• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Дефицит общественного мнения

Реклама на dsnews.ua

В столице растет спрос на качественный PR, утверждают рекрутеры. Однако, несмотря на достаточно большое количество соискателей на рынке, найти даже среднего по уровню пиарщика весьма проблематично, а звезд PR у нас вообще единицы. Как следствие, зарплаты таких специалистов выросли на 20–30% и продолжают увеличиваться.

Модные «связи»
Специалист рекрутингового агентства Golden Staff Марина Браун отмечает, что спрос на PR-менеджеров в столице растет. Эта тенденция связана как с бурным развитием рекламного рынка, так и с тем, что для многих компаний определенные виды прямой рекламы ограничены, другие работают на специфичном рынке, где PR — почти единственный способ продвижения. Кроме того, в некоторых сегментах конкуренция становится все жестче, а прямая реклама теряет эффективность. Однако, полагает Марина Браун, так как рынок коммерческого PR возник совсем недавно, хорошего специалиста найти очень непросто. Психолог-консультант «Бюро маркетинговых технологий» Анна Демидова говорит, что должность специалиста PR могут себе позволить только крупные компании, с отделом маркетинга не менее десяти человек, рекламное агентство или штаб избирательной политической кампании. Чаще работодатели хотят получить опытного специалиста по рекламе или маркетингу, который смог бы по совместительству заниматься и PR. Распространенной является практика привлечения PR-консультантов на отдельные проекты.

«На любое объявление о свободной должности PR-менеджера как с самой минимальной, так и с высокой зарплатой приходит очень большое количество резюме. Однако выбрать толкового специалиста весьма проблематично, так как профессиональный уровень большинства претендентов невысокий», — рассказывает консультант агентства Addforce Дмитрий Савочкин. Директор по развитию бизнеса Publicity Creating Валерий Курейко также считает, что уровень соискателей на PR-должности в столице очень низкий. «Для многих характерно отсутствие практического опыта на фоне завышенного мнения о престижности профессии и не менее завышенных требований к оплате труда. Приходится растить менеджеров PR самостоятельно, хотя этот процесс занимает не менее двух лет», — говорит он. В компании «Минолта-Украина» также полагают, что о высоком «качестве» специалистов по PR пока не может быть и речи, поскольку сам рынок еще не развит. В целом уровень соискателей можно оценить как «удовлетворительный» — так раньше определяли в школах уровень учеников, «которые имеют знания и могут с их помощью решать элементарные задачи».
PR Директор РА «Бейтс Украина» Ирина Меттус называет ситуацию на рынке труда тревожной. «Желающих заниматься «связями с общественностью» очень много. Эта профессия сейчас стала очень модной, даже можно сказать, престижной, так что претендентов хватает. Однако большинство из них, к сожалению, даже не имеют представления о сути PR. Таким образом, сегодня на рынке есть несколько звезд и масса непрофессионалов. Средней прослойки пока не существует», — резюмирует она.

Где учат пиарщиков?
Так как PR становится все более популярной профессией, многие вузы ввели соответствующую специализацию. На сегодняшний день PR-менеджеров готовят в Институте международных отношений, Киево-Могилянской академии, Национальном университете культуры и искусств, МАУПе. Поскольку эта специальность сравнительно новая и ее пока нет в рубрикаторе профессий, каждый вуз использует свои наработки в этой отрасли. Скажем, в Институте международных отношений будущих пиарщиков обучают специфике работы в разных структурах: госорганизациях, финансовых институтах, международных компаниях. В Университете культуры и искусств делают акцент на фундаментальных знаниях по экономике и управлению, а также преподают теорию журналистики, PR, социологию. К социологии привязан и PR в МАУПе. Стоимость контрактного обучения достаточно высока — от $1000 до 3000 в год.

Оценить уровень выпускников соответствующих вузов пока сложно, так как реально проявили себя очень немногие, утверждают рекрутеры. Впрочем, Ирина Меттус говорит, что общение с обладателями диплома PR-специалиста огорчает. «Они знают базовую теорию, но совершенно не имеют представления о реалиях рынка», — отмечает она. Валерий Курейко, директор по развитию бизнеса Publicity Creating, рассказывает, что также имел возможность оценить уровень выпускников факультетов PR. «Большинство из них четко усвоили, что означает термин PR. Но в чем заключаются связи с общественностью, как их строить и зачем, собственно, это нужно компании, знают немногие. Из чего можно заключить, что отечественные вузы не дают понимания механизма и сути PR», — полагает он.

В столице существует и несколько школ PR. Наиболее известные из них — Киевская школа PR-технологий Андрея Ротовского и Высшая школа рекламы и PR при Киевском университете им. Т. Шевченко. Стоимость годового обучения колеблется от $700 до 1000, за краткосрочные курсы нужно заплатить порядка $500. Как отмечает директор школы PR-технологий Андрей Ротовский, в последнее время вырос спрос на образовательные услуги по PR со стороны корпоративных клиентов, так как во многих столичных фирмах вводится соответствующая должность или же создаются целые отделы по связям с общественностью. Обучение в школах, в отличие от вузовского, ориентировано, прежде всего, на приобретение системных знаний и навыков практической деятельности в области PR.

Портрет «лица компании»
Поскольку специалистов с профильным образованием на столичном рынке пока немного, работодатели достаточно лояльно относятся к пиарщикам без соответствующего диплома. Например, Марина Браун из рекрутингового агентства Golden Staff полагает, что неплохие шансы трудоустройства имеют выпускники факультетов журналистики и филологии. Ценятся специалисты, имеющие второе высшее образование в сфере маркетинга и рекламы. Ирина Меттус считает, что наиболее оптимальный вариант для претендента на должность PR-менеджера — гуманитарное либо юридическое образование, которые свидетельствуют об определенном типе мышления человека, а также дают базовые знания в области психологии, культурологии и коммуникаций. Впрочем, как показывает практика, в PR чаще всего идут все же из журналистики. Психолог-консультант «Бюро маркетинговых технологий» Анна Демидова полагает, что неплохо начинать путь в PR и с работы в рекламном агентстве, как с точки зрения понимания необходимости PR, так и для отработки техники коммуникаций.

Реклама на dsnews.ua

Валерий Курейко утверждает, что предпочтение отдается тем PR-менеджерам, которые имеют опыт работы, хотя таковых на рынке немного. «Те, кто работал в сетевом РА, как правило, обладают большими амбициями, но слабыми практическими знаниями. Люди из шоу-бизнеса страдают разовым, «проектным» подходом к делу. После каждых выборов на рынке появляется «волна» бывших политических пиарщиков, но они, чаще всего, просто хотят пересидеть где-то до следующего «сезона». Более продуктивен опыт работы в журналистике», — считает он. Марина Браун также отмечает, что заказчики просят подобрать исключительно специалистов с опытом работы, если и не PR-менеджером, то хотя бы журналистом.

Анна Демидова говорит, что идеальный портрет специалиста по PR выглядит таким образом: соискатель должен обладать аналитическими способностями и ораторским мастерством, владеть пером, а в некоторых случаях иметь таланты шоумена.

PR дорожает
В последнее время работодатели все чаще изъявляют готовность платить PR-специалистам больше — за прошедший год их зарплаты выросли на 20–30%. Эта тенденция объясняется как общим ростом уровня зарплат на рынке, так и дефицитом хороших специалистов. Сегодня зарплата специалиста по PR в компании составляет $350–500, ведущего специалиста в сетевом агентстве — порядка $1000, сезонные гонорары политпиарщиков могут превышать $1500 в месяц. Начинающим пиарщикам по-прежнему предлагают немного — от $100 ежемесячно.

    Реклама на dsnews.ua