• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Занимаясь кинопрокатом, надо любить кино

Реклама на dsnews.ua

«Кинопалац» был первым кинотеатром в Украине, который по уровню техники и комфорта соответствовал мировым стандартам. Его открытие ознаменовало появление в нашей стране нового типа кинопрокатной индустрии. Постепенно начала возвращаться и потерянная любовь публики к большому кино на большом экране. Наш собеседник Антон Пугач — директор компании «Кинопалац».

Что представляет собой компания «Кинопалац» сегодня?
— Это очень сложная сеть, которая включает в себя нашу собственность на залы, дистрибьюторскую компанию и партнерские отношения с кинотеатрами в Одессе и Чернигове, где есть наши интеллектуальные вложения. Это также инвестиционная деятельность с привлечением многих банков и компаний.

Насколько важны для вас зарубежные инвестиции?
— Они есть. Но они были решающими на старте. Сейчас гораздо важнее стратегия. Мы определили для себя три направления: строительство и открытие новых кинотеатров, дистрибуция зарубежных и отечественных фильмов, разработка и внедрение рекламно-имиджевой политики.


Кто еще занимается дистрибуцией кино в Украине?
— На первом месте — мы, на втором — «Гемини-фильм Украина». Есть еще несколько компаний, но объемы у них гораздо меньше. Это — Киевоблкино, компании «Артдокино», «Синергия» (создана при кинотеатре «Украина»), «1+1 синема» и небольшие фирмы регионального значения.
Они покупают фильмы на московском кинорынке. Даже «Гемини». Только мы напрямую работаем с Америкой, с компанией «Уолта Диснея» «Buena Vista International». Но и эти фильмы дублируются в Москве, а остальные мы тоже берем на московском рынке.
Но доля на рынке всех этих компаний вместе взятых в 2000 году значительно меньше, чем наша. Кинорынок Украины по объему выручки с продажи билетов сегодня находится в пределах 3 млн долларов. Конечно, эта ситуация будет меняться. Вот, например, валовый сбор по Киеву по отношению ко всей Украине в прошлом году, я думаю, составил около 70%. Сегодня в связи с открытием «Украины» он должен увеличиться. Но в мае все опять изменится, потому что мы открываем два кинотеатра в Чернигове и Ялте.

Как повлияло на работу «Кинопалаца» появление достойных кинотеатров-конкурентов?
— У нас не может быть конкуренции в чистом виде. В Украине нет кинорынка — это объективная ситуация. Как можно называть территорию кинорынком, где с одного фильма нельзя собрать больше 200 тыс. долларов. В Исландии, где тюлени в окна заглядывают, собирают миллионы. Поэтому вопрос преждевременный. Открылась новая точка — кинотеатр «Украина». Она расширяет рынок, насколько ей позволяет потенциал. Будем наблюдать за изменениями. В этом году, по сравнению с прошлым, рынок должен подняться где-то до 4 млн долларов. Лидирующее положение останется, безусловно, за нами. Но как у нас будут идти дела — покажет будущее. Уже в декабре все станет ясно. Думаю, наш процент в сфере кинопроката в Украине не изменится.
Оттока публики не наблюдается. Мы перестали опасаться конкурентов после открытия «Кинопалаца» в Харькове и нового зала в Одессе. Там существенно не изменились показатели у других кинотеатров. В основном конкурентная борьба возможна, когда у нас запущен радикально неудачный фильм, а у них — исключительно хороший или наоборот.

Как долго может у нас формироваться рынок и какова его емкость?
— Мое мнение никак не основано на маркетинговых исследованиях. Думаю, на каждые 200–300 тыс. человек — по одному залу, т.е. 150 штук. А для Киева, в идеале, должно быть по одному функционирующему кинотеатру в каждом микрорайоне и в центре — 3–4 хорошие площадки. Динамика процесса непредсказуема. Возможно, что 50 кинотеатров будут уже через 3 года.
Сколько нужно вложить средств в создание высококлассного кинозала?
— Если зал на 300–500 мест, то примерно 400 тыс. долларов (включая оборудование — 200 тыс.), ну максимум 800 тыс.

В чем отличие работы со зрителем в регионах и в Киеве?
— В регионах мы сейчас больше наблюдаем, чем инициируем. Основная проблема работы со зрителем — чтобы он вообще пошел в кино. Цена, которую мы предлагаем в Киеве, — утром в выходные по 10 грн. или в большой зал 10–20 грн. за билет — доступна сотням тысяч. Мы знаем, что порядка полмиллиона человек в Киеве способны ходить в кино на таких условиях. А ходит только 10–30 тыс., т.е. 10%. Это нас отличает от всего остального мира, где в кино ходить любят.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на такую ситуацию, «Кинопалац» не может пожаловаться на отсутствие зрительского внимания.
— Люди ходят туда, где появились новые приятные условия и предлагается качественный продукт, к тому же не особо дорогой. Это вполне естественно. Поэтому на успех обречен кинотеатр «Украина» или любой другой, который будет серьезно заниматься зрителем.

У вас уже сформировалась своя аудитория. Стало ли это одним из факторов успешного проката некоммерческого кино, например «Дневник его жены» А. Учителя?
— Это не был успешный показ. Публика пришла, потому что мы имели огромную поддержку на канале «1+1». Роднянский, как творческий «киношный» человек, лично решил поддержать этот фильм, а иначе мы бы не взяли его в прокат. Судьба «Танцующей в темноте» такая же. Но помимо поддержки «1+1», мы потратили огромные деньги на другие виды рекламы. А в результате пришло порядка 5 тыс. человек за 2,5 недели. Это немного. У нас есть другие прецеденты, когда мы запускаем фильмы, не обладающие коммерческим потенциалом, и не вкладываем в их рекламу больших средств. Но за счет известности «Кинопалаца» и интернета, где на наш сайт заходит по 300–500 человек в день, эти фильмы тоже собирают аудиторию. Это приятно.

Вы можете прогнозировать успех или неуспех фильма?
— Безусловно. У нас есть база данных. Мы знаем группу лидеров и знаем, как в ней будут распределяться фильмы по четырем подгруппам. Мне, например, понятно, что фильм «Динозавр» будет лидером, а «102 далматинца» — на втором месте, «Шоколад» и «Траффик» окажутся в третьей подгруппе, там же и «Перья маркиза де Сада». Мы предсказываем «положение» фильма до проката с точностью до 10%, в крайнем случае — 20%.
Потом мы знаем свою аудиторию. Видим финансовые возможности фильма еще до его проката. Эти знания и опыт невозможно выразить готовой формулой. Нет ничего значительнее интуитивного ощущения зрителя как потребителя. И это естественно, все-таки кино — продукт интеллектуального труда. В кинопрокате смешно рассуждать: хороший фильм — значит его будут смотреть, плохой — значит не будут. Если бы это было так — черное и белое, — уже существовало бы 150 кинотеатров, в которые все вложили деньги.
Я подразделяю фильмы на четыре уровня: сверхприбыльные, прибыльные, фильмы в пределах прибыли и окупаемости и убыточные.

А как же художественные достоинства?
— Они очень редко связаны с коммерческой состоятельностью фильма. Все фильмы, которые приходят сюда, сделаны профессионально. Но важно, какие из них дадут валовую выручку в 150 тыс. долларов, а какие в 550 тыс. Понятно, что на «Звездные войны» будут ходить еще очень долго и хорошо, но таких фильмов мало.


Как вы относитесь к высказыванию, что публика — дура?
— Нет, публика — не дура. Я думаю, ею невозможно манипулировать. Если фильм радикально плохой, после первых показов падение посещаемости может быть до 70–80% и даже 90%. Телефонная информация! Здесь нужно знание и профессиональная интуиция.

Какие пристрастия у киевской публики?
— Практически такие же, как и во всем мире. Зрители любят кино со спецэффектами, веселое, красивое, историческое. Но в каждом конкретном случае «подмешивается» что-то невидимое, невычислимое, что и влияет на судьбу фильма. И эти скрытые факторы не управляемы. А общие пристрастия приятно прогнозируемы.

У вас в «Кинопалаце» были экстремальные ситуации?
— Конечно. Когда фильм не приходит. Ты можешь ждать его к пятнице, а тебе говорят, что пришлют только в понедельник. А все билеты уже проданы!

И что вы делаете?
— Что-что... Работаем.

Какое ваше любимое кино?
— У меня есть любимые фильмы. «Амарккорд» Феллини, «Сталкер» Тарковского, «Под покровом небес» Бертолуччи, «Дневник его жены», «Красота по-американски», фильмы Годара, Триера... Но мои предпочтения не имеют никакого значения для работы в кинотеатре. Это две непересекающиеся прямые. Единственная плоскость их пересечения — мое стремление знакомить зрителя с элитарным и некоммерческим кино. Но все-таки, занимаясь кинопрокатом, надо любить кино, людей, которые его делают, и сам процесс создания фильма. Мы же не майонез продаем. Если беспокоит только прибыль и ты думаешь, как бы заработать очень быстро и очень много, — тогда смерть.

Какую программу «Кинопалац» предложит зрителям в ближайшие месяцы?
— В мае будет премьера фильма «13 дней» с Кевином Костнером в главной роли. Это политический триллер о тринадцати днях Карибского кризиса, с точки зрения американской стороны. Далее «Мумия» и «15 минут» — боевик с Робертом де Ниро. А в июне покажем «Пирл-Харбор», «Дети шпионов», «Мулен Руж» (фильм, который в этом году открывает Каннский фестиваль) с Николь Кидман и Эмануэль Грегор в главных ролях и «Парк юрского периода-3».

    Реклама на dsnews.ua