• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бабушкина и Кухаренко снова увольняют

Реклама на dsnews.ua

Основной кадровой новостью минувшей недели стало решение горсовета о реорганизации управлений главного архитектора Сергея Бабушкина и главного оберега всех исторических и культурных памятников Руслана Кухаренко в два новых главных управления столичной администрации с объявлением конкурса на замещение вакансий их руководителей.

Реорганизация управлений
Официальное обоснование необходимости таких изменений от Александра Омельченко звучит так: «Мы должны привести название наших управлений в соответствие с названиями министерств, отвечающих за эти вопросы». И отныне управление г-на Кухаренко называется Главное управление охраны культурного наследия и реставрационно-возобновительных работ, а управление г-на Бабушкина — Главное управление градостроения, архитектуры и дизайна городской среды. Истинные мотивы инициаторов реорганизации ни у кого не вызывают сомнений: Сергея Бабушкина и Руслана Кухаренко хотят попросить с нагретых мест. Однако увольнение чиновников такого ранга достаточно непростой процесс, так как необходимо доказать их профнепригодность. Поэтому самый простой путь к увольнению — реорганизация управления.

Кроме того, не следует забывать, что на прошедшей сессии горсовет заслушал результаты аудита столичного бюджета за 2001 г. Вот две выдержки из документа: «Управление охраны памятников истории, культуры и исторической среды в балансе на 31.12.2001 г. неверно отобразило дебиторскую и кредитную задолженость. Это привело к искажению реального состояния активов и пассивов этого управления и неверному подсчету ликвидности предприятия». «Главное управление градостроения и архитектуры как орган местной власти неправомочно осуществляет госпромрасчетную доходную деятельность. Только за 2001 г. получено от такой деятельности 18 775 тыс. грн. дохода. Указанные доходы использованы для собственных нужд без надлежащего отображения в смете». И это лишь часть нарушений, выявленных аудитом в этих управлениях.

Говорить о возможных конкурентах Сергея Бабушкина и Руслана Кухаренко в предстоящем конкурсе пока не приходится, поскольку места освобождаются не под, а от конкретных людей. Да и раньше времени никто не хочет светить своих имен.

О главном архитекторе города «ДС» писала уже не раз. За время пребывания Сергея Бабушкина на этом посту город преобразился до неузнаваемости, кому-то это нравится, кому-то нет, но это так. Хотя Сергей Бабушкин запомнился всем не только этим, а еще и своей удивительной непотопляемостью и «административной живучестью». Сколько раз Александр Омельченко заявлял о его увольнении, ныне уже и не счесть. И в последний раз, когда столичный мэр пообещал объявить всеукраинский конкурс на должность главного архитектора Киева, Сергей Бабушкин в ответ пообещал принять в нем участие и выиграть. Таким образом, противостояние Александра Омельченко и Сергея Бабушкина уже давно стало публичным. И даже сегодня нельзя однозначно утверждать, что Бабушкина таки удастся отправить в отставку. Если на заре карьеры главного архитектора его покровителем являлся Дмитрий Табачник, тогда руководитель Администрации Президента, то теперь главный архитектор столицы вхож в очень многие самые высокие кабинеты. Правда, увольнение Бабушкина носит принципиальный характер для Александра Омельченко. Если он не сможет его уволить и на этот раз — это будет лучшей демонстрацией его административной слабости.

Руслан Кухаренко является идейным оппонентом Сергея Бабушкина, особенно явно это выражается в вопросе застройки центра. Кроме того, существует мнение, что между Русланом Кухаренко и Сергеем Бабушкиным существует личная неприязнь, и, как считают некоторые наблюдатели, главный архитектор столицы приложит все усилия не только для того, чтобы сохранить свое теперешнее положение, но и чтобы лишить такового Руслана Кухаренко.

В последнее время вокруг имени Руслана Ивановича удивительным образом возникают скандалы. Первым звоночком было строительство паркинга в районе Софии Киевской, однако этот скандал быстро замялся. Следующим, уже более серьезным ударом по его репутации стало возбуждение столичной прокуратурой уголовного дела по обвинению в использовании служебных полномочий при выдаче незаконного разрешения на строительство ресторана на территории Киево-Печерской лавры. Но и вокруг этого дела шумиха быстро улеглась, и, надо полагать, скандал исчерпан. Из достоверных источников «ДС» стало известно, что Руслан Кухаренко будет принимать участие в конкурсе на должность главархитектора и намерен его выиграть.

Реклама на dsnews.ua

Во всей этой истории есть еще и политический момент — и Кухаренко, и Бабушкин пробовали заручиться поддержкой фракции «Единая Украина», но Александр Омельченко четко дал понять, что этот вопрос принципиальный, и дискуссий по этому поводу разводить не разрешил.

Управление информации
В ближайшее время в административном устройстве столичной власти произойдут и другие структурные изменения. Так, по данным «ДС», главой столичной администрации будет подписано распоряжение о назначении нового руководителя управления информации. Дело в том, что это управление несколько месяцев назад было реформировано и был объявлен конкурс на замещение вакансии его руководителя. Как нам удалось узнать из информированного источника, наиболее реальными претендентами на эту должность считаются депутат Киеврады, руководитель молодежного крыла партии «Єдність» Ростислав Карандеев и лидер партии «Новая генерация» Юрий Мирошниченко, неудачно пытавшийся попасть в парламент на прошлых выборах. Нынешний руководитель этого ведомства — Владимир Кравченко, человек, близкий к Владимиру Яловому, шансов возглавить это ведомство практически не имеет.

Земельные споры
Кадровые перестановки в ближайшее время могут также коснуться и комиссий Киеврады. Из-за неожиданно возникшей дискуссии при рассмотрении земельных вопросов большое количество пунктов этого блока так и не было рассмотрено. Сыр-бор в зале разгорелся после того, как депутат и заместитель мэра по вопросам экономики Валерий Борисов обвинил председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николая Легезу в том, что он умышленно игнорирует замечания депутатов, относящиеся к стратегическим вопросам повестки дня. Вслед за ним аналогичные жалобы в адрес г-на Легезы были высказаны еще целым рядом коллег.

В результате г-н Омельченко признал работу комиссии неудовлетворительной и поручил секретарю Киеврады Владимиру Яловому, а также своему заму по земельным вопросам Анатолию Муховикову срочно разобраться в сложившейся ситуации. «Я не понимаю, почему мы должны тормозить работу сессии из-за того, что глава комиссии игнорирует замечания своих коллег», — заявил он. Впрочем, торжество жалобщиков было недолгим. Буквально через час мэр уже сообщил о том, что желает смягчить «неудовлетворительную» формулировку в связи с тем, что поправки от г-на Борисова в комиссию Легезы на самом деле не поступали. И призвал находящихся в зале людей не сводить таким образом счеты друг с другом.

Как сообщил в интервью «ДС» сам Николай Легеза, обвинившие его депутаты действительно не выражали своего желания общаться на земельные темы и уж тем более не присылали своих замечаний. Как информировал «ДС» конфиденциальный источник, дискуссия между земельщиками Киеврады и управлением экономики длится уже давно. Борисов на правах зама Омельченко неоднократно высказывал желание визировать земельные вопросы перед вынесением их в зал. Однако никто не думал, что скандал приобретет публичный характер.

    Реклама на dsnews.ua