• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Цементники смогут ремонтироваться

Реклама на dsnews.ua

Введение вместо 41% спецпошлины специальной квоты на импорт цемента из России практически перекрыло доступ на украинский рынок продукции российских цементников. Производители считают, что это позволит украинским предприятиям нарастить мощности и «отремонтировать» отрасль.

Согласно решению Межведомственной комиссии по международной торговле Украина ввела четырехлетнюю специальную квоту на ввоз из России цемента в объеме 150–172,5 тыс. т в год. Объем годовой квоты распределяется на полугодовые периоды, на каждый из которых Минэкономики будет выдавать поставщикам специальную лицензию.

Данные меры стали логическим продолжением специального расследования в отношении импорта российского цемента в Украину, инициированного концерном «Укрцемент» в марте текущего года, о чем «ДС» подробно рассказывала. На время расследования Межведомственная комиссия по международной торговле ввела спецпошлину на импорт российского цемента в размере 41%. Причиной подобных санкций стало то, что российский продукт был значительно дешевле украинского из-за разницы в стоимости энергоносителей в Украине и России (российским цементникам природный газ обходится в три раза дешевле, тогда как доля газа в себестоимости данного материала составляет порядка 35–45%). Как сообщил «ДС» заместитель председателя концерна «Укрцемент» Ричард Бразацкий, в связи с тем, что у российских производителей была возможность проводить демпинговую политику на украинском рынке, поставки цемента из России наносили отечественным производителям значительный ущерб: несмотря на то, что в стране сегодня действует 20 цементных предприятий, их мощности использовались всего лишь на 26%. Практика показала, что весеннее введение спецпошлины принесло свои плоды. Согласно данным Госкомстата в январе—августе нынешнего года импорт цемента в Украину сократился на 80% (или на 272,24 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 67,94 тыс. т).

По словам начальника отдела материальных ресурсов и оборудования ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, сразу же после введения спецпошлины стоимость нового жилья поднялась на 3%, после чего никаких существенных изменений на рынке не произошло. Что касается нынешнего введения квоты, то ее размер настолько мал, что присутствие российского цемента в Украине теперь едва ли будет ощутимо. «На украинском рынке по уровню качества российскому цементу соответствует только продукция ОАО «Балцем», ОАО «Николаевцемент», ОАО «Криворожский цемент», — отметила Людмила Серова. — Разумеется, для застройщиков и конечных потребителей было бы выгодно наличие конкуренции на рынке: в свое время цены на российский цемент не давали возможности поднимать цену украинским производителям. Хотя, несмотря на все введенные санкции, сезонное снижение цен на рынке все-таки произошло: сейчас стоимость тонны цемента уменьшилась на 5–10 грн., как это происходит уже несколько лет — к зиме спрос на цемент обычно падает и цены снижаются».

Введение квоты, по словам Ричарда Бразацкого, позволит отрасли развиваться так, как она и должна была развиваться. «В 2001 году объем производства цемента в Украине составил 5,78 млн т. За 10 месяцев нынешнего года мы произвели уже 6 млн т цемента (1,1 млн т из этого количества было поставлено в Киев), а годовой объем выпуска эксперты прогнозируют на уровне 6,3 млн т. Таким образом, отечественные предприятия теперь смогут нарастить производство и заняться ремонтом производственной базы», — сказал Ричард Бразацкий.

    Реклама на dsnews.ua