• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Американцы осваиваются в Киевоблэнерго

Реклама на dsnews.ua

Американские собственники ОАО «Киевоблэнерго» после победы на конкурсе предпринимают активные действия для вхождения в украинский энергорынок.

Директор представительства AES Silk Road Inc. в Украине Михаил Малеваный на днях заявил о готовящейся в ближайшее время «высадке» на наших просторах двух десятков менеджеров компании для осуществления оперативного контроля над своей новой собственностью. А из грядущего роста тарифов на электроэнергию не делают тайны даже наши обремененные властью соотечественники.
Член Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Василий Котко еще в прошлом месяце заявил, что тарифы в связи с продажей ряда облэнерго вырастут в среднем на 10%, в том числе и для населения. Поэтому киевляне, имеющие собственность за пределами столицы, уже могут подсчитать будущие изменения собственного бюджета. Времени на это у них остается никак не менее трех месяцев. В течение этого срока AES Washington Holdings B.V. (которая и является держателем 75% Киевоблэнерго) должна представить и утвердить в НКРЭ свой инвестиционный план.
Тем временем новые хозяева Киевоблэнерго намерены принять активное участие в запланированном на 17 мая собрании акционеров компании. А именно, в выборах нового состава наблюдательного совета, ревизионной комиссии и председателя правления.
Г-н Малеваный воздержался от комментариев по поводу возможного смещения действующего руководителя Киевоблэнерго.
На вопрос «Что вы собираетесь делать в Киевоблэнерго в первую очередь?» директор представительства AES Silk Road в интервью «ДС» заявил, что компания введет жесткий контроль над отпуском электроэнергии и заставит всех потребителей полностью рассчитываться за свой товар только денежными средствами. Наряду с этим, подчеркнул г-н Малеваный, будет улучшено техническое состояние Киевоблэнерго, и для этого предусмотрены капиталовложения на сумму не менее $30 млн в течение нескольких лет.
Естественно, американцы постараются как можно быстрее возвратить инвестиции, и желательно, с дивидендами. Но, подчеркнул директор представительства AES Silk Road в Украине, к вопросу изменения тарифов американская сторона все же «будет подходить осторожно и взвешенно, совместно с НКРЭ».
По вопросу отключения должников представитель новых собственников отметил, что его компания не намерена безоговорочно отключать неплательщиков. Г-н Малеваный подчеркнул, что, работая в Украине, его компания становится частью «этого общества» и будет использовать свои права и возможности «очень разумно».
В связи с этим интересно мнение начальника отдела информационного обеспечения и связей с общественностью НКРЭ Владимира Брынзюка, который в интервью «ДС» заявил, что американцы в случае неуплаты будут отключать «без всяких разговоров». Судя по опыту работы американцев в Казахстане и Грузии, отметил представитель НКРЭ, они смогут добиться 100%-ной оплаты отпущенной электроэнергии денежными средствами.

    Реклама на dsnews.ua