• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевский «строительный налог»

Реклама на dsnews.ua

То, что в проекте Налогового кодекса называется «строительный налог», уже продолжительное время успешно собираетяс в Киеве. Называется платеж «долевым участием инвесторов (застройщиков) в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры». Размер этого «участия» порой доходит до 25% сметной стоимости объекта.

Говорят, что на стадии рассмотрения депутаты Киеврады хотели назвать решение о «долевом участии» «привлечением инвестиций». Но в ходе дебатов народные избранники решили, что к привлечению инвестиций такие действия имеют весьма опосредованное отношение.

Статус платежа, легитимность которого вызывает сомнения у специалистов, довольно интересен. В сущности, обязательным он не является, но без его уплаты разрешение на строительство получить тяжеловато. Хотя элементы добровольности в механизме взимания «долевого участия» все же имеются – власти, к примеру, предлагают инвесторам самостоятельно определиться со сроком оплаты (но полный платеж все равно должен быть произведен до пуска объекта в эксплуатацию).

Бывалые застройщики говорят, что под освобождение от долевого участия можно попасть, если строить объекты соцкультбыта (химчистки, парикмахерские), достраивать «незавершонку» реставрировать памятники истории и культуры или строить жилье, автостоянки и гаражи за счет населения. Однако в любом случае нужно оставить целевое использование объекта без изменения. То есть, если здание, которое реконструируется под офис, предыдущими владельцами использовалось как библиотека или институт благородных девиц, то долевое участие насчитают «по полной программе». Кроме того, от «долевых» освобождаются те застройщики, которые строят по заказу городских властей за их же деньги.

«Полная программа» рассчитывается исходя из площади застройки, места расположения и того, что называется мудреной фразой «коэффициент функционального использования». Дешевле всего строить объекты в сфере транспорта, электроэнергетики, легкой и пищевой промышленности. Дороже обходятся рынки, рестораны, банки. По максимуму долевое участие рассчитывается при строительстве офисов, гостиниц, игорных учреждений, АЗС.

Самое радостное во всем этом – что деньги, собранные как «долевые», действительно идут на то, для чего они предназначены. Бюджетом города предусмотрено собрать в 2001 году «долевых» более 12 млн грн. Можно долго спорить о том, какие именно объекты включает в себя социальная и инженерно-транспортная инфраструктура, и на что конкретно должны пойти собранные с застройщиков деньги.

Однако никто не станет отрицать, что из 154 объектов, строительство которых финансируются за счет городского или районных бюджетов, в том числе и внебюджетного фонда, львиная доля – именно объекты инфраструктуры. Только на строительство школ и детских садов планируется выделить около 35 млн грн., на объекты коммунального хозяйства (очистные сооружения, инженерные сети, коллекторы и др.) – около 90 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что кровные «долевые» инвесторов пойдут на строительство водопровода, подземного пешеходного перехода или на более романтические объекты, например ЗАГСа в Харьковском районе или реконструкцию Зеленого театра на Днепре.

    Реклама на dsnews.ua