• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киевский речпорт «завис»

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества Украины не утвердил продажу 24%-ного пакета акций Киевского речпорта на Украинской межбанковской валютной бирже. Торги состоялись еще 6 ноября, но на минувшей неделе глава Фонда Александр Бондарь заявил о том, что ФГИ создал комиссию по расследованию процедуры проведения этих торгов.

Итогом деятельности комиссии станет решение об утверждении или неутверждении уже состоявшихся торгов. В последнем случае, по словам председателя ФГИ, может быть принято решение о повторной продаже пакета. Помимо комиссии приватизационного ведомства свои выводы о возможных нарушениях в ходе торгов сделает и прокуратура. Интересно, что, по данным биржи, победитель торгов, имя которого не разглашается, уже полностью оплатил стоимость пакета, проданного по стартовой цене 896 тыс. грн.

Все эти «телодвижения» последовали вслед за заявлением инвестиционной компании «Кинто», обвинившей Украинскую межбанковскую биржу в блокировании доступа к покупке речпортовских акций. Представители компании говорят, что УМВБ отказала фирме в регистрации в качестве участника торгов как не уплатившей гарантийного взноса, хотя взнос был оплачен.

Александр Бондарь постарался отмежеваться от этой истории, заявив, что за организацию торгов ответственность несет УМВБ. Руководство биржи в свою очередь утверждает, что нарушений в процессе торгов не было, а допустив «Кинто» к торгам без фиксации поступления залога на счет биржи, специалисты УМВБ совершили бы должностное преступление.

Спорный пакет акций Фонд госимущества пытается продать уже во второй раз. Первоначальным владельцем его был «ВАБанк», однако затем, по словам главы ФГИ, пакет был изъят из-за нарушений обязательств банка. После чего прокуратура обязала Фонд выставить пакет на повторную продажу.

До последнего времени госпакетом в 25,06% акций управляла Киевская горадминистрация. В 2001 г. прибыль ОАО «Киевский речной порт» превысила 1 млн 400 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua