• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Война в телеэфире

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября столичная горадминистрация направила в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания письмо с предложением перевести «ТЕТ» с 30-го канала на 42-й, присвоив ему титул городского телевидения. По замыслу властей, этот шаг также поможет разрешить конфликт между ТРК «ТЕТ» и «Киев» за право вещания на 30-м канале. Впрочем, «воюющие стороны» думают иначе.

Война явно затянулась
История конфликта между телеканалами «ТЕТ» и «Киев» насчитывает уже больше года. Вкратце его хронология выглядит следующим образом. В марте 2001 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил конкурс на право вещания на 30-м канале. Победителем была признана ТРК «Киев», однако «ТЕТ» не устроило подобное решение вопроса. После долгих споров компания «Киев» обратилась в Верховный суд Украины, который подтвердил правомочность притязаний телеканала, предписав Национальному совету выдать ТРК «Киев» лицензию, подтверждающую право 24-часового вещания на 30-м канале. Нацсовет, пытаясь примирить стороны, поступил по-другому. На заседании 27 февраля прошлого года он отменил свои предыдущие решения и вновь объявил конкурс на право вещания, мотивируя это тем, что «отбор не был завершен». До окончательного передела эфира 30-го канала ТРК «ТЕТ» и «Киев» продолжают вещать по-старому: каждая компания имеет 12 часов. Таким образом, установилось временное перемирие, которое полностью не устраивало ни одну из сторон.

Новый шанс для решения конфликта
Недавно была предпринята новая попытка помирить телеканалы. В конце ноября Киевская госадминистрация в ответ на предложение Нацсовета сформировать список претендентов на звание «городского телевидения» и освоение 42-го канала направила письмо, подписанное столичным мэром Александром Омельченко, в котором предложено перевести компанию «ТЕТ» с 30-го канала на 42-й. Этот шаг должен не только разрешить давний конфликт, но и способствовать созданию городского телевидения, коим, по мнению властей, и станет «ТЕТ». Пресс-секретарь г-на Омельченко Василий Метерчук сообщил «ДС», что подобное решение мэра объясняется просто: «Журналистский коллектив «тетовцев» имеет значительный опыт в освещении жизни столицы, и, в конце концов, решатся все проблемы распределения киевского эфира. Таким образом, будет выполнено постановление Верховного суда Украины о выдаче лицензии ТРК «Киев» на 24-часовое вещание на 30-м частотном канале». В свое время город вложил значительные средства в перевод 30-го дециметрового канала в метровый диапазон. Позже на этом государственном канале было разрешено временно работать частной компании «ТЕТ», так как муниципальной телекомпании не было. Сейчас она существует — это ТРК «Киев». Так что предложение «ТЕТу» освоить 42-канал справедливо. Предложенный вариант положительно оценил и председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. В интервью «Українським Новинам» он заявил, что это наиболее простой способ разрешить конфликт между телекомпаниями.

«ТЕТ» и «Киев» не хотят мириться
Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов в интервью «ДС» заявил, что, хотя ими и получено вышеназванное письмо от городской администрации, до принятия окончательного решения по 30-му каналу еще далеко.

«Однозначно могу сказать, что будут вестись переговоры с руководством телекомпаний «ТЕТ» и «Киев». Пока Нацсовет не осведомлен, насколько устраивает их предложенный вариант примирения. Сейчас сложно прогнозировать, по какому сценарию будут развиваться события и когда исчерпается конфликт, ведь найти решение, которое устроило бы всех, очень сложно», — утверждает г-н Манжосов. Заместитель генерального продюсера телекомпании «ТЕТ» Григорий Тычина сообщил, что ему пока ничего неизвестно о намерении Нацсовета сесть за стол переговоров. Более того, по его словам, он даже не был официально ознакомлен с письмом городских властей и видел его текст только «неофициально». Впрочем, даже если бы Нацсовет отнесся к «ТЕТу» более внимательно, удачный исход переговоров вряд ли возможен. «Телекомпания не собирается уходить с 30-го канала, на котором, кстати, вещает уже десять лет. Мы имеем лицензию на 12-часовой эфир и не планируем ее кому-то уступать. Мало того, будем принимать участие в конкурсе и на остальные 12 часов. Кстати, в свое время ТРК «Киев» имела возможность выиграть в конкурсе весь 24-часовой эфир. И в том, что она не воспользовалась этим шансом, не наша вина», — говорит г-н Тычина.

Для «ТЕТ» переход на 42-й канал был бы весьма невыгодным, так как последний имеет слабый передатчик и в состоянии покрыть только территорию Киевской области, тогда как телекомпания собирается выходить на национальный уровень, заявил генеральный продюсер канала.

Довольно осторожно отнеслись к инициативе властей и в ТРК «Киев». Заместитель директора компании Никита Бельский утверждает, что, пока не будет выполнено решение Верховного суда, любые постановления и предложения теряют свою правомерность. «Ведь суд подтвердил нашу правоту, следовательно ТРК «Киев» имеет право на 24-часовое вещание на 30-м канале.», — уверен г-н Бельский. Он также сообщил, что пока к нему не обращались представители Нацсовета с предложением начать переговоры. Если таковые все-таки состоятся, прогнозировать их исход трудно. «Вся логика развития событий нарушена. Если даже предложение властей будет принято «ТЕТом» и он перейдет на 42-й канал, то где гарантия, что компания не начнет вещать сразу на двух каналах: 42-м, и 30-м», — говорит г-н Бельский.

Реклама на dsnews.ua

Как видно, сегодня до решения конфликта так же далеко, как и год назад. Возможно, в ближайшем будущем Нацсовет все-таки усадит ТРК «ТЕТ» и «Киев» за стол переговоров. Однако в том, что найти компромиссное решение будет очень сложно, не сомневается никто.

    Реклама на dsnews.ua