• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Возле Театра оперетты построят 35-этажки

Реклама на dsnews.ua

Площадь возле Республиканского стадиона, на которой ныне располагается палаточный рынок  и по которой в дни футбольных матчей проходят массы болельщиков, уже давно пребывает в плачевном состоянии. Нет ни приличной автостоянки, ни нормальных паркингов. По сути, «благоустройство и городской уют» сводятся лишь к скромным лавочкам за оградой рынка. Эскизный проект подготовлен творческой архитектурной мастерской «А. Комаровский».

По проекту комплекс будет состоять из четырех отдельно стоящих зданий. Его общая площадь составит 60 тыс. кв. м, из них 30 тысяч отводится под торговые помещения, еще на 30-ти, согласно проекту, планируется размещение офисов и апартаментов.
Как сообщил корреспонденту «ДС» автор проекта Александр Комаровский, в развлекательной части комплекса предусматривается создание специальных мест для отдыха, игрового центра и т. д.
Комплекс займет практически всю площадь — его стены вплотную примкнут к ограде спорткомплекса «Олимпийский». Две огромные башни, по 35 этажей каждая, разместятся в глубине комплекса, недалеко от гостиницы «Спорт», еще одно четырех-этажное здание будет располагаться со стороны улицы Жилянской. Кроме того, в состав комплекса входит автостоянка на 600 автомобилей.
По мнению главного архитектора столицы Сергея Бабушкина, такой комплекс Киеву нужен и не стоит акцентировать внимание на то, что он «заполнит» собой всю площадь и скроет от киевлян вид Республиканского стадиона. «Давайте будем честными, — говорит господин Бабушкин, — нет у нас этой площади как таковой и нельзя отнести ее к архитектурным памятникам. Четыре года здесь стоят палатки, а гостиница «Спорт», которую строили 20 лет, сейчас уже не соответствует и двум звездочкам. Поэтому строить тут необходимо и строить будем при нашей жизни».
Однако далеко не все киевские архитекторы согласны с этим мнением. Многие мэтры столичного градостроительства считают, что ликвидировать одну из центральных площадей Киева преждевременно, кроме того, по мнению архитектора И.Кривоглаза, после возведения комплекса Большая Васильковская (Красноармейская) превратится в «коридор» — на ней будут ликвидированы прозоры (промежутки между домами), что не прибавит одной из главных улиц города привлекательности. К тому же архитекторов смущает ассиметричное, по отношению к стадиону, расположение двух крупных сооружений (вышеупомянутых высоток), одну из которых, по мнению того же господина Кривоглаза, следует поставить вплотную к гостинице. Кроме того, «противники» реализации проекта считают, что основное трехэтажное здание не мешало бы сместить с линии застройки улицы, а на участке между театром оперетты и планетарием разбить зеленую площадку.
Кроме этого, разработан план комплексной реконструкции всей площади, которая бы гармонизовала с будущим торговым центром.
Театр оперетты, который тоже расположен на предстадионной площади, планируется дополнить еще одним залом. Для этой цели снесут здание бывшей школы, расположенной рядом, и сделают достройку к Театру оперетты. А вот возле существующей школы на предстадионной площади будет построен большой жилой дом. Впрочем, есть и противники такой идеи, они утверждают, что высотное здание будет затенять школу, а это противоречит существующим стандартам. Таким образом, строительство по этой причине может никогда и не начаться. Но если строительство жилого дома под большим вопросом, то строительство Макдональдса вполне реально. Во всяком случае, по мнению Желтовского, такая заинтересованность со стороны самого Макдональдса есть.
Кроме проектов реконструкции наземной части площади, разрабатываются варианты изменений и подземной. Там запланировано построить торгово-развлекательный комплекс, который будет похож на те, которые сейчас строят на площадях Севастопольской и Незалежности. Это будет тоже двухэтажное подземное пространство, в котором будут расположены рестораны, бары и торговые точки. Проблемой остается отсутствие денег под проект, точнее отсутствие инвестора. И сейчас в Киевгенплане продвигают идею, по которой финансировать подземное пространство должен тот, кто возьмется за строительство большого торгово-развлекательного комплекса. Но пример Бессарабки показывает, что отыскать одного крупного инвестора более чем сложно. Во всяком случае, в Киевгенплане считают, что реконструкция на предстадионной площади может начаться не раньше, чем через два года. Правда, по словам того же Сергея Бабушкина, у города уже сейчас есть инвестор, готовый вложить в этот проект порядка $40 млн. Но в любом случае, в этом году никто уже не начнет это строительство.

    Реклама на dsnews.ua