• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дефицит коньяка местного разлива

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год должен был стать «коньячным»: прогнозировалось, что потребители будут пить этот благородный напиток все в больших и больших количествах. Но из-за дефицита виноматериалов  отечественные компании не смогли значительно нарастить объемы производства. Зато многие импортеры сумели воспользоваться сложившейся ситуацией и существенно увеличили свое присутствие на рынке.

Общие показатели
Накануне очередного предновогоднего всплеска продаж можно подвести определенные итоги. Несмотря на существующий спрос, украинское производство пока остается на прежнем уровне: за девять месяцев наши коньячные заводы произвели 988 тыс. дал, что всего на 1,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Намного оптимистичнее обстоят дела у импортеров — согласно данным Ассоциации СОПАТ (содействия обороту и потреблению алкогольной и табачной продукции), за первые шесть месяцев 2002 г. в Украину было импортировано 219 тыс. дал на сумму $3,5 млн. В минувшем году за тот же период в страну завезли 204 тыс. дал на сумму $2,3 млн. Таким образом, можно говорить о том, что объем импорта увеличивается более высокими темпами, при этом в денежном выражении он растет даже стремительнее, чем в количественном.

Дефицит диктует правила
Впрочем, говорить о том, что внутреннее производство действительно затормозилось, было бы неправильно. Дело в том, что на коньячном рынке очень сильны позиции тройки лидеров, и в особенности Одесского коньячного завода (ОКЗ), который по-прежнему занимает первую позицию. Нарастив в 2000 г. производство до рекордных 900 тыс. дал (что составило 57% всего отечественного объема производства), одесситы буквально подмяли под себя рынок, и их показатели стали определять картину в целом. Но уже в следующем году они сократили объемы (до 580 тыс. дал) и в нынешнем тоже не намерены превышать планку в 500 тыс. дал. «Мы выпускаем столько, сколько можем продать, — сказал в интервью «ДС» заместитель директора Одесского коньячного завода Роберт Гулиев. — Отрасль не может значительно увеличивать объемы производства, поскольку все предприятия испытывают дефицит виноматериалов. Но Одесский коньячный хотя бы заботился о своей сырьевой базе — мы вкладывали средства в виноградники, закладывали спирты и можем рассчитывать на собственные силы». Общая потребность коньячного спиртокурения в Украине составляет порядка 6 млн дал, а в 2002 г. произвели всего 1,7 млн дал коньячных виноматериалов. Поэтому производители серьезно заинтересованы в импорте виноматериалов при сохранении нулевых налоговых ставок на ввоз, что позволит обеспечить конкурентоспособность готовой продукции. Коньячники сегодня не могут себе позволить взвинтить цены на дешевую продукцию, считает директор киевского ликероводочного завода «Столичный стандарт» (производство коньяка по франчайзинговой схеме на АПФ «Таврия») Александр Савченко, поскольку на пятки им наступает такой конкурент, как водка средней и элитной категории. Тем более что именно коньякам этой ценовой категории в данный момент принадлежит практически 90% рынка, и в этой нише очень комфортно себя чувствуют лидеры — Одесский и Ужгородский коньячные заводы, АПФ «Таврия». Кстати, в то время как ОКЗ сокращал объемы выпуска (а точнее приводил их в соответствие с реальными потребностями рынка), остальные два лидера их наращивали. И теперь «Таврия» вплотную приблизилась к ОКЗ — они имеют 25% и 23% соответственно в общем объеме производства, Ужгородский коньячный пока захватил не более 12%. Остальные производители сегодня претендуют не более чем на 5%: это, прежде всего, николаевский завод «Зеленый Гай» (в основном за счет разлива коньяка под ТМ «Гетьман»), совхоз-завод «Коктебель» и Симферопольский винзавод.

Коньяк по средней цене
В то время как лидеры рынка сосредоточили внимание на самой оборотистой категории (до 30 грн.), новые производители и импортеры активно штурмуют более привлекательные высоты — пытаются застолбить достойное место в среднем ценовом сегменте (от 50 до 100 грн.). И некоторые уже добились вполне приличных результатов. Так, активное продвижение на рынке ТМ «Клинков» вряд ли можно было не заметить. «Ровно год назад коньяки нашей ТМ появились на прилавках в той ценовой категории, присутствие в которой отечественные производители считали для себя не более чем элементом имиджа и престижа, — рассказывает руководитель службы маркетинга компании «Алеф-Виналь» (владелец брэнда «Клинков») Анатолий Коган, — но отнюдь не рассчитывали на коммерческий успех». «Клинков» показал, что наш потребитель согласен платить и за украинский коньяк 70–100 грн. за бутылку. Главное — правильно представить ему этот коньяк, создать необходимую легенду и оформление, а также поддержать его продвижение вложениями в рекламу. Но, похоже, «Клинкову» уже недолго осталось почивать на лаврах — очень многие производители и импортеры оценили привлекательность этой ниши. Именно в этой ценовой категории на украинском рынке работает такой могущественный концерн, как «Перно Рикар». «Хотя мы и представляем в Украине такие известные французские марки, как Martell и Bisquit, пока делаем ставку на коньяки Ереванского коньячного завода, — анализирует ситуацию начальник отдела рекламы ДП «Перно Рикар Украина» Сергей Хитев. — Дело в том, что для Украины по-прежнему самой ходовой позицией из нашего портфеля являются армянские коньяки по цене 30–40 грн., хотя в последнее время отмечается значительный рост и в категории 50–100 грн. Думаю, что в дальнейшем именно на эту продукцию будет приходиться основной объем продаж».

Перспективы этой ниши привлекают и отечественных производителей. Так, Александр Савченко рассказал «ДС», что очень скоро компания «Столичный стандарт» представит новый коньячный брэнд элитной категории (13–15-летней выдержки). По словам г-на Савченко, именно продукция этой ценовой категории сегодня действительно рентабельна, даже при небольших объемах производства. Так что можно прогнозировать, что в скором времени и остальные коньячники проснутся и переоценят потенциал своих марочных коньяков, которые по-прежнему пылятся на полках магазинов.

Гордые французы
Французские коньяки, конечно же, стоят на рынке особняком. По сути ведь только они имеют право называться коньяками. В Украине дискуссия по этому поводу еще только началась, но в будущем может иметь вполне конкретное продолжение. Пока же в этом секторе все довольно спокойно и стабильно, хотя, по мнению руководителя дистрибуции в Киеве торговой группы «Арда» Игоря Дзюбы (оптовая торговля элитными спиртными напитками), ежегодный рост на уровне 10–15% все же наблюдается. Пятерка лидеров уже определилась и вряд ли будет меняться в ближайшее время: с большим отрывом лидирует Hennessy (порядка 50–60% в этой группе), далее следуют Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus. К ним в последнее время пытаются приблизиться марки Frapen и Bisquit. Кстати, столица остается главным потребителем французских коньяков (до 30% общего объема импорта), однако неплохо пьют элитную продукцию и в некоторых других городах-миллионниках. По оценкам директора в Украине и Молдове компании Allied Domecq (ТM Courvoisier) Андрея Позиненко, основной объем продаж среди французских коньяков тоже приходится на категории V.S и V.S.O.P (так называемые ординарные, или молодые коньяки), что, впрочем, вполне соответствует общемировым тенденциям.

В настоящее время сложно говорить об окончательных результатах года, но в целом наблюдается общий рост потребления, и к Новому году ожидается традиционное оживление рынка. Для наших производителей главное — правильно оценить свои силы и не оставить потребителей на сухом пайке, поскольку их промахи сразу же исправят импортеры, которые раз занятые позиции потом сдают с большим трудом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua