• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торговля в рассрочку возвращается

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году столичные магазины, торгующие бытовой техникой и мебелью, возобновили предоставление уже подзабытой с советских времен услуги — продажу товаров в рассрочку. Секрет популярности рассрочки среди торговцев прост: она позволяет увеличить объемы реализации в среднем на 15—20%.

Сегодня в столице мелким потребительским кредитованием (бытовая техника, компьютеры, мебель) активно занимаются кредитные союзы, коммерческие банки и их дочерние структуры и организация «Укрразноторг». Каждая из этих структур кредитует покупки, как правило, в сети магазинов-партнеров. На сегодняшний день это практически все крупные торговые сети, такие, например, как «Нью Винд», «Юнитрэйд», «Фокстрот», «ТехноМаркет» и т.д. Причем сумма предоставляемого кредита покрывает не более 75% стоимости товара.
Так, в кредитном союзе «Лидер» предлагают кредиты на сумму до 60% стоимости товара. По словам его представителей, членство в союзе более года может гарантировать увеличение этой цифры до 70%. В Укрразноторге могут прокредитовать до 55% покупки, а в торгово-лизинговом доме «Андреевский» кредит предоставят на половину стоимости.
Банков, работающих на киевском рынке мелкого потребительского кредитования, пока совсем немного. Однако они есть. Так, например, Правэксбанк предоставляет потребительские кредиты на сумму до 60%, ПриватБанк — 70%, а банк «Аваль» — 75% стоимости покупаемого товара.
Представители всех структур, специализирующихся на потребительском кредитовании, главными факторами, определяющими размер кредита, называют стоимость товара и доход покупателя. «Для нас основным аргументом в предоставлении потребительского кредита является способность клиента оплатить сумму кредита и оговоренный процент», — отмечает руководитель бизнеса индивидуального клиента КБ «ПриватБанк» Юрий Кандауров.
При определении суммы кредита нередко в расчет принимаются не только размер заработной платы, но и иные формы дохода. То есть, небольшая «официальная» заработная плата при наличии более существенной «теневой» не станет помехой для получения кредита под покупку не очень дешевой техники. В этом вопросе все организации, специализирующиеся на мелком потребительском кредитовании, проповедуют индивидуальный подход к каждому клиенту. Сей факт подтвердили звонки в офисы некоторых столичных кредитных организаций. По телефону нам сообщили, что реальные доходы на бумаге придется-таки указать. Однако заверили, что данные эти никоим образом в руки налоговиков не попадут.
Помимо процентов в большинстве случаев (за исключением кредитования по зарплатным картам) придется понести еще дополнительные затраты. К оным относятся: страховка — 0,5 — 2% от суммы кредита; открытие ссудного счета (в случае, если покупку товара кредитует банк) — до 20 грн., либо в процентах от суммы кредита (КБ «ПриватБанк» — 3% от суммы кредита), вступительный взнос (в случае, если кредит на приобретение товара предоставляет кредитный союз) — 10 —15 грн.
Еще один популярный и простой способ потребительского кредитования — посредством пластиковых карт. Подобную услугу банки, как правило, предлагают своим клиентам-держателям зарплатных карт. В этом случае размер потребительского кредита и его срок устанавливается банком по договоренности с предприятием, которое, по сути, выступает гарантом возврата средств. «Здесь внимание акцентировано на поручительстве предприятия. Многое зависит от того, сколько работает человек на предприятии, его послужной список. В зависимости от этого кредит может составлять от 10 до 40% трехмесячного фонда заработной платы отдельно взятого сотрудника», — отмечает Юрий Кандауров.
Кредитованием держателей зарплатных карт в столице активно занимается и банк «Аваль» (программа «Оникс-рассрочка»). Кредит предоставляется сроком до одного года и может покрывать до 75% стоимости товара. По словам Антона Романчука, заместителя начальника управления кредитных карт АППБ «Аваль», преимуществом данной программы является открытие держателю зарплатной карты кредитной линии в размере полугодового дохода, а не предоставление разового кредита. Это позволяет при условии досрочного погашения задолженности перед банком неоднократно воспользоваться заемными средствами.
Наличие кредитной истории у клиента вещь необязательная, но полезная, поскольку некоторые кредитные организации могут увеличивать лимит кредитования постоянным клиентам. «Мы прекрасно понимаем, что сегодня считанные клиенты могут похвастаться кредитной историей, поэтому этот фактор не является решающим. Главное — клиент должен предъявить документ, подтверждающий источник доходов», — отмечает руководитель департамента индивидуального бизнеса КБ «Финансы и кредит» Игорь Сметанин.
Большинство опрошенных «ДС» экспертов сходятся на том, что столичный рынок потребительского кредитования будет активно развиваться. Основными предпосылками для этого они считают несомненную выгоду, получаемую торговыми организациями, и отсутствие в банковском секторе эффективных финансовых инструментов. Последнее позволяет предположить, что наиболее активными участниками рынка в ближайшее время станут банки.

    Реклама на dsnews.ua