• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Очередь на реконструкцию

Реклама на dsnews.ua

Сессия Киевгорсовета приняла решение вернуть здание по улице Январского восстания, 11 в коммунальную собственность города. Собственник дома менялся уже несколько раз после того, как  Киев продал его по инвестсоглашению. По-своему это решение уникальное, так как до сих пор город не отчуждал дома, отданные частным компаниям под реконструкцию.

На протяжении четырех лет к реконструкции и ремонту зданий, не пригодных к эксплуатации, город привлекает частных инвесторов. За это время продан 31 дом и в городской бюджет перечислено 26,5 млн грн. Здание по улице Январского восстания, 11 – один из таких домов.
Почему же Киевгорсовет решил вернуть его в коммунальную собственность города? Нынешний владелец здания не выполнил взятых обязательств — дом не реконструируется. Вообще по Киеву в 30 – 40 процентах случаев реконструкция домов не происходит в указанные в документах сроки. Причин две: недостаток средств и слишком долгая процедура оформления всех необходимых для начала работ документов. Первая из этих причин вполне понятная, на второй нужно остановиться подробнее.
Перечень домов, подлежащих передаче под реконструкцию, составляется и утверждается Киевгорсоветом. Цена дома может определяться двумя способами: по экспертной оценке и по конечной стоимости. Если дом продается по конечной стоимости, покупатель должен заплатить компенсацию за строительство жилья для выселенных жителей (если таковы есть), компенсацию за нежилую площадь и разработку технического заключения с выводами о необходимости реконструкции. В этих пунктах стоят определенные суммы. Есть еще одна статья: взнос на социальное развитие города. Именно по ней инвесторы могут соревноваться кто больше. Конкурсная комиссия заседает через месяц после объявления конкурса и рассматривает все поступившие предложения.
Покупатель, который победил, подписывает с Киевгорсоветом инвестиционное соглашение, по которому дом передается в его собственность. Государство, представленное здесь Киевгорсоветом, располагает по этому соглашению только так называемыми контрольными функциями. Казалось бы, все хлопоты позади, формальности выполнены – вкладывай деньги, реконструируй и пользуйся. Но как раз после получения дома в собственность начинается самое интересное. С правом собственности на объект покупатель не получает права на пользование землей. Киевский городской совет помочь инвестору ничем не может: в его структуре нет органа, который решал бы эти вопросы. Разрешения на пользование землей выдает Государственный комитет по земельным ресурсам. Инвестор подает документы, и они начинают долгое хождение по различным инстанциям комитета. Согласно должностной инструкции каждый чиновник ведомства располагает 15 – 20 днями для того, чтобы поставить свою подпись на документе. А таких подписей нужно собрать более десятка. Если инвестор планирует кардинально изменить функцию здания, например, из старой бани сделать банк (как это произошло на проспекте Победы), ему придется пройти еще и процедуру отведения земли: под различные учреждения по нормативам полагается разное количество земли. Конечным этапом является согласование проекта реконструкции на градостроительном совете и получение разрешения на проведение работ. Проект, в свою очередь, нужно заказать в проектной организации, которая имеет лицензию на выполнение таких работ. Это тоже занимает определенное время.
Таким образом, сроки, отведенные для реконструкции, иногда истекают еще до ее начала: слишком много времени занимает бумажная волокита. Дома, многие из которых находятся в центре столицы, продолжают стоять в полуразрушенном состоянии. Руководство города это, естественно, не устраивает, и оно пытается изменить ситуацию: вернуть здания в коммунальную собственность города. Но тут возникает другая проблема: законодательная база для возвращения объектов частной собственности в коммунальную отсутствует, механизма передачи нет. По инвестиционному соглашению, город никаких весомых прав на объект не имеет. Дело осложняется еще и тем, что многие здания имеют уже второго-третьего владельца после того, который приобрел их по инвестиционному соглашению. (Один из простейших механизмов заработать деньги – покупаете дом в центре города, потом его перепродаете дороже.) Некоторые из объектов, например, упоминавшееся здание по ул. Январского восстания, были проданы из районной коммунальной собственности, что тоже несет свои сложности. В принципе, решение по дому по улице Январского восстания, 11 – уникальное для Киева. При этом юристы пока не могут прийти к общему решению по поводу того, как же дом все-таки забрать в коммунальную собственность. Поэтому нынешний владелец спокойно ждет. Каких-то реальных механизмов воплощения решений горсовета еще нет.
Единственное, что может сделать городская администрация, так это попробовать договориться с владельцем о размере компенсации, за которую тот согласится отдать здание.

    Реклама на dsnews.ua