• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Банкиров заставили считать деньги

Реклама на dsnews.ua

Государственная таможенная служба на прошлой неделе обязала коммерческие банки декларировать каждую отдельно взятую иностранную банкноту, ввозимую на территорию Украины. По словам банкиров, такое «ноу-хау» в ближайшее время может привести к дефициту наличной иностранной валюты и, как следствие, — закрытию обменок. Не исключается, что паническая реакция на подобные действия банков со стороны населения спровоцирует девальвацию наличного курса и активизацию черного рынка.

Нововведение
Согласно письму Государственной таможенной службы Украины (№11/2–10–12044-ЕП от 6 декабря) банки обязаны указывать в таможенной декларации серии и номера ввозимых в Украину банкнот. Другими словами, искомые реквизиты банкиры должны списывать с каждой иностранной купюры. «Такие нормы были введены в рамках борьбы с теневым оборотом денег на рынке Украины», — рассказал «ДС» о причинах нововведения начальник пресс-службы Государственной таможенной службы Украины Сергей Гунько. По мнению финансистов, таможенный документ отвечает действующему законодательству.

По информации «ДС», первым с проблемой оформления таможенных документов столкнулся банк «Аваль»: его валюта не была растаможена в аэропорту «Борисполь» в день поставки ее в Украину. «Ввоз иностранных банкнот в Украину был практически заблокирован, наличный рынок стал на порог катастрофы. Если в ближайшее время не будет возобновлено поступление наличности, то начнут страдать клиенты», — дал оценку ситуации президент банка «Надра» Игорь Гиленко. По словам начальника отдела дилинговых операций АППБ «Аваль» Романа Бондаря, по состоянию на 12 декабря доставленная в аэропорт иностранная валюта все еще находилась в специальном помещении «Борисполя». На неопределенное время от транспортировки в Украину СКВ отказались другие банки, хотя и признали, что долго паузу держать им не удастся. «Разумеется, мы будем вынуждены завозить в страну иностранную валюту. И это притом, что сейчас ни таможня, ни коммерческие банки не готовы к подобным нововведениям. Скажем, нет нормативного документа, который бы регламентировал нынешнее декларирование. Вне сомнений, что при вписывании реквизитов каждой банкноты в декларацию до конца рабочего дня таможни (18.00) мы не успеем оформить ввезенную валюту: дабы заполнить декларацию, например, на полмиллиона евро номиналом по 100 евро, необходимо переписать номера 5 тыс. купюр. Соответственно процедура будет переноситься на следующий день. Возникает вопрос: как и где хранить деньги? У нас ведь нет договора с аэропортом на хранение этих грузов...», — сообщил в интервью «ДС» заместитель председателя правления КБ «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Правда, сейчас банкиры сразу же делят всю ввозимую иностранную валюту на две категории — эмиссионная (совершенно новые банкноты, уложенные в пачки последовательно, соответственно своей серии и номеру) и бывшая в употреблении. В первом случае проблем с заполнением деклараций меньше. Гораздо сложнее обещает быть работа с уже использованной ранее валютой — работникам банков придется списывать вручную реквизиты каждой банкноты. В Гостаможслужбе уверяют, что украинцы имеют дело с новехонькой валютой и их инициативы не провоцируют проблем. «Банки ввозят наличную валюту редко и в основном эмиссионную, поэтому новая процедура никому не добавляет работы. Прецеденты ввоза несерийной валюты случаются довольно редко», — отметил в разговоре с «ДС» Сергей Гунько. Несколько по-другому ситуацию оценивают банкиры. «Действительно, доллары в основном ввозятся эмиссионные (за исключением мелких номиналов), а вот евро — нет. Если нынешний документ ГТСУ не будет отменен, то завоз евро в Украину будет прекращен. Другой момент: дабы на таможне появились данные о сериях завозимых купюр, фактический поставщик банкнот — иностранный банк — в сопроводительных документах должен указывать эти данные. Мы попробовали связаться на эту тему с австрийским Raiffeisen bank (одним из наших поставщиков евро), но там резонно отказались прилагать к валюте ее полное описание: этот процесс не автоматизирован, а нанимать дополнительный персонал они не хотят», — рассказал в интервью «ДС» Игорь Гиленко. Более результативными были предварительные переговоры на предмет учета поставляемого в Украину эмиссионного доллара: по словам Романа Бондаря, банк «Аваль» договорился на этот счет с одним из поставщиков американской валюты — HSBC BANK.

Парад компромиссов
Банкиры, уже готовящиеся к выполнению новых требований Гостаможслужбы, все же надеются на полюбовное урегулирование проблем с декларированием СКВ, хотя таможенники обещают стоять на своем. И это притом, что письмо ГТСУ стало настоящей неожиданностью для отечественной банковской системы, так как не было согласовано с Нацбанком. «Таможня не собирается отменять либо пересматривать свой документ. Решение о декларировании иностранных купюр не требовало согласования с Национальным банком, поскольку речь идет о заполнении таможенной декларации, то есть о процедуре оформления товара и ценностей, ввозимых на территорию Украины», — говорит Сергей Гунько. Правда, в Гостаможслужбе уверяют, что готовы вести переговоры с банковскими учреждениями, вырабатывая компромисс. Финансисты уже начали прикидывать первые предложения. Например, они готовы предоставлять документы с описанием эмиссионных купюр НБУ (уже после завоза их в банк), который может предоставлять данную информацию остальным интересующимся сторонам.

От таможни сейчас ждут более детального прописывания процедуры: судя по всему, после того как банки отчитаются о сериях и номерах завозимых банкнот, им придется вести учет того, какие купюры с какими реквизитами они впоследствии продали, скажем, другим банкам. Обороты при этом достаточно значительные: по разным подсчетам, еженедельно все банки завозят в Украину около $25–30 млн, соответственно ежегодный «импорт» превышает $1 млрд. На рынке сейчас два ведущих оператора: АППБ «Аваль» (с января по 12 декабря 2002 г. он привез $480 млн и EUR60 млн) и КБ «Финансы и Кредит» ($564 млн и EUR120 млн). Ко всему сейчас не ясна позиция таможни по отношению к физическим лицам, они, как известно, являются главными поставщиками СКВ, завозя около 40% иностранной валюты, вращающейся в Украине. Рядовым гражданам до сих пор не предписали вносить в декларации реквизиты провозимой иностранной валюты.

Последствия
Эхо вышеописанных нововведений Государственной таможенной службы, по словам финансистов, может накрыть наличный рынок столицы уже в ближайшие недели. «Дефицит валюты может подвигнуть банкиров на закрытие обменных пунктов. Население же на подобные шаги реагирует панически, ажиотаж будет стимулировать девальвацию наличного курса. Сгладится недостача СКВ разве что увеличением продаж валюты населением в преддверии новогодних праздников», — считает Роман Бондарь.

Реклама на dsnews.ua

Ко всему при условии значительного спроса на наличные иностранные валюты банкиры будут поднимать стоимость своих услуг по завозу, приводя при этом достаточно резонные обоснования. «Если поступление наличных денег откладывается хотя бы на день, возникает разрыв — не полученные кассой средства необходимо привлекать на рынке (напомним, что банки не могут иметь открытой валютной позиции), за что банку придется платить. Технический момент: банку придется оплачивать довольно длительную растаможку СКВ. Например, час работы таможенного работника стоит $20 в рабочее время, $30 — во внерабочее, $40 — в праздничные дни. Мы платим почасово: одно дело, когда мы оплачиваем час работы, другое — пять часов, а то и больше (при переписывании и сличении каждой купюры). Нельзя забывать и о постоянных поездках на инкассаторских машинах в аэропорт и обратно. Все это накладные расходы, которые могут вылиться в увеличение комиссионных для клиентов», — сообщил «ДС» Игорь Львов. Банки же в ответ могут повысить все тот же розничный курс: если сейчас они работают по здравой марже, выдавая на-гора средневзвешенную котировку — 5,4 грн./$, то со временем они могут начать работы по максимально разрешимой сейчас цене доллара — 5,6 грн./$.

    Реклама на dsnews.ua