• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кинаха отправили в отставку

Реклама на dsnews.ua

Еще в пятницу Леонид Кучма называл донецкого губернатора Виктора Януковича претендентом на пост премьера. А уже вечером в субботу появился президентский указ об отставке Анатолия Кинаха. Таким образом, накануне своего отъезда в Россию и Китай Президент решил окончательно расставить все точки над «і» в затянувшейся премьериаде. Украинскому парламенту придется утверждать Виктора Януковича премьером уже в этот четверг, в отсутствие Президента.

Президентское благословение
После пятничного заявления Президента все девять фракций большинства решили поддержать Виктора Януковича. Президент же очень дипломатично дал понять, что предложение о донецком губернаторе исходит не от него, а от самих депутатов.
До последнего момента лидеры фракции «Трудовой Украины» Сергей Тигипко и депгруппы «Народовластие» Богдан Губский безоговорочно не заявляли о своем положительном голосовании в четверг, 21 ноября. Но их трудно заподозрить в желании развалить большинство. А именно это, по мнению Степана Гавриша, произойдет в случае отсутствия единства по столь принципиальному вопросу. Некая неопределенность лидеров этих депутатских формирований может свидетельствовать лишь о том, что они еще не завершили согласования с кандидатом в премьеры своих портфельных запросов. Ведь те, кто уже сообщил о своем решении в пользу Януковича, сразу же говорят и о своих претензиях. Эсдеки, например, — о сохранении в правительстве нынешних министров с их партбилетами в кармане, аграрии — о своем профильном блоке правительства (вице-премьер по АПК и МинАПК) и т. д.

Широта для коалиционного маневра — пока 17 министерских постов. Исключены из «торгов» министры внутренних и ино-
странных дел, юстиции и обороны. Однако же и они, допускает Президент, могут быть ротированы. Хотя непонятно, идет ли речь об этих постах как о дополнительном бонусе, либо же глава государства сам не желает кого-либо из них переназначить в новое правительство. Тем временем, по словам отдельных политиков, «пакет» может расширяться за счет поста главы Нацбанка.

Премьер уволен. Да здравствует премьер?
Самым оптимистичным в своих прогнозах оказался сопредседатель депгруппы «Народный выбор» Николай Гапочка, который пророчит Януковичу 270–280 голосов при минимально необходимых 226. Несколько сдержаннее был спикер Владимир Литвин, говоря, что Януковичу по плечу около 250 голосов. Не склонен питать иллюзии Степан Гавриш — он напоминает, что в большинство входят 230 депутатов, а значит, 226 как-нибудь да наберется. Интересно, что ни один из опрошенных «ДС» парламентариев не усомнился в том, что Янукович наберет нужное количество голосов. Но могут ли дончане позволить себе роскошь самоуспокаиваться призрачным «минималистским» сценарием? Янукович рассчитывает не только на основную часть пропрезидентской девятки, но и на поддержку «меньшевиков», прежде всего — части «Нашей Украины», которая официально пока не приняла никакого решения по поводу того, поддержать Януковича или нет. Виктор Федорович может рассчитывать на кое-кого из внефракционных, и, не исключено, страховать его могут КПУ и СПУ. Тем более что в парламенте создано межфракционное объединение «Анти-НАТО», в которое вошли не только социалисты и коммунисты, но и «Регионы Украины». При этом будет весьма символично, если голосование за премьерство Януковича состоится именно 21 ноября, как это и планируется. Как раз в этот день в Праге начнется саммит НАТО. А ведь премьер будет назначаться совместными усилиями Президента и парламентского большинства!

Почему Янукович?
Пожалуй, самый сложный вопрос — почему выбор пал именно на Януковича. Виктор Федорович — личность достаточно загадочная, как и большинство дончан. Выходцы из этого региона не любят афишировать свои биографии, именно поэтому возникают мифы и домыслы. Не обошли они стороной и Виктора Януковича. Ему приписывают то ли одну, то ли две ходки на зону, связи с уголовным миром, нечестный бизнес. Сам Янукович эти слухи почему-то не опровергает, чем создает почву для новых домыслов. Что касается официальной части биографии, то Виктор Федорович работал на разных руководящих должностях в транспортных объединениях Донецкой области. Перед приходом в обладминистрацию был гендиректором компании «Донецкавтотранс». В област-ную администрацию Виктор Янукович пришел в 1996 г. сперва как зам, а потом — как первый замгубернатора Полякова. Это был вынужденный компромисс Павла Лазаренко с донецкой элитой. Согласившись на «чужака» в роли губернатора (Полякова), дончане настояли на том, чтобы его первым замом был их человек — Виктор Янукович. 14 мая 1997 г. он стал полновластным хозяином Донецкой области. Виктор Федорович зарекомендовал себя как жесткий и сильный политик, умеющий держать слово. За последние несколько лет дончане сумели поставить дело так, что чужаков к себе не пускали, а те, кто пробовал прийти без приглашения, чаще всего уходили ни с чем. Донецк стал страной в стране со своими неписаными, но чтимыми законами. Главной интригой премьериады-2002 оказалось противостояние эсдеков и дончан. Владимир Медведчук до конца защищал своего соратника Анатолия Кинаха, хотя парламентская фракция СДПУ(о) готова поддержать Януковича. Официально эсдеки умыли руки и готовы поддержать того, кого выдвинет Президент, но личная неприязнь Медведчук — Янукович, Суркис — Ахметов существует, и от этого никуда не денешься.

Глава страны поддерживает Януковича только потому, что его уверили в том, что он не станет преемником. Кроме того, как бы это странно ни звучало в период полнейшего доверия Леонида Кучмы к Медведчуку, выдвижение донецкого губернатора позволит главе государства снова сыграть в излюбленную игру — столкнуть лбами двух титанов украинской политики, дабы те наперебой доказывали Президенту, кто из них сильнее и преданнее. Многие говорят, что назначение Януковича оттолкнет Донецк от Ющенко, хотя это не факт. Просто в ближайшее время дончане не будут официально заявлять о сепаратных переговорах с «Нашей Украиной».

Вполне реально, что своими жесткими методами управления без реальной поддержки СМИ Виктор Янукович может снискать себе далеко не позитивный имидж. Не секрет и то, что все экономические беды (а следующий год по всем показателям будет намного сложнее нынешнего) будут списаны на главу правительства. На этом фоне Виктор Владимирович может оказаться в куда более выигрышной позиции. Тогда будущий год может превратиться в год борьбы социал-демократии с «Регионами Украины».

Реклама на dsnews.ua

Внешний аспект
В прошлом году Донецк и Москва обменялись своими символами — «пальма Мерцалова» отправилась в столицу России, а копия Царь-пушки оказалась в Донецке. Донецкая элита имеет великолепные отношения с представителями московских элит. Так что в минувшие выходные президент России Владимир Путин вряд ли огорчился, когда при встрече в Москве со своим украинским коллегой тот сообщил ему о предстоящей смене правительства. Интересно в этом контексте, что дончане, равно как и эсдеки, имеют хорошие отношения с Владимиром Волошиным. А россиянам, как известно, абсолютно все равно, с кем дружить — с регионалами или социал-демократами.

Возникает вопрос — не воспримет ли Запад изменения в правительстве как попытку плавно сменить вектор нашей внешней политики? Для этого европейских и заокеанских партнеров нужно будет убедить, что премьера определили с учетом исключительно экономических талантов, и привести в пример Донецкую область, где, между прочим, довольно успешно действуют зоны свободной торговли. Хотя, в общем-то, Западу в последнее время не нравятся все шаги украинской власти, и новый «восточный» премьер, приехавший в Киев из города, где делают «Кольчуги», едва ли еще сильнее их расстроит.

    Реклама на dsnews.ua