• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Машиностроителям грозит черный список

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть недовольна киевским машиностроением. Причем настолько, что предприятия отрасли могут попасть в черный список неэффективно использующих земельные участки. Чиновники намекают, что участники списка могут этих наделов лишиться.

Неправильные проценты
На недавнем совещании в Киевской горадминистрации зампредседателя КГГА Валерий Борисов сообщил, что в мэрии разрабатывается механизм изъятия земли у неэффективно распоряжающихся ею предприятий и организаций. Освободившиеся участки переведут в разряд земельного запаса. Первыми, на ком опробуют этот механизм, по всей видимости, станут машиностроители. Мэр столицы Александр Омельченко на том же совещании заявил, что завод «АТЭК», выпускающий дорожную и сельскохозяйственную технику, должен стать опытным объектом, на котором город отработает схему «избавления от заводов, которые не нужны Киеву, но занимают десятки гектаров». Как писала «ДС» в прошлом номере, власти намерены в судебном порядке разобраться с предприятием, имеющим, по данным КГГА, большой долг по земельному налогу.

Выводы о слабой работе отрасли последовали после сравнения ее результатов с деятельностью пищевиков. Доля последних в объемах промышленного производства Киева за девять месяцев 2002 г. составила 26% против 19% у машиностроителей. При этом налогов они выплачивают в 10 раз больше, а территорию занимают в 20 раз меньше. Вряд ли послужит оправданием для проблемной отрасли то, что количество работающих в ней превышает 60 тыс. человек против 26 тыс. у столичного пищепрома. Как говорят эксперты, хотя подобная диспропорция и свидетельствует о социальной значимости данных предприятий, она имеет существенный порок, так как приводит к низким зарплатам в машиностроении и вследствие этого — к недобору подоходного налога, собираемого в местный бюджет.

Заводы в аренду
В горадминистрации уже давно отмечают, что свыше половины производства в Киеве дают всего лишь 5% предприятий, и среди этих передовиков практически нет машиностроителей. Из 160 предприятий отрасли, расположенных в столице, действительно масштабными заводами, выпускающими сложную наукоемкую продукцию на сотни миллионов гривень, можно назвать только ГАХК «Артем» и «Авиант». В то же время «Маяк», обеспечивавший магнитофонами весь СССР, выпустил в 2001 г. продукции на 7,6 млн грн., а еще одно некогда общесоюзное предприятие — Киевский мотозавод — в минувшем году выдал товара всего на 4 млн грн. Однако территория пострадавших от развала Союза предприятий по сей день практически не уменьшилась. Вполне понятно, что в такой ситуации поступления от аренды становятся более существенным источником дохода, чем основная деятельность.

«ДС» уже сообщала о критике руководства КГГА в адрес мотозавода, сдающего в аренду административные здания площадью 19 тыс. кв. м. В то же время такой способ существования остается выгодным только при «нормальной», то есть низкой ставке налога на землю или льготам по его уплате, иначе гектары простаивающих цехов не перекроет никакая аренда. Понятно, что городским властям такая ситуация не нравится — мэрия хотела бы получать с производственных территорий больше денег. К тому же бизнесмены, которым не хватает территории под строительство магазинов, домов и размещения не связанных с отраслью производств, несомненно, будируют вопрос «лишних» заводов в Киеве.

«Ненужная» отрасль
На уровне районных властей пользу машиностроения для бюджета комментируют достаточно откровенно. «Если в один день все машиностроительные заводы на территории района остановятся, бюджет этого просто не почувствует», — заметил представитель руководства одной из районных администраций Киева.

Критика руководством мэрии бывших гигантов советской индустрии может быть связана и с безуспешностью попыток городской администрации получить их госпакеты акций в свое управление. Как уже писала «ДС», город неоднократно направлял в Кабмин списки столичных предприятий, акции которых его интересуют, но ответа не получил.

Реклама на dsnews.ua

Представители проблемных, но все же работающих машиностроительных предприятий сталкиваются с еще большими, чем у мирно «лежащих» предприятий-арендодателей, вопросами: отсутствие финансовых ресурсов, устаревшее оборудование, на котором уже невозможно производить конкурентоспособную продукцию, высокие налоги, усугубленные все еще советской психологией менеджмента. Сами машиностроители говорят о том, что их предприятия жизненно необходимы стране. Опрошенные «ДС» руководители крупных машиностроительных заводов уверены, что как бы государственные предприятия ни работали, их не даст в обиду центральная власть. Довольно прочные позиции у заводов, на которых осталось хоть минимальное военное производство, особенно если эта продукция все еще поставляется в Россию.

Еще сложнее ситуация с акционерными заводами, владельцы которых за просто так, естественно, выселяться из любимых районов не захотят. А такой механизм, как судебные иски (единственный возможный законный способ давления на акционерные общества), слишком громоздок для массового применения. Эксперты отмечают, что в распоряжении чиновников, желающих одним махом выдавить «лежащие» заводы с насиженных мест в хороших районах, остается только администрирование земельного налога, который теоретически можно сделать настолько большим, что промышленники сдадутся на милость победителя. Пока подобный вариант неосуществим из-за отсутствия согласия в этом вопросе в мэрии и Киевраде.

    Реклама на dsnews.ua