• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Возвращение сумского губернатора

Реклама на dsnews.ua

15 октября 2002 г. Президент Кучма своим указом назначил народного депутата Владимира Щербаня председателем Сумской обладминистрации. В прошлую субботу Виктор Янукович должен был представить Владимира Петровича аппарату обладминистрации, но поездку отменил в связи с консультациями в парламенте по поводу состава будущего правительства. В ряду других кадровых решений Президента это имеет свою особую предысторию и возможные политические перспективы.

Владимир Щербань с весны 1999 г. по апрель 2002 г. уже руководил Сумщиной. Вполне успешно — и по оценке Президента, и, как многие тогда говорили, для собственного бизнеса. Президентские и парламентские выборы показали политическую эффективность методов работы губернатора. Кроме того, заметно выросла экономическая активность в регионе. Не в последнюю очередь, видимо, это было связано с приватизацией госсобственности и бизнес-проектами дружественных руководству области структур, плавно переехавших из Донецкой области. Активная экспансия дончан на Сумщину не осталась незамеченной. В Верховной Раде даже была создана специальная депутатская следственная комиссия по выяснению ситуации в области. Впрочем, ее деятельность не привела к каким-либо результатам.

После выборов 2002 г. Владимир Щербань стал народным депутатом от «Нашей Украины», откуда уже через два месяца был исключен за то, что проголосовал за спикера Владимира Литвина. После этого он вошел во фракцию «Народный выбор», которой в то время не хватало одного человека для регистрации, а совсем недавно, по словам народного депутата с Сумщины Александра Царенко, «Владимир Петрович подал заявление о переходе во фракцию СДПУ(о)». Возможно, в этом и кроется одна из причин возвращения Щербаня на круги своя. По-видимому, Леонид Кучма наконец выполнил просьбу Владимира Петровича, да и глава его администрации перестал возражать. Тем более что Владимир Щербань, по информации некоторых интернет-изданий, не намерен писать заявление о сложении депутатских полномочий. Не отдавать же оппозиции столь необходимый парламентскому большинству мандат. Подобные прецеденты в парламенте имеются: директор завода им. Ильича Владимир Бойко до сих пор остается народным депутатом.

На Сумщину Владимир Петрович хотел возвратиться давно, так как в нынешнем парламенте он не прижился. Тем паче что возвращается Владимир Петрович на насиженное место. Все его замы остались на местах, а обязанности главы обладминистрации исполнял близкий ему человек — его первый зам Олег Жариков.

Интересно, что по некоторым слухам с повторным назначени-ем Щербаня категорически не согласен был Николай Азаров. По непроверенной информации, за время отсутствия Щербаня в области по команде из Киева принадлежащие ему фирмы даже подверглись прессингу контролирующих органов.

Что касается отношений нового премьера и сумского губернатора, то можно вспомнить, что назначение Януковича губернатором Донецкой области наблюдатели тогда называли победой Щербаня. Щербань, будучи руководителем Донецкой области, заметил и выдвинул Януковича. Но после воцарения Виктора Федоровича на Донбассе началось постепенное выдавливание подконтрольных Владимиру Щербаню фирм.

Таким образом, Сумщина сейчас, пожалуй, лучшее место для бывшего донецкого губернатора. Область ему подконтрольна, неполитизирована и может служить ему тихой гаванью. Хотя забывать о Щербане в провинциальной Сумщине не стоит. Известна удивительная способность Владимира Петровича к политическому выживанию, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Конечно, премьером ему в ближайшие годы не быть, но ведь не зря он делает все, чтобы понравиться Виктору Медведчуку, и везде распространяется о преданности Леониду Кучме.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua