• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Фестивальный небосклон

Реклама на dsnews.ua

В третий раз с 16 по 30 мая в Киеве про-йдет Международный театральный фестиваль «Київ травневий». В этом году его возглавил художественный руководитель театра «Сузір’я», народный артист Украины Алексей Кужельный.


Фестиваль изначально заявил о концепции так называемого театра для людей. И не мешкая, начал выходить к этим самым людям — на всех майских проездных билетах метро красуется логотип «Києва травневого». Безусловно, увидев такой же значок на одной из многочисленных афиш, которые уже исполняют свою визуально-прикладную функцию на улицах города, внимательный обладатель проездного билета обязательно остановится. И абсолютно правильно сделает: предлагаемая в этом году программа фестиваля способна удовлетворить вкус самого требовательного театрала.
Например, приедет Марсель Марсо. Да-да, тот самый мим, легендарный, непревзойденный, гениальный. Состоится всемирная премьера Московского театра на Таганке — гости из первопрестольной покажут «Театральный роман» в постановке Юрия Любимова. Согласитесь, неплохой подарок киевлянам к юбилею их великого земляка Михаила Булгакова (110-летие со дня рождения исполняется 15 мая). В программе также презентация украино-японского проекта под названием «Клоунесса Тамила», спектакль Русского имперского балета «Грезы любви», древняя музыка в исполнении корейского ансамбля «Чон Дун»...
Искусство Мельпомены в чистом, без всевозможных экспериментальных добавлений, виде представят Театр Антона Чехова из Москвы, Санкт-Петербуржский театр на Фонтанке, а также гости фестиваля из Германии, Кипра, Швеции и других стран. А вот в неофициальном соперничестве за право называться самым экзотичным участником сошлись (пока, правда, заочно) визион-театр из Чикаго (США) со своей шоу-программой Body of the Wather и группа тибетских монахов, которые пообещали возвести в галерее «Лавра» один из основных символов буддизма — мандалу. По-моему, победят монахи, хотя и об импровизации в исполнении чикагцев из-за океана доносятся очень даже восторженные отклики.
География фестиваля, наверное, заставит завистливо присвистнуть не одного руководителя подобного форума. А вот специалисты, безусловно, отметят его просто таки богатейшее жанровое изобилие. Ритуал и театр импровизации, классический балет и танец-модерн, традиционный психологический и авангардный драматический театр, эксперимент и пантомима, итальянская опера и французская оперетта, клоунада и театр кукол.
В финале же двухнедельного праздника его идеологи и вовсе претендуют на отдельные аплодисменты. 30 мая они предложат киевлянам стать соучастниками спектакля под названием «Созерцание ночного неба». Вот так просто и глобально одновременно.
Алексей Кужельный сознался, что рабочий девиз фестиваля звучит приблизительно так: « Київ травневий» — весеннее настроение на весь год». Согласитесь, с таким боевым девизом даже самые форс-мажорные обстоятельства будут отодвинуты на второй план. И в который раз все мы с преогромнейшим удовольствием убедимся, что театр владеет универсальным языком, объединяющим людей разных культур, социумов и вероисповеданий, и успешно пользуется десятками их диалектов, к тому же, не прибегая к услугам переводчика.

    Реклама на dsnews.ua