• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Бразилия «опошлила» нашу селитру

Реклама на dsnews.ua

Министерство промышленности и внешней торговли Бразилии ввело антидемпинговую пошлину на импорт аммиачной селитры. Это решение было принято по итогам расследования импорта данной продукции из нескольких стран, в том числе и из Украины. Размер установленной пошлины для украинских производителей составляет 19%, а для российских — 32,1%.

Расследование было инициировано в сентябре 2001 г. бразильским производителем азотных удобрений Ultra Fertil S.A. За прошлый год Бразилия завезла 322 тыс. т аммиачной селитры, причем 311тыс. — российского происхождения. Всего же в 2001 г. Бразилия потребила 796 тыс. т этого удобрения, поэтому проблема внутреннего рынка достаточно актуальна для местных производителей. Но размер введенных пошлин нельзя назвать дискриминационным, особенно для украинцев. Представитель компании «Стирол-Химтрейд» отметил, что впервые в истории антидемпинговых расследований к Украине были применены меньшие санкции, чем к России. Согласно данным Госкомстата, в 1999–2000 гг. Украина вообще не экспортировала в Бразилию аммиачную селитру.

Последняя же поставка этого удобрения была в августе текущего года — 4,4 тыс. т, что для рынка такой емкости сущий пустяк. Очевидно, что большая часть украинской аммиачной селитры попадала на южно-американский рынок после реэкспорта. Как бы это ни показалось странным, но отечественный продукт нашел сторонников в стране, возбудившей антидемпинг. Ассоциация производителей удобрений Бразилии (АМА) еще в сентябре прошлого года предложила свою помощь для защиты украинских интересов в процессе. «Мы хотели бы помочь Украине решить эту проблему, так как импорт аммиачной селитры очень важен для ассоциации», — заявил президент АМА Карлос Флоренс. Второй парадокс заключался в том, что бразильцы, в отличие от украинского Госкомстата, были убеждены, что большой объем аммиачной селитры они закупали именно в Украине.

На черкасском «Азоте» и горловском «Стироле» столкнулись с неожиданной проблемой — антидемпинговые опросники следовало перевести с португальского языка. И хотя в Черкассах любой школьник знает, как из селитры сделать взрывпакет, но нет ни одного знатока португальского, то в Горловке иняз еще в союзные времена готовил переводчиков высокого уровня. Адекватной помощи от Минэкономики Украины, судя по их высказываниям, химики не дождались. И еще одна деталь: в упомянутом министерстве до сих пор нет постановления бразильского Минпрома о введении пошлины, хотя и предприятия, и Госвнешинформ уже имеют на руках соответствующий приказ министра Серхиу Силва Амарала. А российский заместитель председателя правительства по аграрным вопросам г-н Гордеев даже пригрозил Бразилии введением ответных мер в отношении импортируемой из этой страны сельхозпродукции.

Мировая конъюнктура рынка аммиачной селитры за последний год существенно изменилась. После терактов в США мировая общественность стала очень внимательно следить за количеством азота в этом удобрении. Многими странами аммиачная селитра признана взрывчатым веществом, и ее импорт под этим предлогом просто-напросто прекращен. Между тем, страны, пошедшие на такой шаг, — Китай, Бразилия, Филиппины — наращивают собственное производство этого удобрения. Еще четыре года назад Китай завозил огромные объемы селитры, сейчас же они сократились на порядок. Еще один крупный импортер этого продукта — Индия на прошедшей неделе тоже начала антидемпинговое расследование против российских поставщиков. По некоторым данным, украинские удобрения также попадут в этот черный список.

По мнению экспертов, выходов из сложившейся на мировом рынке ситуации несколько. Самый простой — наращивать производство карбамида, но его стоимость существенно превышает цену селитры, из-за чего он может оказаться не по карману многим покупателям. Второй — перейти на производство «стабилизированной» селитры с пониженным содержанием азота, которая не является взрывчатым веществом. Однако украинские химики, надеясь на рост внутреннего рынка потребления, не планируют тратить средства на внедрение новых стандартов этого удобрения. Третий вариант — втягиваться в изнурительные антидемпинговые расследования путем подачи встречных исков, рассчитывая на объективность оппонентов, которую довольно неожиданно проявили бразильцы.

    Реклама на dsnews.ua