• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевское кино становится на ноги

Реклама на dsnews.ua

При высокой динамике развития столичного кинобизнеса небольшое количество ведущих операторов может похвастаться значительными доходами. При этом и дистрибьюторы, и представители кинотеатров жалуются на высокие расходы, делающие прокат не таким уж рентабельным бизнесом. На таком малоденежном фоне ужесточение конкуренции заставляет прокатчиков искать нетрадиционные методы увеличения своих заработков и надеяться на рост рынка.

Лидеры проката
Наряду с такими очевидными тенденциями, как рост доходов операторов, прокатчики говорят о четком обозначении круга лидеров. В настоящее время порядка 95% киевского рынка проката контролируют четыре компании: «Синергия», «ВIН», «Гемини фильм Украина», «Киевоблкино».

Стоит отметить, что оценить реальную расстановку сил в этом бизнесе непросто, так как официальных данных об успешности проката того или иного фильма киевские дистрибьюторы практически не сообщают. Анализировать же эффективность работы конкретного дистрибьютора можно только на основании фильмов, которые он прокатывал. По оценкам экспертов, в первом полугодии этого года лидером стала компания «Синергия» (продукция Warner Brothers и Мiramax), имевшая права на «Властелина колец» и «Гарри Поттера». Успех, по словам исполнительного директора компании Татьяны Коваль, также имели такие картины, как «11 друзей Оушена» и «Блейд-2». «Синергия» может стать лидером и в первом полугодии следующего года. Премьера картины «Гарри Поттер и тайная комната» должна состояться уже в декабре, а в следующем году компания будет прокатывать такие перспективные фильмы, как два продолжения блокбастеров «Властелин колец: две крепости» и «Матрица — перезагрузка».

Именно «Властелин колец», а также последние «Звездные войны» («Гемини фильм Украина») стали катализатором существенного роста интереса к кинофильмам. Эти картины впервые в истории украинского кинопроката собрали более чем по $500 тыс. каждая. «Последовавшие за ними блокбастеры («ХХХ» и «Особое мнение». — «ДС») показали, что преодоление этого рубежа становится нормальным явлением. Еще год назад это казалось невозможным», — говорит генеральный директор компании «Гемини фильм Украина» Андрей Дьяченко. Эта компания во втором полугодии успешно показывала «Неверную» и «Особое мнение» Стивена Спилберга. Кроме того, в конце ноября стартовал новый фильм о приключениях Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас», что позволяет руководству компании делать оптимистические прогнозы. Неплохо на «Людях в черном-2» заработало и «Киевоблкино». По словам директора компании Тамары Яловской, хорошие сборы принесли «Человек-паук» и «ХХХ».

Впрочем, не всегда речь идет только о кассовых лентах. Последнее в большей степени относится к тем компаниям, которые работают с продукцией независимых киностудий: «1+1 Cinema», «АРТДО-кино» и др. При отборе фильмов дистрибьюторам приходится руководствоваться и стандартными критериями, и думать о региональной специфике. Например, в Киеве последняя часть классического американского ужастика «Хэллоуин» провалилась, а в регионах фильм прошел очень хорошо. Противоположна ситуация с французскими фильмами «8 женщин» и «Амели», которые рассчитаны на вкусы более взыскательного зрителя.

Особенности кинобизнеса
По мнению прокатчиков, доходы кинотеатров сегодня намного выше, чем дистрибьюторов. Кассовые сборы делятся пополам, однако дистрибьюторы заявляют, что у них гораздо больше расходов (транспортировка, таможенное оформление фильмокопий, реклама). Кроме того, большую часть своей половины сборов они отдают студии, которой принадлежит фильм. При этом все опрошенные «ДС» специалисты говорят, что основной тенденцией рынка стало существенное обострение конкуренции среди дистрибьюторов. «Поток фильмов, предлагаемых столичным кинотеатрам, сейчас увеличился настолько, что на одну дату им зачастую предлагается до четырех картин, и это еще не предел», — утверждает директор компании «1+1 Cinema» Антон Пугач. Вследствие этого кинотеатры стали очень требовательно подходить к выбору репертуара.

Стоит отметить, что дистрибьюторы пытаются развести во времени крупные картины. Хотя договориться об этом получается далеко не всегда. Так, в ближайшее время одновременно выйдут в прокат два блокбастера — «Умри, но не сейчас» и «Красный дракон» (предыстория «Молчания ягнят»). Такая ситуация не выгодна ни одной из компаний, но им приходится выполнять свои обязательства перед мейджорами. Порой дистрибьюторы берут продукцию для своих кинотеатров и у конкурентов («ВIН» — «Кiнопалац», «Синергия» — «Украина»). При этом, по словам г-жи Коваль, компаниям иногда приходится поступаться своими интересами ради интересов кинотеатра. Впрочем, прокатчики, не имеющие в своем распоряжении кинотеатров, довольно негативно относятся к этому явлению. «Если компания прокатывает свои фильмы и берет чужие для проката в своем кинозале, то она не может объективно оценить потенциал ленты. Фильмы конкурентов всегда будут находиться в худшем положении», — считает г-н Дьяченко.

Реклама на dsnews.ua

Кинотеатры заказывают музыку
На Киев приходится львиная доля украинского кинопроката — около 40%. По оценкам «1+1 Cinema», совокупный доход отечественного проката составит в текущем году $9 млн. Сегодня хороший блокбастер может собрать в столичном прокате порядка $200–250 тыс., а ежемесячная выручка центральных киевских кинозалов в среднем составляет $25–100 тыс. Как и у прокатчиков, среди кинотеатров надежно закрепились свои лидеры. Хотя на рынке за последние полгода произошла некоторая перестановка.

Сейчас в столице работают пять объектов, которые делают основные сборы. В первой тройке находятся располагающие первым экраном «Украина», «Киевская Русь» и «Баттерфляй», четвертую и пятую позиции делят «Кінопалац» и «Киев». Кроме того, к перечню состоявшихся в коммерческом отношении проектов относятся «Жовтень», «Кинопанорама» и «Дружба», выступающие в основном вторым экраном. Относительно доходов представители кинотеатров опровергают мнение дистрибьюторов о том, что их положение на рынке лучше. Здесь идет речь о другом уровне расходов: о капиталовложениях в само здание, реставрационных работах, монтаже более современного оборудования, необходимого для качественного проката. «Точно так же можно заявить, что дистрибьюторы чувствуют себя более уверенно, чем мы. Обостряется конкуренция среди кинотеатров. Да и денег на рекламу фильма мы тратим не меньше. В последнее время на рынке сформировалась такая тенденция: прокатчики рекламируют только фильм, а мы вынуждены информировать зрителей, что посмотреть ленту можно именно у нас», — сообщил в интервью «ДС» администратор «Киевской Руси» Алексей Прасол.

Основную роль в выборе репертуара играет не отношение к тому или иному дистрибьютору, а прежде всего наличие у него ленты с хорошим коммерческим потенциалом. По словам генерального директора сети кинотеатров «Кінопалац» и дистрибьюторской компании «ВІН» Богдана Батруха, обстановка накаляется при разделе рынка средними и малыми фильмами, поскольку серьезные ленты автоматически снимают все знаки вопроса. «Успех прокатчика зависит только от качества продукта, который он предлагает. К примеру, мы открывали «Кінопалац» фильмом «Титаник», принадлежащим «Гемини», — отмечает он в разговоре с «ДС». «Есть большая разница между независимой компанией, предлагающей, к примеру, фильм «Рай», и «Гемини», прокатывающей «Умри, но не сегодня». Сложно даже представить, какой процент от мейджоров получают дистрибьюторы блокбастеров. Нельзя винить кинотеатры в том, что они стремятся взять именно хит, сборы с которого будут на порядок выше», — поделилась своим мнением с «ДС» директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

В числе фильмов, принесших наибольшую прибыль, кинотеатры называют «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Звездные войны», «Люди в черном» и «Особое мнение». Как сообщил «ДС» информированный источник, по последней картине «Киевская Русь» впервые вышла на первое место по сборам среди столичных кинотеатров. Рынок не мог не отметить прорыв этого кинотеатра, открывшего полгода назад свой большой зал.

По свидетельству кинотеатров, можно говорить о месячном обороте в $25–100 тыс., но никак не о доходах. Если отнять от этой суммы половину прокатчику и расходы на рекламу, останется 10–15%. Не секрет, что один месяц совершенно не похож на другой. Нет сильных лент — нет зрителя, нет и сборов. При условии проката до трех недель добротный эксклюзивный фильм может собрать в одном кинотеатре более $25 тыс. По данным «Жовтня», здесь валовый сбор достигает 150 тыс. грн. в месяц.

Для лучшего результата, с одной стороны, должна быть решена проблема увеличения зрительных залов, а с другой — количества копий картин, выделяемых украинскому рынку российским, от которого мы находимся в зависимости. Не исключено, что в следующем году сумма прокатных сборов одного блокбастера достигнет $1 млн.

    Реклама на dsnews.ua