• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ставки продолжают снижать

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк облегчил своим подопечным процедуру формирования обязательных резервов. Нынешняя либерализация резервирования, по словам операторов рынка, приведет к небольшому уменьшению кредитных ставок на межбанковском и клиентском рынках.

Согласно постановлению НБУ №447, начиная с 9 декабря, отечественным финучреждениям разрешается учитывать 50% всех наличных средств, имеющихся в их кассах, для покрытия обязательных резервов. «У банков появляется возможность замораживать меньше средств на корреспондентских счетах (до появления указанного постановления всю сумму резерва требовалось держать на корсчете. — «ДС»). Наиболее ощутимым данное нововведение станет для крупных банков — они обладают разветвленной филиальной сетью, что подразумевает немалые остатки в кассе. Для сравнения: после применения нового постановления НБУ у небольших финансовых учреждений норма резервирования уменьшится в среднем на 5%, у крупных — на 20–25%», — прокомментировал нововведение казначей банка «НРБ-Украина» Дмитрий Золотько.

Результаты разрешения центробанка по зачислению кассовых остатков в резервы, по словам банкиров, система сможет реально ощутить не ранее конца декабря. По подсчетам финансистов, в целом по банкам экономия рабочих средств составит до 15–20% от размера резервов. По данным НБУ, на 1 октября 2002 г. размер резервов под активные операции украинских банков составил 3,71 млрд грн. В то же время общий объем средств в кассах финучреждений достигает 2 млрд грн.

Реакция рынка на нацбанковскую либерализацию обещает быть довольно стандартной. «Банки, имеющие текущий недорезерв, зачастую привлекают необходимые средства на межбанковском ресурсном рынке. После появления дополнительной возможности резервирования перестанут расти межбанковские ставки: это при том, что уже сейчас крупные финучреждения продают ресурсы под 2% годовых, средние же — под 3%. Снижение ставок может быть спровоцировано не только на банковском рынке, а и на клиентском. После высвобождения еще части средств из резерва финансисты, ранее не имеющие возможности удешевлять стоимость своих кредитов, начнут приближать свои ставки к нынешнему ориентиру — 16–18% годовых в гривне», — считает начальник отдела дилинговых операций АППБ «Аваль» Роман Бондарь.

    Реклама на dsnews.ua