• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Киеве — две тысячи ничейных автомобилей

Реклама на dsnews.ua

По информации столичной госавтоинспекции, в Киеве официально зарегистрировано более двух тысяч ничейных машин. Такими автомобилями должна заниматься специальная служба КП «Киевпарксервис». Однако наличие данной службы не спасает улицы города от груд автомобильного хлама, и причина этого, как всегда, в нехватке денег и несовершенстве законов.

По словам директора Хозрасчетного предприятия по сбору, транспортировке, переработке и утилизации бесхозного транспорта Юрия Фафлея, для того чтобы утилизировать брошенную машину, необходимо получить заявку от администрации того района, где она находится. Затем за 140 грн. нанять у частной фирмы эвакуатор (свой у службы появился буквально на днях), перевезти ее на площадку отстоя, подождать год (не появится ли хозяин), после привлечь эксперта для оценки автомобиля, а уже потом, сняв с машины уцелевшие детали, утилизировать ее. Если же на протяжении этого времени владелец транспортного средства все-таки отыскался, то, заплатив 3567 грн. за отстой, он может его забрать. Кстати, в Москве процедура отстоя машины длится всего три месяца.

Как отмечает Юрий Фафлей, только за 2000–2001 гг. убытки предприятия от этой деятельности составили 120 тыс. грн. При этом с ноября 1998 г. по заявкам столичных райгосадминистраций с улиц Киева эвакуировано лишь 162 автомобиля. Прибыль, полученная в основном за счет реализации металлолома, едва превышает 4 тыс. грн. Такая ситуация, по мнению г-на Фафлея, легко объясняется. Дело в том, что ничейные машины должны быть зарегистрированы налоговой, которая пока не спешит с этой процедурой. А пока налоговая не зарегистрирует автомобиль, райадминистрации не могут возмещать «Киевпарксервису» затраты. «Киевпарксервис» не раз обращался в столичную налоговую с просьбой взять на учет бесхозный транспорт, однако результатов так и не добился.

Заместитель начальника КП «Киевпарксервис» Николай Онищенко характеризует сложившуюся ситуацию как парадоксальную, ведь в статье 12 Закона Украины «О государственной налоговой службе» четко сказано, что сборщики налогов «...проводят работу, связанную с выявлением, учетом, оценкой и реализацией в установленном законом порядке бесхозного имущества, имущества, которое отошло по праву в наследство государству». Позицию столичной налоговой озвучил начальник главного отдела налоговой милиции в Соломенском районе Киева г-н Фурлет. Ссылаясь на постановление Кабмина «О порядке учета, сохранения, оценки конфискованного и прочего имущества, которое переходит в собственность государства и распоряжение им», он заявил, что для взятия на учет автотранспортных средств как таких, которые не имеют хозяина, в налоговую администрацию следует подать следующие документы. Во-первых, справки Киевского УГАИ, что автотранспорт не зарегистрирован и собственника не имеет. Во-вторых, акт о техническом состоянии машины на момент ее задержки и акт передачи автомобиля на стоянку службы. Ну и в-третьих, предоставить доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника транспортного средства.

Уже сегодня, по заявкам райадминистраций, службе надлежит эвакуировать 580 «автотрупов» с улиц столицы, но эту работу предприятие готово выполнить лишь при условии полной оплаты и возмещения всех затрат. Ситуация усугубляется тем, что на стоянке отстоя машин находится 47 автомобилей, и им уже тесно. Где ставить еще 580 — вопрос риторический. «Киевглавархитектура» утверждает, что места под автосвалку в столице нет. Кстати, и в генплане решению данной проблемы также не нашлось места.

    Реклама на dsnews.ua