• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В «Борисполе» станут обслуживать иностранные самолеты

Реклама на dsnews.ua

На состоявшейся в четверг встрече с представителями французского подразделения международной организации GAA (штаб-квартира в Голландии) крупнейшему отечественному оператору на рынке авиационных услуг компании «Международные авиалинии Украины» был присвоен сертификат GAR-145 по техническому обслуживанию самолетов.

По словам Джорджа Коссмана, возглавлявшего делегацию инспекторов французских авиационных властей, основной задачей GAA является контроль и сертификация перевозчиков и организаций, действующих на рынке авиационных услуг, относительно требований, предъявляемых к технической эксплуатации самолетов. Только на территории Франции ими сертифицировано более 400 таких организаций и около 50 — за ее пределами, теперь и в Украине.

В интервью «ДС» начальник отдела гарантии качества Георгий Зотов сказал, что сертификация, проведенная именно французскими специалистами, связана с тем, что они первые откликнулись на заявку, поданную вице-президентом по техническому обслуживанию и инженерному обеспечению Александром Саустенко в центральный офис в Голландии 25 февраля этого года. На прошедшей встрече была подписана только копия оригинала, который компания получит в понедельник после его подписания министром транспорта Франции Гиллиасом Де Раобиеном. Тем не менее номер сертификата уже может указываться во всех технических документах, что позволит МАУ проводить тяжелые формы технического обслуживания самолетов Боинг-737 на своей базе в «Борисполе» (линейное и тяжелое регламентное обслуживание и частичную разборку). Ранее подобные работы проводились по лицензии авиационных властей Украины, но исключительно в рамках и с компаниями нашего государства. Теперь же такие услуги могут предоставляться иностранным операторам, действующим на отечественном рынке. С другой стороны, соответствующий статус является одним из основных требований компаний, дающих свои самолеты в лизинг. Ведь только на рейсах «Международных авиалиний Украины» сегодня работают пять таких самолетов и лишь один находится в их собственности. Как отметил г-н Зотов, в дальнейшем это поможет отказаться от технической помощи по обслуживанию Боингов иностранными фирмами и проводить весь комплекс работ подобного рода в Украине. Кроме сокращения расходов по технической эксплуатации собственного авиационного парка, МАУ надеется на получение пакета заказов, особенно со стороны иностранных авиакомпаний. Более низкая цена дает «Международным авиалиниям» ощутимые конкурентные превосходства.

«В ближайших планах компании — изыскание возможностей расширения объема и перечня как уже проводимых работ, так и освоение новых, специальных, их видов», — добавил г-н Зотов.

Со своей стороны г-н Коссман отметил, что за десять месяцев, прошедших с момента подачи заявки, осуществлен широкий комплекс работ, связанный с подготовкой и передачей на ознакомление французской стороне руководства по технической эксплуатации. После чего на протяжении четырех дней проведен аудит на соответствие технической службы компании, процедур и технологий обслуживания самолетов гражданской авиации требованиям, предъявляемым жесткими европейскими стандартами.

Таким образом, «Международные авиалинии Украины» имеют возможность укрепить свою позицию в тройке мировых лидеров по показателю безопасности полетов и закрепить позицию авиакомпании номер один в Украине.

    Реклама на dsnews.ua