• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Город остался без газа

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе столице впервые за всю историю украинской независимости резко ограничили снабжение газом. Чтобы спасти ситуацию, «Киевэнерго» должно срочно найти 100 миллионов гривень. Сложности во взаимоотношениях двух гигантов энергетического рынка — НАК «Нафтогаз України» и «Киевэнерго» ощутили на себе тысячи потребителей крупнейшей энергетической компании. Возможно, нынешнее отключение стало только первой ласточкой.

Элемент неожиданности
С холодными батареями в отопительный сезон киевлян познакомили на прошлой неделе. Температура теплоносителя снижалась до 67 градусов, а временами и ниже, что хотя и в пределах нормативов или недалеко от них, естественно, не осталось незамеченным горожанами. Так отреагировало киевское энергохозяйство на «плавное» снижение ДК «Газ Украины» поставок газа ОАО «Киевэнерго», начавшееся 13 ноября.

По словам председателя правления ОАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, отключение носило «элемент неожиданности». Впрочем, текущий долг перед газотрейдером и транспортными структурами в 155 млн грн. позволял с уверенностью прогнозировать, что подобное рано или поздно должно произойти. Энергетики говорят, что столица впервые столкнулась с таким масштабным и длительным ограничением. Объем газа, поступавшего на ТЭС-5 и ТЭС-6, уменьшился в два раза, после чего остановились три энергоблока из шести, соответственно на столько же уменьшился и отпуск тепла. С 1200 мегаватт до 450-ти снизилась выработка электроэнергии. Прямые потери «Киевэнерго» от «газового обрезания» руководство компании оценивает в сотни тысяч гривень, потраченных на остановку и запуск оборудования. Кроме того, энергетики недовыпустили продукции на миллионы гривень (каждый день простоя обходился в среднем в 1,5 млн грн.). Наверстать это, по вполне понятным причинам, уже не удастся. Косвенные потери оценить достаточно сложно, но создание прецедента: Киев не является более священной коровой, а встал на один уровень с Днепропетровском или Луганском, в которых тепло отключают без всяких угрызений совести, — несомненно, скажется на деятельности не только «Киевэнерго», но и остальных столичных компаний.

Наблюдатели отмечают, что момент «для удара» дочерней компанией «Нафтогаза України» был выбран удачно: во второй половине ноября стояла на редкость теплая погода, и продемонстрировать принципиальность газовщики смогли без тяжелых для жителей столицы последствий.

Демонстрация принципов
После недельной демонстрации принципов поставки газа стали возвращаться на докризисный уровень. Как сообщил «ДС» в минувшую пятницу Иван Плачков, к тому моменту два из трех остановленных энергоблоков уже заработали, а возобновления газоснабжения в полном объеме тепловики ожидают в ближайшие дни. Эта радостная новость совпала со снижением температуры за окном. «Газ Украины» не стал дожидаться морозов, хотя накопившийся долг Киев так и не заплатил, лишь продемонстрировав стремление решить вопрос: «Киевэнерго» в эти дни вышло на 100% оплату потребляемого газа, тогда как до недавнего времени ограничивалось в среднем 80%. За 18 дней ноября, по данным «Газа Украины», «Киевэнерго» задолжало 34 млн грн. против 10-миллионного долга в октябре и 6-миллионной сентябрьской задолженности. Столь резкий скачок и стал последней каплей.
Глава «Киевэнерго» объясняет трудности ноября несовершенством законодательства. С началом отопительного сезона компания в несколько раз увеличила объемы производства, соответственно, резко возросли налоговые обязательства энергетиков, при этом предприятию необходимо платить налоги сразу, не дожидаясь, когда потребители оплатят тепло и электричество. В этой ситуации руководство «Киевэнерго» решило пустить все деньги, в том числе и причитающиеся газовикам, на уплату налогов — задержки с этими платежами грозили огромной пеней и штрафами.

Выход из ситуации энергетики видят в проведении взаиморасчетов государственного бюджета, НАК «Нафтогаз України» и «Киевэнерго». Общий долг государства перед компанией за потребленные и неоплаченные госструктурами тепло и электричество, льготы чернобыльцев и иных категорий населения, которые на законных основаниях недоплачивают «Киевэнерго» за его услуги, достигает 70 миллионов гривень. В то же время сам НАК изрядно должен в госбюджет по тем же налогам. Схема проведения такого зачета, по словам Ивана Плачкова, уже утверждена на уровне Кабмина, и его проведение должно состояться на этой неделе.
Еще 30 миллионов «Киевэнерго» намерено получить и тут же отдать «Газу Украины» от своих крупнейших должников — «Киевводоканала» и «Киевпастранса». Кроме того, руководитель компании заявляет об ужесточении политики «Киевэнерго» по отношению к своим должникам. Долги потребителей компании превышают 500 миллионов гривень. Энергетики намерены ужесточить претензионную работу и участить отключения. Впрочем, в этом вопросе компания, похоже, столкнется с серьезными трудностями. «В Киеве нет простых потребителей. Как только беремся отключать задолжавшие банки или иные структуры, сразу начинается проверка прокуратуры, на каком основании и почему мы это делаем», — говорит глава правления ОАО «Киевэнерго». Пока компания намерена заняться жилищно-коммунальными организациями, серьезно задолжавшими за потребленные ресурсы, пущенные на собственные нужды, а такими энергетики считают отопление лестничных клеток жилых домов, работу лифтов и тому подобное. Кроме того, руководитель компании намерен разобраться с частными ЖЭКами. Иван Плачков в очередной раз заявил, что расплачиваются они крайне неаккуратно. Еще один резерв — помощь со стороны мэрии. Городская администрация уже попросила руководителей предприятий оплатить услуги «Киевэнерго» за декабрь авансом. В то же время в «Киевэнерго» довольно уклончиво отвечают на вопрос о том, будут ли они, учитывая форс-мажорные обстоятельства, отключать население.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua