• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нефтепродукты дешевеют

Реклама на dsnews.ua

До конца года низкооктановый бензин и дизтопливо в Киеве и Украине значительно подешевеют. Если относительно возможности снижения розничных цен мнения участников рынка разделились, то по оптовым поставкам операторы проявили большее единодушие, прогнозируя снижение стоимости низкооктанового топлива на 15–25%.

Опрошенные «ДС» трейдеры нефтепродуктов склоняются к тому, что ощутимее всего подешевеет А-76, а меньше всего «в весе» потеряет дизтопливо. «Цена на дизельное топливо сейчас более или менее реальна. Хотя и она, по всей видимости, снизится, но процентов на 15%», — сказал «ДС» представитель «АТЭК 95».

По низкооктановым маркам сезонное снижение спроса, связанное с окончанием уборочной кампании, наложилось на уменьшение мировых цен на нефть. «Наибольшее влияние на ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов Украины в данный момент оказывает развитие ситуации на мировом рынке нефти. Так, можно ожидать, что до конца нынешнего года цены на дизтопливо и низкооктановый бензин могут упасть на 25%», — сообщил «ДС» замгендиректора ПИИ «Лукойл-Украина» Алексей Беленький.

По данным Минэкономики, розничные цены на нефтепродукты с 31 октября по 11 ноября уже снизились на 3–5%. В опте ситуация меняется более стремительно. Если в начале прошлой недели тонну 76-го бензина продавали по 950 грн., то в пятницу ее можно было купить за 900 грн. Специалисты отмечают, что грядущее снижение обуславливается тем, что в сравнении с динамикой цен на нефть стоимость бензина в Украине уменьшилась еще недостаточно, а то, что основной груз снижения принимает на себя низкооктановое топливо, связано с окончанием масштабных работ в сельском хозяйстве. «Во время уборочной, когда был спрос, цена на дизтопливо и 76-й бензин была завышена. Был спрос, и цену подняли. Сейчас спрос упал, и так же резко упала цена», — сказал «ДС» представитель «АТЭК 95». Если по низкооктановому топливу снижение розничной цены трейдеры рассматривают как вполне прогнозируемое, то стоимость высокооктанового бензина для потребителя, по всей видимости, не изменится. Ее оценивают как реальную и уменьшаться, по прогнозам операторов, она не будет. Общий фон, на котором происходит снижение цен, операторы рисуют так: «Нефти сейчас хоть залейся», так как после снижения мировой цены поставки в Украину стали очень выгодными. К тому же еще в начале октября дефицит нефтепродуктов спровоцировал рост цены в рознице на высокооктановый бензин. В Киеве 95-й бензин подорожал на 5–10 копеек. Трейдеры объясняют 10-копеечный рост дефицитом топлива, сложившимся в тот момент из-за высокой мировой цены.

Хотя разница в розничных ценах на нефтепродукты в различных регионах остается довольно значительной, ряд операторов рынка считает, что процесс сглаживания различий идет довольно активно. Этот факт вместе с ощущаемым переизбытком топлива исключает объективные причины для резких ценовых скачков в том или ином регионе. Более того, как отметил финансовый директор компании «Кло» Игорь Чернявский: «Если раньше ценовые прыжки могли быть двукратными, в последнее время снизились до 20%, то в перспективе колебания ограничатся несколькими процентами». Единственной причиной, по которой в той или иной области может состояться резкий скачок цен, не связанный с объективными причинами, трейдеры называют лишь дефицит нефтепродуктов, связанный с монополизацией регионального рынка. Но в Киеве операторы рынка такой монополизации не видят.

    Реклама на dsnews.ua