• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«А Э С Киевоблэнерго» могут продать

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе московская газета «Ведомости» опубликовала информацию о планах американской компании AES Corporation, владеющей контрольными пакетами акций «А Э С Киевоблэнерго» и «А Э С Ривнеоблэнерго», продать эти активы. Несмотря на то что однозначного подтверждения намерений американцев оставить Украину не удалось получить ни «Ведомостям», ни «ДС», возможная продажа, по мнению экспертов, выглядит вполне реальной. В самой корпорации подтверждают лишь, что AES Corporation оценивает свои активы и решает, что будет продавать.

О возможности продажи стало известно из меморандума о намерении продать AES Washington Holdings B. V., который AES Corporation разослала потенциальным покупателям. А продаваемой компании и принадлежат пакеты «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» размером 75% плюс 1 акция.

О планах американцев избавиться от украинских облэнерго оказались осведомлены руководители Минтопэнерго Украины. По оценкам украинских чиновников, покупателями акций энергокомпаний могут стать либо РАО «ЕЭС», либо словацкая компания VES (уже контролирующая «Житомироблэнерго», «Севастопольоблэнерго» и «Херсоноблэнерго»). Более того, эксперты считают такую продажу вполне логичным шагом. Американцы, купив сильно убыточное «Киевоблэнерго», сделали его работу рентабельной (прибыль за первое полугодие 2002 г. — около $7 млн), максимально успешно использовав свой статус иностранного инвестора.

Как уже писала «ДС», при продаже энергокомпании Кабмин взял на себя обязательство повысить тарифы в Киевской области, чтобы компенсировать инвестиции, которые новый владелец обязался вложить в развитие компании. Более того, до момента повышения тарифов «Киевоблэнерго» по-прежнему оставалось убыточной структурой, хотя управлялось уже новыми менеджерами.

Вторая задача, впрочем, тесно увязанная с повышением тарифов, которую успешно решил новый владелец энергосетей в Киевской области, — повышение платежной дисциплины потребителей и уменьшение потерь в сетях, другими словами, воровства электроэнергии. Как неоднократно писала «ДС», «А Э С Киевоблэнерго» стало решительно отключать должников, одновременно пресекая попытки несанкционированного отбора электричества, что вызвало серьезные конфликты с местными властями. Этим летом по иску компании один из расхитителей электроэнергии даже получил в суде срок.

Вполне естественно, что американская компания, купившая украинские облэнерго за $70 млн, захочет за них значительно более высокую цену: ведь тому достанутся компании с «хорошими» тарифами и дисциплинированными потребителями. Если облэнерго не будут проданы, в ближайшие годы в них надо будет вкладывать серьезные деньги. Инвестиционные обязательства AES Washington Holdings B. V. в «Киевоблэнерго» составляют 360 млн грн., которые планировалось внести в течение пяти лет. Большая часть этой суммы должна пойти на замену приборов учета.

Коррективы в инвестиционный план американская сторона начала вносить еще весной текущего года, в частности замену приборов учета решили провести не за пять лет, а за более длительный период. Если в компанию все же придет новый владелец, инвестпланы, по всей видимости, изменятся еще больше. Впрочем, потребители, уже приученные платить много и вовремя, смены владельца скорее всего не почувствуют.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua