• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мэрии предлагают секонд-хэнд

Реклама на dsnews.ua

Мэрии украинских городов в массовом порядке могут начать лоббировать беспошлинный ввоз подержанных шведских автобусов. Возможно, главным лоббистом станет столичная администрация.

В конце ноября муниципалы получили от шведского поставщика Busmarket заманчивое предложение: обратиться в Кабмин за разрешением на ввоз автобусов старше восьми лет без уплаты таможенной пошлины. Предложение, как отмечают наблюдатели, способно в недалеком будущем превратить-ся во вполне реальные кабминовские постановления: общеизвестно пристрастие отечественных коммунальщиков к подержанной импортной автотехнике. Действующая сейчас в Украине ввозная пошлина на автобусный секонд-хэнд большой и особо большой вместимости прибавляет к его стоимости до 40 тыс. евро, притом что шведы готовы отдавать 10–12-летние машины по цене, не превышающей 10–20 тыс евро. Естественно, что главное в таких поставках — это возможность избежать уплаты столь серьезных платежей в бюджет. Основные покупатели этой продукции в Украине — различные коммунальные предприятия, а крупнейшие такие структуры расположены в Киеве. «ДС» уже писала о намерениях столичной мэрии приобрести в ближайшее время 120 подержанных автобусов Scania и Volvo, о чем в сентябре этого года заявил мэр Киева Александр Омельченко.

Обойти пошлину можно двумя путями: либо купить автобусных ветеранов у предприятия, которое ввозит подержанные Volvo и Scania как машинокомплекты, собираемые в Полтавской области, и не платить столь большую пошлину, либо для покупки конкретной партии добиться разрешения правительства на ввоз машин для нужд того или иного города в качестве эксперимента. Пойти по второму пути решили шведские предприниматели — эксперты прогнозируют постепенный рост заказов украинских перевозчиков на большие автобусы, причем увеличение числа заказов должно прийтись на ближайшее время. В то же время специалисты отмечают, что покупают 10-летних «иностранцев», как правило, коммунальные и бюджетные структуры, которые вполне могут пролоббировать вопрос в Кабмине. Частные же перевозчики оперируют в основном микроавтобусами. Именно сейчас, в конце года, и утверждаются местные бюджеты, куда закладываются деньги на обновление транспорта, и верстаются планы автопроизводителей на будущий год. Кроме того, крупнейший покупатель в Украине — столичная мэрия — после двухлетнего перерыва стала задумываться о продолжении подобной практики, поскольку последняя закупка сотни подержанных автобусов состоялась в 2000 г.

Эксперты отмечают, что на самом деле закупка десятков бэушных автобусов, уже хорошо побегавших по заграничным дорогам, для перевозчиков Украины становится непозволительной роскошью. Расходы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием выработавших свой ресурс подержанных машин, ложатся тяжким бременем на плечи эксплуатирующих организаций. Бюджеты украинских городов явно не потянут оплату постоянных ремонтов европейских «старичков», которым требуются европейские же детали. Более того, в ряде случаев бэушные Volvo и Scania после кратковременной эксплуатации в Украине нуждаются в дорогостоящем капремонте. По понятным причинам этого не происходит, и «недорогая» покупка намертво оседает в автопарке. С этим столкнулись уже многие частные украинские перевозчики, сумевшие ранее заполучить подержанные автобусы по льготным финансовым схемам.

    Реклама на dsnews.ua