• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В ОЛБанке ввели временную администрацию

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк с 3 декабря ввел временную администрацию в АКБ «ОЛБанк».

В сообщении НБУ говорится, что такой шаг предпринят «с целью сохранения капитала и активов банка, реальной оценки его финансового состояния, восстановления платежеспособности и ликвидности, стабилизации деятельности банка, устранения выявленных правонарушений, причин и условий, которые привели к ухудшению финансового состояния». Руководителем временной администрации назначен главный экономист отдела ликвидации коммерческих банков управления банковского надзора Главного управления НБУ в Киеве и Киевской области Юрий Шкиндель.

Примечателен тот факт, что временная администрация в ОЛБанке будет работать несколько в другом режиме, нежели аналогичный орган других финучреждений. «Нацбанк впервые воспользовался статьей 85 Закона «О банках и банковской деятельности» и вместе с администрацией ввел мораторий, чтобы защитить интересы вкладчиков. Благодаря введению моратория в период работы администрации никто не сможет внести сумятицы и через судебные решения взыскивать остатки денег со счетов банка. Мораторий в течение шести месяцев защищает активы банка от каких-либо взысканий со стороны налоговых и судебных органов (не могут взиматься штрафы, пеня, неустойки и тому подобное). Теперь у акционеров ОЛБанка появляется шесть месяцев, дабы решить проблемы банка», – пояснил ситуацию в интервью «ДС» директор генерального департамента надзора Национального банка Александр Киреев.

Эта статья была опубликована в «ДС» в 2002 г. Более свежие материалы на эту тему:

Оздоровительные меры НБУ не увенчались успехом. В 2003 г. ОЛБанк лишили лицензии, немного позже - исключили из фонда гарантирования вкладов. Впоследствии была начата процедура ликвидации ОЛБанка

    Реклама на dsnews.ua