• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Китайские перспективы украинского металла

Реклама на dsnews.ua

С конца ноября Китай ввел ограничения на ввоз металлопродукции из ряда стран, в том числе из Украины. Защитные меры были применены в отношении холоднокатаного и горячекатаного плоского проката, нержавеющей стали, тонкого холоднокатаного листа с покрытием и электротехнической стали. Вместе с тем, по мнению экспертов, эти ограничения позволят украинским производителям стабилизировать свое положение на китайском рынке.

КНР является не только крупнейшим производителем металла, но и ведущим импортером металлопродукции. По этому показателю страна вышла на первое место в мире. Эксперты ожидают, что рост потребления металла в стране продолжится и в 2003 г. По их прогнозам, потребление, составляющее около 25% мирового, в 2003 г. может вырасти еще на 10%. Но, несмотря на растущие потребности в металле, Пекин не спешит открывать рынок для импорта. Решение о необходимости защиты рынка было принято китайским правительством вслед за США и ЕС. 23 марта 2002 г. министерство внешней торговли и экономического сотрудничества Китая объявило о начале антидемпингового расследования в отношении импорта стали. Введенные вслед за этим количественные ограничения были приняты на основании среднегодовых объемов поставок металлопродукции в КНР за 1999–2001 гг. плюс ежегодный процент роста (5–10%). На протяжении трехлетнего периода действия ограничений объемы квоты будут увеличиваться ежегодно, а размеры дополнительной пошлины сокращаться. Квоты на поставку металлопродукции в КНР получили Япония, Южная Корея, Россия, Казахстан, Тайвань и Украина. Для других стран выделяется незначительная глобальная квота.

На период с ноября 2002 г. по май 2003 г. квота на поставки плоского проката для украинских метпредприятий составит 488 тыс. т. Такой объем ограничений должен вполне удовлетворить наших производителей. Так как в последние несколько лет поставки металла из страны в Китай сокращались, на рынке росла конкуренция, а ограничения со стороны США и ЕС могли еще более усугубить ситуацию.

Одним из факторов, обеспечивших нормальные условия торговли для Украины, помимо межправительственных контактов, стали усилия непосредственно украинских производителей, которые провели результативные переговоры с китайскими импортерами. Так, например, в конце сентября был подписан договор между ММК им. Ильича и китайской государственной металлоторгующей компанией Minmetals. По словам начальника отдела маркетинга украинского предприятия Александра Белоусова, «объем металла, производимого китайской металлургической промышленностью, сегодня не покрывает потребностей страны. Увеличение поставок Китаю настолько же выгодно, как и комбинату им. Ильича».

И хотя из-за введения квот могут уменьшиться поставки плоского горячекатаного проката в Китай, экспорт более дорогостоящего (на 30–40%) холоднокатаного проката увеличится. Кроме того, сокращение объема поставок горячекатаного листа еще не факт — 9–10% дополнительной пошлины, предусмотренной для Украины, не являются непреодолимым барьером для работы на китайском рынке.

Таким образом, предложенные Киеву условия ограничения его экспорта вполне приемлемы. По достигнутым соглашениям украинские производители получили неплохие условия для поставки продукции, которые к тому же позволяют улучшить структуру экспорта и гарантировать продажу определенного объема товаров. Что немаловажно в условиях роста производства металла в КНР, а также усиления конкуренции на китайском рынке в результате роста ограничений на импорт металла в мире.

    Реклама на dsnews.ua