• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Связисты выставлялись неохотно

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшая отраслевая выставка «Информатика и связь — 2002» собрала на прошлой неделе под крышей Дворца спорта более 220 компаний из 20 стран мира. Одной из основных особенностей нынешней выставки, по оценкам ее организаторов, стало не очень активное участие в мероприятии операторов проводной связи.

Юбилейная, десятая по счету выставка насчитывала больше компаний-участниц, чем предыдущая. Как заявил в интервью «ДС» Валентин Соколовский, президент компании «ВнешЭкспоБизнес» — организатора выставки, более 10% всех участников — это новые компании, которые решили впервые принять участие в экспозиции. В то же время меняется территориальный состав экспонентов, и отечественные производители товаров и услуг в данной сфере все более активно прибегают к такому инструменту продвижения своих достижений, как выставка. С каждым годом доля украинских экспонентов увеличивается.

По словам Валентина Соколовского, особенностью выставки нынешнего года стал заметный профессиональный интерес у силовиков: «Как никогда, в этом году заинтересованность очень большая», — подчеркнул он, подразумевая людей «в погонах и не в погонах». Вообще же значительные площади Дворца спорта занимало оборудование для операторов различных видов связи, созданное как у нас в стране (Днепровский машиностроительный завод, «Одессакабель», «Промсвязь», «Фарлеп-2000»), так и за рубежом (Siemens, Nokia, Iskratel, APC). Стоит отметить, что финский производитель представил наиболее свежие модели, которые были презентованы чуть ли не за неделю на официальном сайте Nokia. Интересно было также наблюдать солидное число стендов, принадлежащих средствам массовой информации.

Однако, кроме «Укртелекома» и принадлежащего ему на все 100% «Утела», операторов связи на выставке почти не было. Кстати, «Укртелеком» очень громко и красочно рекламировал на экспозиции свои услуги по доступу в интернет. Это наблюдение не касается компании «Киевстар», у которой был большой стенд в центре зала, где представители лидера отрасли по числу абонентов мобильной связи демонстрировали свои услуги. Речь идет об отсутствии операторов фиксированной связи. Сами же «проводники» объясняли отсутствие интереса к экспозиции кулуарно и не очень охотно. Подтверждение этого наблюдения можно было услышать из уст самих руководителей телефонных операторов, которых можно было встретить на выставке в качестве посетителей, говоривших, мол, «сейчас лучше не высовываться». Хотя на выставке и удалось увидеть названия компаний, родственных негосударственным операторам связи, но продвигали они в основном различное телекоммуникационное оборудование. То есть выступали как продавцы. Возможно, это само по себе и есть самая лучшая характеристика того состояния, в котором пребывает рынок традиционной телефонии на данном этапе.

Как отметил Валентин Соколовский, ежедневно выставку посещали около 9 тыс. человек. А одним из красноречивых подтверждений авторитета мероприятия служит тот факт, что покупатели на выставку приезжали из 10 стран Европы, также это подтвердило анкетирование посетителей выставки.

    Реклама на dsnews.ua