• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Фонд гарантирования вкладов активизировался

Реклама на dsnews.ua

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 22 ноября начал проверки своих банков на предмет перечисления сборов. Правда, сюрпризов в виде неожиданных инспекций работники фонда банкирам пока не обещают — речь идет о плановых проверках.

Надзорные функции Фонда гарантирования вкладов регламентированы новым положением НБУ о порядке проведения таких проверок, вступившем в действие с 22 ноября. «И буквально с этой даты мы собираемся сделать первые шаги в эту сторону, то есть начнем проверки», — заявил две недели назад директор-распорядитель фонда Валерий Огиенко. «Вообще Фонд гарантирования вкладов физических лиц (членами которого в настоящее время являются 150 банков. — «ДС») имеет право осуществлять проверки на предмет уплаты финучреждениями взносов. Однако это не системные проверки, как, скажем, у НБУ. Проверяющие не имеют права в одностороннем порядке применять какие-либо санкции при обнаружении нарушений со стороны банков. Если последнее будет иметь место, то вопрос работы финучреждения по перечислению средств будет рассматриваться в наблюдательном совете фонда, где и могут выноситься решения. До настоящего времени у нас не было претензий к банкам-членам, нынешняя наша работа не связана с невыполнением банковскими учреждениями своих обязательств», — конкретизировала для «ДС» член наблюдательного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Антонина Паламарчук.

Наряду с этим наблюдательный совет фонда недавно принял решение об увеличении суммы компенсации по вкладам (включая проценты) с 1,2 тыс. грн. до 1,5 тыс. грн. По словам банкиров, данные размеры возмещения физлицам можно считать оптимальными. Поскольку количество вкладов населения в 150 украинских банках, размер которых на 1 октября не превышал 1 тыс. грн., достигает 84,2% общей суммы вкладов. Число вкладов в размере 1–5 тыс. грн. составляло 8,5%, а более 5 тыс. грн. — 7,3% общего количества депозитов. Таким образом, отметил Валерий Огиенко, фонд защищает от потери средств более 87% украинских вкладчиков.
В случае изменения структуры банковских пассивов Фонд гарантирования готов и в дальнейшем поднимать планку своих гарантий. «Это будет зависеть от динамики увеличения сумм вкладов населения и финансовых возможностей самого фонда, которые улучшатся, если не будет банкротства крупных банков. Например, в странах Западной Европы максимальная сумма гарантирования вкладов составляет EUR20 тыс.», — рассказал г-н Огиенко.

Подобную инициативу готовы поддержать и банкиры, правда при определенных условиях. «Если увеличение суммы компенсаций не будет сопровождаться увеличением ставок обязательных взносов банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц», — в частности, считает руководитель индивидуального бизнеса ТАС-Комерцбанка Вадим Вьюн. На сегодняшний день банковские учреждения отчисляют в фонд 0,5% от остатков на счетах (депозитных, текущих, карточных) физических лиц. В Фонде гарантирования уверили, что требования к банкам пересматриваться не будут. «В случае необходимости мы пойдем на увеличение суммы компенсации, однако размер отчислений банков в ближайшее время мы увеличивать не собираемся, поскольку считаем, что надо искать другие пути наращивания поступлений в фонд. Один из выходов — перечисление части прибылей Национального банка», — отметила в разговоре с «ДС» Антонина Паламарчук.

    Реклама на dsnews.ua