• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Украина готовится к запуску дополнительных реакторов

Реклама на dsnews.ua

Украина в очередной раз показала Западу, что может обходиться своими силами без дорогостоящей помощи. На фоне заявлений западных экспертов о необходимости миллиард-ных вложений в достройку блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС, на прошедшей неделе была введена в действие высоковольтная линия электропередач Хмельницкая АЭС — Хмельницкий протяженностью 120 км.

За время независимости Украина еще не запускала в эксплуатацию новых ЛЭП. Как сообщил «ДС» глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Лучников, построенная линия — это только первый пусковой комплекс, который повысит надежность работы действующих энергоблоков Хмельницкой АЭС. Он позволит увеличить пропускную способность основной сети Юго-Западного региона Украины, повысить эффективность работы Хмельницкой и Ривненской станций, поскольку повышается надежность транспортировки мощностей АЭС к потребителям из западных регионов в центр и на восток страны. Но основное предназначение новой ЛЭП — обеспечить транспортировку электроэнергии достраивающегося второго энергоблока Хмельницкой АЭС.

«Сейчас износ основных фондов в электроэнергетике составляет около 70%, поэтому, кроме строительства, мы вынуждены уделять внимание модернизации. На данном объекте в Хмельницком будет заменено оборудование подстанций на более современное компании Siemens. Правда, пока задержка за самим Siemens, поэтому завершение строительства ожидается только в следующем году», — проинформировал г-н Лучников. Для обеспечения ввода в действие энергоблоков ХАЭС и РАЭС предполагается завершить в 2003 г. строительство линии мощностью 330 кВ РАЭС — «Луцк-Северная». А также провести большую часть работ по увеличению мощности линии РАЭС — Западно-Украинская атомная электростанция с 330 кВ до 750 кВ.

По словам замгоссекретаря Минтопэнерго Юрия Андрейчука, сейчас работы по строительству энергоблоков РАЭС и ХАЭС выполнены на 80–90%. К 2004 г. собираются ввести в эксплуатацию второй блок ХАЭС, а к 2005 г. завершатся работы над четвертым блоком РАЭС. Стоимость достройки оценивается западными экспертами в $1,4 млрд. Правда, как отмечают представители Минтопэнерго, эта сумма сильно завышена. Например, за рубежом считают, что только на консалтинговые услуги и менеджмент проекта потребуется около $200 млн. Кроме того, существует такая статья расходов, как техническое обеспечение, в которой, по украинским данным, многие позиции заведомо завышаются представителями западных компаний.

В такой ситуации, по мнению г-на Андрейчука, приходится экономить и финансировать все работы за собственный счет. Вопрос экономии может стать предметом для критики со стороны ЕС, но украинская сторона все обвинения отвергает, отмечая, что оборудование в основном западное и на его надежности никто не экономит. И, в свою очередь, предлагает Европе поумерить аппетиты в кредитовании проекта — ЕБРР в качестве условия предоставления кредита требует резко повысить тарифы.

В деле достройки атомных реакторов на прошлой неделе появился и еще один поворот. Деньги могут поступить из России. На прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала кредитное соглашение о предоставлении Украине российского кредита в $44 млн для строительства энергоблоков. Кредит взят на весьма выгодных условиях по ставке LIBOR+1%. Данный шаг скорее всего приведет к активизации переговорного процесса с Западом — ведь не исключено, что Украина может просто отказаться от дорогостоящих западных услуг и полностью переключиться на сотрудничество с северным соседом.

    Реклама на dsnews.ua