• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«НОСТРО» опять разрешили

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк начал готовить отечественные банки к одной из возможных санкций FATF — блокировке либо закрытию корреспондентских счетов за границей. Банкирам развязали руки, предоставив возможность работать со счетами «НОСТРО» без ограничений. По мнению главного банка страны, этого будет вполне достаточно, дабы отбить вероятные атаки FATF после 15 декабря. В случае применения санкций к Украине платежи за границу не остановятся. 

Снят запрет
Судя по всему, в главном банке страны посчитали, что FATF не удовлетворит недавно одобренный Верховной Радой Закон «О предотвращении легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем». По крайней мере, только так можно пояснить нынешние действия Национального банка: как уже сообщала «ДС» (см. №48), НБУ телеграммой оповестил финансистов об отмене своего постановления №412 от 2 октября 1998 г. «О неотложных мерах по стабилизации деятельности коммерческих банков». В нацбанковском письме говорится, что поводом для подобных действий послужила необходимость принятия мер «по диверсификации рисков, связанных с возможным применением отдельными странами экономических санкций в отношении Украины, защите интересов сохранения средств отечественных предприятий, вкладчиков и кредиторов».

Для начала немного истории: четыре года назад вышеупомянутым постановлением отечественным финучреждениям было запрещено открывать корреспондентские счета «НОСТРО» в валюте I группы классификатора иностранных валют в странах, где средством платежа является валюта других групп классификаторов, а также в оффшорных зонах. К примеру, долларовые счета разрешалось открывать только в банках, местные валюты стран которых также входят в I группу классификатора. Подобным образом в 1998 г. финучреждения, чьи капиталы во время финансового кризиса обесценились буквально в считанные недели (только с 13 августа по 1 октября 1998 г. капиталы «похудели» на $687 млн, или на 34%), пытались оградить от рисковых операций. «Тогда речь шла о некорректном поведении отдельных банков на фоне обострения экономической ситуации в Украине. НБУ предписал финучреждениям в 30-дневный срок перевести остатки с корреспондентских счетов в банки с рейтинговой оценкой не ниже «А» (по рейтингу, подтвержденному в бюллетене одной из ведущих рейтинговых компаний). «ВАБанк» во исполнение постановления Нацбанка закрыл 14 корреспондентских счетов типа «НОСТРО», еще 15 счетов были закрыты им по собственной инициативе. Таким образом, количество корреспондентских счетов типа «НОСТРО» нашего банка по состоянию на ноябрь 1998 г. сократилось до 33», — рассказала «ДС» начальник управления корреспондентских отношений и международных расчетов «ВАБанка» Татьяна Синицына. Одним из показательных примеров Нацбанк тогда называл случай с КБ «Металлург», который умудрился открыть рублевый счет в Австралии.

На сегодняшний день вышеописанные ограничения уже выполнили свою миссию. И когда возникла угроза блокировки либо полного закрытия корреспондентских счетов отечественных банков за границей, НБУ пошел на попятную. Еще несколько недель назад Владимир Стельмах называл два способа осуществления платежей за границу при применении санкций FATF: разрешение финучреждениям открывать корсчета где заблагорассудится и проведение всех платежей через Национальный банк. Отменив ранее принятое ограничение, НБУ пошел по первому пути.

Хотя специалисты предполагают, что нынешние свободы продлятся не так уж и долго. Ожидается, что центробанк издаст постановление, которое все же установит некие рамки по открытию и функционированию корсчетов украинских финучреждений за границей.

Платежи подешевеют
Вседозволенность при работе через счета «НОСТРО», прежде всего, должна порадовать клиентов отечественных банков. «НБУ предоставляет им более широкий выбор инструментов для управления своими активами и финансирования потребностей клиентов. Это в некоторой степени повысит конкурентоспособность украинских банков и устойчивость банковской системы в целом, так как у них будет возможность оперативно отреагировать в случае введения санкций FATF со стороны западных стран», — сообщил «ДС» директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. В частности, у финучреждений появилась возможность напрямую проводить клиентские платежи: это дает выигрыш и во времени, и в цене. Дело в том, что банки получили возможность работать без посредников: ранее, для того чтобы осуществить долларовый платеж, например в Болгарию, приходилось открывать счет в банке, местная валюта которого входит в I группу классификатора. Он либо сам, либо через своих партнеров-корреспондентов должен перевести средства в необходимый украинскому отправителю банк. Каждый посредник — это дополнительные комиссионные.

Немалые возможности после отмены пресловутого постановления открываются и перед финучреждениями. «С одной стороны, Нацбанк перестраховал банки на случай блокировки их корсчетов за границей. С другой — он предоставил им возможность работать на межбанковских рынках, скажем, России. Причем речь может зайти как о размещении наших ресурсов на иностранных финансовых рынках, так и о работе на форексе», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления казначейских операций Укргазбанка Валентин Обштыр.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, уже сейчас начинают появляться «но». Например, еще неизвестно, станут ли коммерческие банки под каждого клиента открывать отдельный, необходимый только ему корсчет. «То, что банкам разрешили открывать счета «НОСТРО», — это хорошо, другой вопрос, воспользуются ли они этим правом. Я не ожидаю, что нынешнее разрешение НБУ серьезно повлияет на обороты по корсчетам украинских финучреждений в нашем банке либо в Deutsche Bank. Сейчас Commerzbank ведет 115 украинских корреспондентов, у которых как минимум один счет, но зачастую ведут два (евро и доллар). Всего мы обслуживаем около 200 счетов украинских финучреждений», — считает глава представительства Commerzbank в Киеве Олаф Летцель. Похожие предположения делают руководители и других представительств иностранных банков в Украине. «Мы считаем, что даже если долларовые счета будут открыты в России, с которой у Украины большой оборот, наш банк все равно на объемах транзакций через корсчета потеряет не много. Европейские банки даже не ощутят этого оттока, поскольку он не составит более 10%. Транзит, скажем, фунтов стерлингов через евробанки не стоит менять на вариант — фунты через Россию», — поддержал коллегу глава представительства Deutsche Bank в Украине Петр Козлинский.

Новая угроза
Впрочем, не только санкций FATF сейчас опасаются банкиры. Насколько известно «ДС», отечественные банкиры получают письма иностранных коллег, в которых они сообщают о пересмотре политики в отношении банков Восточной Европы, в том числе и Украины. Предлоги при этом используются разные: отсутствие международного рейтинга у банка, малые обороты по корсчетам. Наиболее конкретным в этом отношении был Bank of New York, он заявил о том, что собирается оставить открытыми счета только пяти крупным украинским финучреждениям. Вероятно, в счастливую пятерку войдут: ПриватБанк, АППБ «Аваль», Укрэксимбанк, ПУМБ, «Надра».

В других клиринговых банках «ДС» заверили, что в обозримом будущем они не станут вводить какие-либо ограничения для украинских коллег. «В ближайшее время Deutsche Bank не планирует закрывать украинские корсчета. Недавнее закрытие 50 корреспондентских счетов поясняется только экономическими причинами. С 1995 года начала проявляться тенденция к падению оборотов по «НОСТРО», по этой причине и закрывали счета. Напомним, что обороты начали падать после того, как долларовые счета стали открывать в американских банках, европейским оставалось работать с маркой. И это притом, что 95% оборота (за исключением рубля) осуществляется в долларе. Корсчетов было больше, нежели требовалось: еще в 1992–1993 годах, когда украинским банкам необходимо было срочно открывать за рубежом корреспондентские счета (дабы получить валютную лицензию), они открывали их в Германии сразу по три-четыре», — отметил в интервью «ДС» Петр Козлинский.

<СПРАВКА>
Лидер по клирингу сейчас Deutsche Bank, обрабатывающий около 30% всех платежей украинских банков; меньше приходится на второй в этой
сфере банк — Commerzbank — 20% платежей. Оставшуюся часть клиринга покрывают такие банки, как Drezdner bank, ABN AMRO, ING bank, Hypo Vereinsbank. По доллару платежи наиболее активно идут через Bank of New York (50% проводок), Deutsche Bank Trust Company Americas (40%), остальное — Citibank.
    Реклама на dsnews.ua