первый заместитель начальника Днепропетровского УМВД, начальник управления по борьбе с организованной преступностью Эдуард Шевченко сообщил о том, что в Никопольском отделении АППБ «Аваль» были похищены 2,5 млн грн. В ночь на 16 августа этого года ведущий инженер-программист отделения «Аваля» самовольно списал 2,5 млн грн. со счетов клиентов отделения банка. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», правоохранители установили, что в тот же день указанная сумма по системе «Клиент-банк» была перечислена в Криворожское центральное городское отделение Проминвестбанка на счет, открытый некоей коммерческой структурой. В дальнейшем деньги транзитом были переведены в Кировоградское отделение Укрэксимбанка на счет другого предприятия. Как сообщил г-н Шевченко, в ходе расследования сотрудникам УБОП удалось установить: оба предприятия (зарегистрированные в Кировограде) были фиктивными и использовались для обналичивания средств. Кроме того, было выяснено, что к финансовым операциям по счетам этих предприятий имели отношение два жителя Кривого Рога. В тот день, 16 августа, одна из структур сняла со счета по чеку наличные на сумму более 2 млн грн. Полученные деньги были переведены в Кривой Рог. Затем часть обналиченных средств организатор преступной группировки, житель Никопольского района, распределил между ее членами. В ходе обысков было изъято 819 тыс. грн. и $18 тыс. У одного из участников было обнаружено более 322 тыс. грн. В целом удалось найти 1,8 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua