• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Депутаты взялись за промышленность

Реклама на dsnews.ua

Производство в Киеве будут развивать концептуально. На последней сессии Киеврада утвердила концепцию развития промышленности на 2003–2006 гг., главная цель которой, как сказано в документе, обеспечить рост промышленного производства в столице. Разработчики программы настаивают на том, что Киев по-прежнему остается крупным промышленным центром со всеми вытекающими последствиями.

«Изгои» определены
Документ определяет приоритетные отрасли и отрасли-«изгои». Пожалуй, впервые городская власть официально и внятно заявила о том, каким направлениям в промышленности она симпатизирует и соответственно будет поддерживать.

В число нужных столице попали такие отрасли промышленности, как легкая, пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение и приборостроение, издательское дело. В следующем году должны быть разработаны и утверждены соответствующие программы.

В списке избранных не оказалось предприятий стройиндустрии. Программа их развития, как уже писала «ДС», была разработана ранее, и этот проект уже оплачен НИИ социально-экономических проблем города. Однако теперь руководство горадминистрации исключило производителей стройматериалов из числа приоритетов. Более того, город настаивает на том, что производство, например, кирпичей нет смысла размещать в столице. Также придется готовиться к переезду химическим предприятиям и, как сказано в концепции, «предприятиям большого машиностроения». Необходимость вынести целый ряд заводов за пределы города задекларирована еще в Генеральном плане развития Киева до 2020 г., но утвержденная депутатами промышленная программа, рассчитанная на выполнение до 2006 г., существенно сокращает эти сроки. Поэтому «неугодным» производственникам ждать своей судьбы осталось не очень долго. Если программа будет реализовываться довольно активно, то первых переносов следует ожидать уже в течение ближайших года-двух.

Архитекторы помогут
При этом промышленная политика, как сказано в документе, будет «рационально совмещаться» с политикой градостроительного развития столицы. Другими словами, промышленные активисты горадминистрации и Киеврады, которые совместно лоббировали эту программу, согласились, что архитекторы смогут активно поучаствовать в определении необходимости для города того или иного завода. Пожалуй, от этого новшества промышленники могут пострадать в первую очередь. Ведь производство производством, а хороших участков под жилищную застройку в Киеве не хватает довольно давно. То есть для выноса за город того или иного завода появится дополнительный и достаточно весомый аргумент.

В то же время тем, кто все-таки нужен, будут помогать по двум направлениям: уменьшать налоги и обеспечивать инвестиции в производство. И то и другое Киев намерен использовать как стимул для технологического обновления производства. Правда, создание инновационного фонда, через который город смог бы финансировать инновационные проекты, о чем «ДС» уже писала, в очередной раз отложено, хотя, по всей видимости, ненадолго. По словам председателя комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства Валентина Дрозденко, проект решения о создании такого фонда согласован со всеми депутатскими комиссиями и будет вынесен на утверждение сессии Киеврады уже в декабре.

Интересно, что авторы документа обеспокоены судьбой пищевой промышленности, темпы роста в которой власти обычно относят к достижениям. В программе отмечается, что рост в столичном пищепроме достигнут, прежде всего, благодаря выпуску безалкогольных напитков и минеральной воды, тогда как производство основных видов продовольственных товаров, кроме хлеба, уменьшилось в несколько раз, а мясопродуктов — почти остановилось. В результате потребности Киева в продовольственных товарах удовлетворяются в основном продукцией из других регионов Украины. Что «не может считаться оптимальным вариантом продовольственной безопасности столицы».

Реклама на dsnews.ua

В машиностроении власти намерены содействовать конверсии и «диверсификации излишних мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса». Что касается фармацевтической отрасли, то программа отмечает, что у столичных предприятий существуют проблемы с реализацией лекарств из-за заполнения рынка Киева и Украины «аналогичной импортной продукцией». Каким образом город может помочь местным заводам в этом направлении, в программе не говорится, но, по всей видимости, фармацевтам, и не только им, решат помочь на следующем этапе — в программе развития импортозамещающего производства в Киеве. Ее принятие запланировано в следующем году, а черновик документа уже готовится.

    Реклама на dsnews.ua