• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Седьмой закон о Кабмине

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада снова приняла в новой редакции Закон «О Кабинете Министров Украины», закрепляющий за правительством статус высшего органа в системе исполнительной власти.

За принятие этого документа проголосовали 306 депутатов. Народные избранники согласились с незначительными поправками Президента, который ветировал этот закон в середине февраля 2002 г. При этом все принципиальные замечания Леонида Кучмы по данному закону ВР отклонила.

Согласно документу Кабмин формируется не более чем в 60-дневный срок с момента вступления Президента на пост или отставки предыдущего правительства. Глава государства через 15 дней после отставки предыдущего премьера должен внести новую кандидатуру премьер-министра после консультаций с фракциями Верховной Рады. Депутаты отклонили предложение Леонида Кучмы, требовавшего, чтобы консультации кандидата в премьеры проводились исключительно с большинством Рады.

В случае отказа ВР назначить премьером кандидатуру, внесенную Президентом, глава государства может в семидневный срок назвать новую кандидатуру либо повторно предложить старую. Вместе с тем данный документ предоставляет парламенту право выражать недоверие Кабмину, что влечет за собой его (Кабмина) отставку. Напомним, что парламент семь раз принимал закон о Кабинете Министров в различных редакциях, и каждый раз Президент его ветировал.

    Реклама на dsnews.ua