• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Металлурги ждут изменений в Кабинете Министров. Эксперимент в ГМК оставляет неоднозначное впечатление

Реклама на dsnews.ua

Министерство экономики прогнозирует сокращение внешнего товарооборота готовой металлопродукции на $500 млн, если будет введена фиксированная пошлина на экспорт отходов и лома черных металлов в размере EUR30/т. Об этом на пресс-конференции в прошлый четверг сообщил министр Александр Шлапак. Причем основные потери будут не из-за сокращения экспорта лома за рубеж, а из-за того, что страны — потребители украинского лома предпримут контрмеры и дополнительно ограничат поставки готового проката.

«Для нас закроется ряд рынков, и куда мы с готовым металлом денемся в условиях перенасыщения мирового рынка — это уже вопрос», — добавил г-н Шлапак. В результате Министерство экономики подготовило предложения уменьшить ставку экспортной пошлины на лом до EUR18/т, что, по мнению министра, сможет сбалансировать интересы экспортеров и потребителей сырья в стране. Кроме того, решение, принятое парламентом 24 октября, об экспортной пошлине сможет стать дополнительным инструментом в переговорах со странами-импортерами о бесквотных соглашениях. Если сторонам удастся договориться о свободной торговле и готовым металлом, и ломом, то ни пошлины, ни какие-либо квоты на экспорт Украиной применяться не будут. Если же бесквотного соглашения добиться не удастся, экспорт лома будет облагаться пошлиной в EUR18 — такова задумка украинского Министерства экономики.

Это предложение министра уже вызвало возмущение металлургов. Представитель «Металлургпрома» заявил «ДС», что в выигрыше от проведения таких изменений снова будут ломовики и решить проблему обеспечения стратегическим сырьем украинских металлургических заводов не удастся. Источник также сообщил, что премьер-министром Украины Анатолием Кинахом уже подписано ходатайство Президенту о наложении вето на закон, устанавливающий пошлину в 30 евро, что еще более подрывает доверие металлургов к руководству Кабмина.

Между тем на прошлой неделе украинское правительство фактически признало, что эксперимент в ГМК в этом году был только вреден отечественной металлургии. Согласно своей просьбе Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» был исключен из списка предприятий, на которые распространяется действие Закона «О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса Украины». Теперь это решение сможет помочь «Криворожстали» защищаться от антидемпинговых процессов, инициируемых многочисленными странами против комбината. «Мы положительно оцениваем выведение комбината из числа предприятий, на которые распространяется действие Закона «О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса Украины», — прокомментировал данную информацию генеральный директор «Криворожстали» Анатолий Сокуренко. — Потому что де-юре на комбинат распространялось действие этого документа, а де-факто никаких льгот предприятие не имело. Не было механизма возврата денег, которые надо было откладывать на спецсчет в Госказначействе, и, зная это, комбинат ни разу не перечислял туда средства. Весь этот год мы платили в бюджет налог на прибыль в полном объеме».

Таким образом, аргументация инициаторов расследования, что в Украине государство субсидирует металлургов, предоставляя им льготы по уплате некоторых налогов, не выдерживает никакой критики. Тем временем, пользуясь именно такой аргументацией, с 8 июля этого года Россия ввела компенсационную пошлину в размере 21% от таможенной стоимости на импорт украинских прутков для армирования железобетонных изделий, что существенно ударило по той же «Криворожстали», доля которой в украинском экспорте арматуры в Россию составляет порядка 90%. Как сообщили «ДС» в «Держзовнішінформі», за текущий год туда было поставлено всего лишь 28 тыс. т упомянутых прутков. Для той же «Криворожстали» это составляет 0,4% объема годового производства или приблизительно дневную норму выработки, что абсолютно не соответствует потенциалу торговых отношений комбината с Россией.

Заботясь об увеличении позитивного торгового сальдо с северным соседом, правительство провело переговоры об устранении лишних препон. «Мы договорились с российской стороной, что «Криворожсталь» выходит из эксперимента, чтобы у российской стороны не было сомнений, получает ли он какую-то государственную поддержку, а они снимают свои ограничения на торговлю арматурой», — сообщил журналистам министр экономики. Очевидно, что результатов этого соглашения стоит ожидать не ранее второго квартала следующего года, поскольку на первый квартал портфель заказов у комбината сформирован с учетом российских ограничений.

Вдохновившись примером «Криворожстали», еще шесть предприятий отрасли стали в очередь на приостановление участия в эксперименте, сообщил «ДС» источник в ассоциации «Металлургпром». Кроме того, к Минпромполитики с просьбой вывести его из-под действия Закона «О дальнейшем развитии горно-металлургического комплекса Украины» обратился Орджоникидзевский ГОК. Крупнейший в Украине производитель марганцевой руды, входящий в группу влияния «ПриватБанка», тоже не видит смысла действовать в условиях таких льгот, хотя большая часть его продукции потребляется в Украине ферросплавными заводами.

Реклама на dsnews.ua

На следующей неделе в Украину, согласно предварительной договоренности, прибывает министр экономики России Герман Греф. Планируется, что одним из предметов переговоров станет возможное невведение Россией компенсационной пошлины в размере 21% от таможенной стоимости на украинскую арматуру. Однако эффективность этой встречи в данный момент находится под большим вопросом. Украина стоит на пороге смены правительства, и добиться каких-то конкретных результатов при условии такой неопределенности будет очень сложно, особенно учитывая специфический взгляд кандидата в премьеры на проблемы металлургической отрасли.

    Реклама на dsnews.ua