• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Украине появилась свободная нефть

Реклама на dsnews.ua

Условия продажи нефти на традиционных ежемесячных аукционах на Украинской межбанковской валютной бирже на прошлой неделе изменились: теперь ресурс при условии транспортировки железной дорогой не привязан к переработке на трех НПЗ — Кременчугском, Дрогобычском и Надвирнянском. Но несмотря на приход новых покупателей, цена не только не выросла, а напротив, впервые за последние четыре месяца упала, причем значительно — на 25%.

Поведение покупателей нефти на аукционе во вторник было нетипичным с самого начала. Они дружно не поднимали таблички с номерами, пока шаг за шагом цена не «проседала» на 70–100 грн. от стартовой, и только потом начинали торг. Такая ситуация подпортила настроение продавцу — ОАО «Укрнафта» — и он снял с продажи два лота в начале торгов. На поведение покупателей это нисколько не повлияло — последовательность их действий до конца торгов осталась неизменной.

Участники аукциона сразу заметили приход нового покупателя — ПИИ «ТНК-Украина», которое не участвовало в аукционе более полутора лет — с тех пор как ресурс привязали к переработке на конкретных заводах. Представитель компании был явно настроен скупить весь объем свободного ресурса, и если в начале торгов на «колесную» нефть претендовала также дрогобычская «Галичина», то почти всю нефть из Ахтырки «ТНК-Украина» приобрела без особых осложнений, зачастую по цене ниже стартовой. Еще более выгодно скупилась «Укртатнафта»: за нефть трубопроводом на Кременчуг почти никто не торговался, и некоторые позиции завод приобрел по 750 грн. при стартовой цене 850 грн./т. Самая дешевая нефть пойдет на Надвирнянский НПЗ: сырье с западноукраинских месторождений традиционно дешевле, и компания «Нафтотрейд» приобрела ресурс по 720 грн./т. «Галичині» везло меньше — почти ни один лот не прошел без торга, однако цена покупки редко даже дотягивала до стартовой. На этот раз не заметно было крупных давальцев «Укртатнафты», но четыре компании купили небольшие партии нефти — от 100 до 500 т.

Примечательно, что свободный ресурс приобрели мелкие покупатели, и не исключено, что он появится в Лисичанске, а не в Кременчуге. Нефть восточноукраинских месторождений на торгах была продана по 805–860 грн./т (стартовая цена — 850 грн.), ресурс западных месторождений — по 720–750 грн. (стартовая цена — 830 грн.).

Впервые за последние четыре месяца цена украинской нефти упала столь существенно. Между тем изначальной целью снятия принципа привязки нефти к переработке на конкретных НПЗ было стимулирование активности торгов для роста цены (как следствие увеличения числа покупателей). Отстраненные от участия в торгах владельцы Лисичанского, Одесского и Херсонского НПЗ более года назад выражали недоумение таким решением и взывали к созданию равных условий для всех участников рынка. Поначалу они активно пытались изменить свое положение, но безрезультатно. Осенью 2002 г. ситуация перестала устраивать всех — «Укрнафту», нервируемых угрозой ухода с Кременчуга давальцев, Аукционный комитет. Первый аукцион в частично возвращенных в первоначальный вид условиях не продемонстрировал классического торга, но возможно, что это только раскачка. Механизм начнет действовать, когда появятся несколько претендентов на один и тот же ресурс.

В любом случае желание купить нефть подешевле имело под собой вполне рыночную подоплеку — удешевление российской нефти и падение цен на нефтепродукты в Украине. Так, если месяц назад сырье из России поступало на украинские перерабатывающие предприятия более чем по $160/т, то на ближайшую перспективу один из крупных заводов законтрактовал его по $116. Влияние факторов внутреннего рынка на цену будущего, декабрьского, аукциона будет не менее существенным, учитывая большую вероятность подорожания бензина в Украине еще до конца года. Операторы нефтерынка ожидают отхода от обычной схемы: «рынок просыпается с середины января и цены начинают расти». В середине декабря на месяц остановится на ремонт Херсонский НПЗ, и не исключено, что аналогичное решение примет и ЛиНОС, хотя «ТНК-Украина» пока не оглашает сроки начала ремонта. С одной стороны, это разгрузит избыточное предложение нефтепродуктов, с другой — ввиду предстоящей остановки заводы не побоятся придерживать ресурс на падающей цене. «Январь начинается в середине декабря», — охарактеризовал «ДС» ситуацию на рынке один из трейдеров. В подтверждение этого прогноза на фоне полуторамесячного удешевления крупно- и мелкооптовых партий топлива ресурс Херсона на прошлой неделе неожиданно подорожал.

Основные покупатели нефти на аукционе 26 ноября 

Реклама на dsnews.ua

Покупатель

Объем купленной нефти, тыс. т

"Укртатнафта"

78.875

"ТНК-Украина"

31.666

"Галичина"

30.45

"Нафтотрейд"

20.9

Остальные

1.1

Всего:

162.991

    Реклама на dsnews.ua