• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Плесо» делает деньги на песке

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году в столице работали 11 официальных пляжей. В нынешнем добавятся еще четыре: на Синем (Виноградарь), Солнечном (Дарницкий район) и Cвятошинских озерах, в Гидропарке после полной реконструкции – детский пляж «Довбычка-1». Будут также обустроены несколько новых зон для активного и тихого отдыха на берегах киевских водоемов. Прежде всего, в Совской балке и Предмостной слободке (зона Гидропарка у моста Патона). Наметились и новые тенденции в использовании рекреативных зон: сезонность уступает место круглогодичности.

Пляжные дела
Только при хорошо отлаженной инфраструктуре и можно делать деньги на песке, считает главный пляжевед столицы, директор ГКП «Плесо» Николай Щепец.
Свое мнение он подкрепляет цифрами. Прошлые (97–99) годы общегородские пляжи были убыточными: при затратах на их содержание в 400 – 500 тыс. грн. в год заработки «Плеса» составляли не больше 33 тысяч, а отдача в виде арендной платы предпринимателей колебалась в пределах 40–80 тыс. грн. Прошедший год показал иные возможности пляжного бизнеса. Только на аренде госпредприятие заработало уже 310 тыс. грн., притом в аренде находилась лишь небольшая часть пляжей (например, из 17 га «Венеции» – всего 1,2). Бюджет Днепровского района (наибольшие участки арендованных пляжей), например, пополнился 80 тыс. грн. в виде платы за землю. Это результат благоустройства, расширения спектра развлекательных услуг и создания зон с разным уровнем обслуживания. В том числе и силами предпринимателей.
Среди новых государственных аттракционов, имевших успех у населения, – катание малышей на электролодочках (аналог автодрома) в Пуще-Водице, на озерах Радужном и Вербном (2 грн. – 15 мин.), «экстремальное плавание на надувных бананах» — в Гидропарке и на Центральном пляже (5 грн. – 10 мин.). В этом году такие развлечения появятся и на других пляжах, а в Гидропарке – 40-метровая вышка для прыжков на резинке. На Вербном будет установлена водяная горка, а на острове Долобецкий — новый участок детского пляжа с аттракционами и зона для инвалидов-церебральщиков со специальным подъездом к воде. Берега Синего и Cвятошинских озер обустроят канализацией, пунктами проката лодок и водных велосипедов, подадут питьевую воду. Естественно, будут медпункт и спасательная станция. На Солнечном тот же набор плюс несколько разных зон отдыха — отдельно молодежная, семейная и детская.
Но что, пожалуй, самое главное — двоевластие Дарницкого и Днепровского районов завершится единовластием второго. По мнению заместителя главы Днепровской райгосадминистрации по вопросам благоустройства Сергея Кравченко, в новых условиях легче будет комплексно подходить к цивилизованному освоению островов.
Будет решена и канализационная проблема. Уже весной неподалеку от моста метро заложат закрытый отстойник с биопереработкой канализационных вод. На платных пляжах добавятся евроклозеты.

Из болота — жемчужина рекреации
Наконец-то примут отдыхающих запущенные, «задыхавшиеся» в древесно-болотистом хламе Совские пруды. Правда, вместо 11 их теперь будет 5. Остальные не подлежат восстановлению, и часть территории отойдет под будущую транспортную развязку Краснозвездного проспекта и улицы Кировоградской.
Полностью расчищены два верхних Совских пруда и построена дамба. По московской части балки готова проектная документация, и со дня на день начнутся косметические работы по благоустройству нижних прудов. На 11 га на первом этапе без подключения коммерческих структур воссоздадут систему проточных прудов.  Купание возможно только в одном из них, у остальных — илистое дно и нет пологих склонов. Поэтому весь комплекс «Совская балка» ориентирован на разнообразный активный и тихий отдых.
Последнее предполагает размещение отдыхающих (за небольшую плату) на охраняемой территории в специально оборудованных для костров местах, причем удаленных друг от друга так, чтобы не нарушать уединение. Также предусмотрена платная рыбалка: «Плесо» будет завозить сюда рыбу из питомников.
На некупальных озерах предприятие организовывает катание на лодках и водных велосипедах, прокладывает дорожку здоровья и конную трассу (предполагается катание на лошадях и пони). В верховьях планируется велотрасса и прокат горных велосипедов.
Что касается интереса бизнесменов к балке, прорабатываются два варианта реальных инвестпредложений по круглогодичному использованию территорий. Одно из них включает строительство торгового центра.

Вложите ваши денежки
«В сезон берега киевских водоемов могут единовременно принимать более полмиллиона любителей купания и водных развлечений. Но освоить перспективные территории без частного капитала «Плесу» не под силу, — комментирует нынешнюю ситуацию с развитием зон рекреации в столице Николай Щепец. — Мы приглашаем инвесторов вкладывать деньги в беспроигрышные проекты. Например, у нас есть полная разработка двух канатных дорог от площади Славы до Труханова острова. Цель их введения — новый экзотический экскурсионный маршрут и оживление бизнеса на Трухановом острове (из-за отсутствия подъездных путей его возможности не используются). При вложении $500 тыс. предполагаемая окупаемость два года. Весьма перспективен и проект гольф-клуба возле проспекта Ватутина (в сторону деревни Троещина)».
Что касается наиболее крупных и реализуемых инвестпроектов нынешнего года, в круглогодичном рекреационном бизнесе уже есть пионеры. Это «Яхт-клуб» с комплексом для отдыха на Русановке общей стоимостью работ в 12–17 млн грн. и «Озеро Солнечное» с общим бюджетом в 8,5 млн грн. (в том числе 120 тыс. грн. частных инвестиций от фирм «Плант» и «Мандарин»).
Кстати, это первые крупные проекты, запускаемые «Плесом» с привлечением нескольких инвесторов. Обычно вкладчики, решившие основать предприятие в сфере водного и приводного досуга, «спотыкаются» об отсутствие земельных гарантий. По сей день не разрешено продавать земли водного фонда. Однако, по мнению Николая Степановича, наиболее реальный путь привлечения инвестора без ущерба для него — это создание консорциума с тремя участниками: фирмой — будущей дирекцией комплекса, государством — в лице «Плеса» и реальным инвестором. Управляющий владеет 2–5% прибыли от полученного дохода, город — 25, доля инвестора, несущего львиную часть затрат, — соответственно, 70. С одной стороны, такой консорциум не является в чистом виде госструктурой, с другой — государство имеет полный контроль над соблюдением договоренностей, обеспечивая защиту объекта. Инвестор же владеет собственностью, не владея землей.

P.S. На этой неделе стало известно, что к пляжам, которые подлежат благоустройству, прибавится еще один. На массиве Теремки-2 у речки Нивки уже расчищают два озера. Одно из них будет готово уже ко Дню Киева.

    Реклама на dsnews.ua