• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Продажа блокирующего пакета «Днепроазота» «зависла» в судах

Реклама на dsnews.ua

Апелляционный суд Киева в минувший четверг отклонил апелляцию Фонда госимущества по делу о приватизации 25,17% акций ОАО «Днепроазот». ФГИ трижды — в ноябре 2001-го, апреле и июле 2002 г. — пытался продать блокирующий пакет крупного украинского производителя минудобрений, но безрезультатно — не было желающих.

В октябре, когда цена была снижена на треть, они все же нашлись, однако появилось новое препятствие — ООО «Украина-Трейдинг» начало судебную тяжбу по поводу правомочности этого конкурса, и первые решения суда неутешительны для ФГИ.

То, что ООО «Украина-Трейдинг», в конкурсе не участвовавшее, в октябре сорвало его буквально накануне вскрытия конвертов, выглядело несколько странным и крайне возмутило одну из подавших заявки днепропетровских компаний — «Энергоинвест». Ее директор Андрей Костюков тогда заявил, что права участников грубо нарушены, и компания будет добиваться проведения конкурса, в том числе через судебные инстанции. В «Энергоинвесте» также понадеялись, что Фонд госимущества со своей стороны предпримет необходимые действия для того, чтобы это мероприятие состоялось и победитель был определен. И не напрасно — законопослушный ФГИ, получив решение суда от 18 октября, не проводил запланированный на 22 октября конкурс, но апелляцию на это решение подал. Однако Киевский апелляционный хозяйственный суд на заседании 14 ноября ее не удовлетворил, и теперь Хозсуд Киева, своим определением приостановивший конкурс до рассмотрения дела по сути, этим и займется. Сроки заседания, правда, пока не определены, но вероятность того, что быстрых и окончательных решений вынесено не будет, весьма велика.

Такая активность вокруг пакета, будущий владелец которого реально не сможет повлиять на принятие решений наблюдательным советом и собранием акционеров ОАО, остается малопонятной. По данным годового отчета «Днепроазота» за 2001 г., в НС, состоящий из семи человек, входят три представителя от акционеров, владеющих соответственно по 18,94% и 14,26% акций предприятия — Varkedge Limited, UlrichLimited и Оксидентал Менеджмент Компани Лтд., а еще два представляют интересы одного из крупных украинских банков, к сфере влияния которого относят «Днепроазот». Акционеры ОАО на собрании в апреле 2002 г. не вносили изменения в состав наблюдательного совета. Но то, сколько мест в нем обеспечит будущему владельцу блокирующий пакет — одно или два, и сведется ли его роль только к получению дивидендов от улучшающего как производственные, так и финансовые показатели предприятия, вряд ли важно. Потому что акционеры «Днепроазота», до настоящего времени проявлявшие редкое единодушие в принятии управленческих решений, вероятно, будут так себя вести и дальше. Ведь кадровая стабильность уже сыграла на руку предприятию, работающему в условиях сложной ситуации на внутреннем и экспортных рынках удобрений.

При резкой смене в этом году руководящего состава на других украинских ОАО, выпускающих удобрения, — черкасском «Азоте» и «Ривнеазоте», состав наблюдательного совета и правления «Днепроазота» остается практически неизменным, и повестки собраний не содержат вопросы о переизбрании, не говоря уже о более резонансных.

Очевидно одно: разгорается борьба не за, а против продажи блокирующего пакета «Днепроазота» (в ином случае «Украина-Трейдинг» как минимум подала бы заявку на участие в конкурсе), и за апелляцией ФГИ, похоже, последуют другие — на будущее решение суда по этому делу.

    Реклама на dsnews.ua