• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Укртелеком» ликвидирует очередь

Реклама на dsnews.ua

Киевская городская дирекция ОАО «Укртелеком» объявила о своих амбициозных планах по «закрытию» всех заявок на установку телефона до конца следующего года. Правда, жаждущих заполучить связь жителей частного сектора выделили в «отдельный вопрос», за который, похоже, взялись с двух сторон — и крупнейшее предприятие электросвязи, и Киевская государственная городская администрация.

О намерениях до конца следующего года телефонизировать всю очередь, кроме особняков, заявил директор гордирекции «Укртелекома» Виктор Сенников на совместной встрече связистов и заместителей председателей районных госадминистраций столицы. Он уточнил, что амбиции определены цифрой 130 тыс. номеров, из которых около 40 тыс. пойдут на замену старых АТС, а остальные — «под развитие». Собственно, последний пункт и подразумевает уменьшение очереди, которая на сегодня составляет приблизительно 40 тыс. заявок, а также учитывает темпы строительства нового жилья (около 25 тыс. квартир в год).

Начальник Главного управления связи, телекоммуникаций и информатизации КГГА Александр Баранов назвал встречу со связистами первым шагом для улучшения взаимодействия городских властей с «Укртелекомом» на уровне райгосадминистраций. Она была проведена для ознакомления заместителей глав районов с состоянием столичной телефонии. А уже начиная с текущей недели запланирована серия двухсторонних встреч по вопросам телефонизации частного сектора («ДС» об этом уже писала).

Возвращаясь к «многоэтажным» планам «Укртелекома», можно отметить, что в следующем году предприятие планирует охватить всю территорию Киева цифровой связью. Это, правда, не означает, что у каждого будет цифровой номер, сделал оговорку руководитель столичного «Укртелекома», но при необходимости каждый сможет получить услуги такой станции. На сегодня данный вид телефонной сети составляет 47,6%, а это самый высокий показатель в СНГ. В общей сложности 20 цифровых станций обслуживают 536,47 тыс. киевских абонентов.

До конца текущего года «Укртелеком» выведет из строя устаревшие АТС общей емкостью 90 тыс. номеров. Имеются в виду декадно-шаговые станции, которые директор «Укртелекома» назвал «совсем устаревшими». В то же время 11 таких «пережитков» все еще обслуживают 65,06 тыс. абонентов города. Их-то и переводят на современное оборудование в первую очередь. Морально устаревшими являются и 82 АТС координатного типа (520 тыс. абонентов), которые со временем также придется менять.

На вопрос, зачем менять на «цифру», Виктор Сенников привел несколько ответов. Во-первых, у цифровых АТС значительно шире спектр дополнительных услуг, которыми сегодня пользуются всего лишь около 27 тыс. абонентов «Укртелекома». Но руководство предприятия связывает это с недостаточной информированностью населения и собирается шире ознакомить общественность с преимуществами «цифры». Во-вторых, выше качество связи, чем у «совсем...» и «просто устаревших» аналогов. В-третьих, намного ниже энергопотребление, да и места такое оборудование занимает несравненно меньше. В-четвертых, минимальная потребность в обслуживающем персонале. И, наконец, цифровые АТС при необходимости позволяют быстро проводить расширение и увеличивать емкости. Что, кстати, очень хорошо просчитывается, если сопоставить количество старых и цифровых АТС с количеством обслуживаемых ими абонентов.

К тому же до ввода в действие волоконно-оптического магистрального транспортного кольца строительство новой аналоговой станции приводило к «перерытию» всего города, потому как к ней надо было построить межстанционные соединения от других станций. Теперь же при строительстве новой станции она будет соединяться с ближайшей транзитной (всего их в «кольце» четыре, по две на каждом берегу), после чего трафик разгоняется по всей сети столицы.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
Киевская городская дирекция ОАО «Укртелеком» обслуживает 1,12 млн абонентов (76% от общего числа пользователей фиксированной связи, которое составляет 1,42 млн номеров). На ведомственную связь (гостиницы, фабрики, заводы) приходится 84,8 тыс. номеров (6%), другие операторы фиксированной связи ввели в эксплуатацию 114,7 тыс. номеров (8%). 145,5 тыс. (10%) приходится на прямые номера абонентов мобильной связи.

    Реклама на dsnews.ua