• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

С ПриватБанком расстались

Реклама на dsnews.ua

ПриватБанк на прошлой неделе утратил свое членство в Украинской межбанковской ассоциации членов Europay (ЕМА). При этом сторонами были приведены разные причины прекращения отношений.

«ПриватБанк принял решение о прекращении своего членства с учетом того, что на сегодняшний день участие в работе ассоциации не оказывает существенного влияния на экономическую эффективность бизнеса. ПриватБанк считает, что для эффективного решения общих для банков проблем, в частности, вопросов противодействия мошенничеству и создания эффективной системы безопасности расчетов по пластиковым картам, необходимо изменение как статуса самой организации, так и приоритетов ее работы», — говорится в официальном сообщении пресс-службы днепропетровского банка.

В самой ассоциации выдали несколько другую версию произошедшего. «Повестка дня заседания совета 4 декабря 2002 года и конференции среди прочих содержала вопрос о прекращении членства в ассоциации в соответствии со статьями 4.6.1, 4.9.4 устава ассоциации (исключение из членов ассоциации в связи с неуплатой годового и квартальных членских взносов). Не приступая к голосованию по указанному вопросу повестки дня, своим решением совет прекратил членство в ассоциации ПриватБанка (Днепропетровск) в соответствии со статьями 4.6.2, 4.8 устава ассоциации (по собственному желанию члена ассоциации). Общее собрание ассоциации констатировало, что на протяжении последних 15 месяцев ПриватБанк не принимал участия в заседаниях руководящих органов ассоциации и не оказывал существенного влияния на выработку решений по вопросам коллективной безопасности и повышению качества работы сети, последовательно устранялся от решения насущных проблем украинского карточного рынка. В ряде случаев позиция затворничества, занятая банком, вступала в противоречие со стратегией межбанковского взаимодействия большинства участников рынка и противопоставлялась совместным решениям, согласованным всеми украинскими членами системы MasterCard», — указывается в пресс-релизе ЕМА.

Как сообщил «ДС» директор Украинской межбанковской ассоциации членов Europay Александр Карпов, членские взносы для десяти принципиальных членов ассоциации составляют $4 тыс. в год.

Наряду с этим в заявлении ПриватБанка утверждается, что за исключением банка из ЕМА не последует прекращения сотрудничества между банком и международной платежной системой MasterCard Int. Днепропетровский банк также готов и в дальнейшем принимать участие в решении вопросов, касающихся коллективной безопасности банков и развития современных технологий на рынке пластиковых карт.

<СПРАВКА>
В настоящее время в состав ассоциации входят 20 банков: Первый украинский международный банк, Государственный экспортно-импортный банк Украины, АППБ «Аваль», Ощадбанк, Укринбанк, «Надра», «Південний», Кредитпромбанк, «ВАБанк», Брокбизнесбанк, Легбанк, «Кредит-Днепр», УкрСиббанк, Морской транспортный банк, Проминвестбанк Украины, Украинский кредитный банк, Индустриалбанк, «Хрещатик», Укрсоцбанк и «Райффайзенбанк Украина».
ПриватБанком на сегодняшний день эмитировано более 1,9 млн карт, что составляет 42% общего количества карт, выпущенных украинскими банками. Карточная инфраструктура ПриватБанка, которая составляет 59% всей инфраструктуры рынка, включает: 534 банкомата, 12 475 POS-терминалов и 1658 пунктов выдачи наличных. Региональная сеть ПриватБанка включает в себя 1360 филиалов и отделений по всей Украине.
    Реклама на dsnews.ua