• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

После отдыха у моря. Председателем ГНАУ назначен экс-глава Херсонской обладминистрации Юрий Кравченко

Реклама на dsnews.ua

Назначение председателем Государственной налоговой администрации Украины Юрия Кравченко стало наибольшей сенсацией прошедшей недели. Кравченко вернулся! — это известие в пятницу вечером заставляло удивляться многих экспертов и аналитиков — настолько неожиданным оказался поворот, совершенный Президентом. В свое время Леонид Кучма заявил, что такими кадрами, как Кравченко, он не разбрасывается.

Юрий Федорович стал активным участником и даже, если хотите, жертвой «кассетного скандала». Именно его голос запечатлен на пленках майора Мельниченко и именно ему Президент якобы давал поручение ликвидировать оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В отличие от других участников «кассетного скандала», Юрий Кравченко был единственным, кто в условиях кризиса сохранял самообладание и спокойствие. На вопросы оппозиционных депутатов, узнает ли он свой голос, Кравченко в меру спокойно и в меру цинично отвечал: «Это должно подтвердить следствие».

В феврале 2001 г. Президент уволил Кравченко с поста министра внутренних дел, который тот занимал на протяжении шести лет. Генерал остался не у дел, но помог Президенту спасти ситуацию — пар из оппозиционных котлов был выпущен, революция пошла на спад. Кучма остался при власти. Самым страшным и обидным для Кравченко было то, что его фактически «сдали» свои же. Его отставка стала результатом игры в «слабое звено». Для того чтобы продлить свое пребывание на властном Олимпе, как тогда говорили многие, Деркач, Потебенько и Литвин предложили Кучме пожертвовать фигурой Кравченко.

Осенью 2001 г. на короткое время — до парламентских выборов — Юрий Кравченко возглавил Херсонскую обладминистрацию. Но уже тогда поговаривали, что эта должность — слишком мала для размаха Кравченко. Прогнозировалось его возвращение в Киев на одну из высоких должностей — главы Администрации Президента, секретаря СНБО, премьер-министра и т. д. Но вот назначение Кравченко на должность главы Налоговой администрации практически никем не предполагалось.

Возвращение Юрия Федоровича свидетельствует о ряде интересных тенденций в политической жизни страны. Не кланы, не партии, не отдельные личности из окружения Президента — сам Леонид Данилович является режиссером нынешнего политического спектакля. Кравченко — человек, исключительно преданный Президенту. Такими кадрами действительно не разбрасываются. Теперь выстраивается комбинация, при которой будет вестись война всех против всех. Медведчук будет воевать с Януковичем и Ющенко. Ющенко будет договариваться с Януковичем о совместной войне с Медведчуком. Азаров станет контролировать Януковича и отчасти Медведчука. Кравченко будет воевать с Медведчуком и сотрудничать с Азаровым.

Не исключено, что в ближайшее время мы снова сможем увидеть в действии ранее более чем мощный треугольник политических тяжеловесов Владимир Литвин—Николай Азаров—Юрий Кравченко.

Кроме того, новое назначение свидетельствует о падении влияния СДПУ(о) на политическую жизнь Украины. Вряд ли Кравченко выгоден Медведчуку-старшему. Учитывая давние натянутости в отношениях с Виктором Медведчуком, очень сложно представить себе, что кандидатуру Юрия Федоровича предложил доселе всемогущий глава президентской Администрации. Последние кадровые правительственные назначения, по большому счету, развенчали миф о монополии Виктора Владимировича на влияние на Президента. И еще одно. Отныне вряд ли социал-демократический бизнес сможет чувствовать себя столь же вольготно, как и доселе.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что теперь вверх пойдут акции фракции «Демократические инициативы», которая добровольно отказалась от предложенного ей права выдвигать кандидатуру на пост председателя ГНАУ. Кравченко умеет помнить добро и в долгу не останется. Можно предположить, что сейчас опять усилится харьковское региональное лобби в Киеве, ведь именно харьковчане и составляют основу «Деминициатив».

Если же говорить о методах, которые применит новый председатель Налоговой администрации к бизнесменам, — можно предположить, что мы увидим явное продолжение «славных дел» Азарова. Кравченко не менее, чем его предшественник, бескомпромиссен в подходах к вопросу взимания налогов и так же, как Азаров, считает, что надо не снижать налоги, а получше трясти налогоплательщиков.

    Реклама на dsnews.ua