• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Фармацевты борются за выживание

Реклама на dsnews.ua

Динамичное развитие отечественного фармацевтического рынка в последнее время отмечают как эксперты, так и сами операторы. В первую очередь, за счет увеличения доли отечественных лекарств, которые все больше начинают конкурировать с импортными. Однако для того чтобы удержать взятую планку, украинские производители вынуждены всерьез задуматься о методах продвижения своей продукции, успешно реализовывать которые им может помочь сбалансированная государственная политика.

Если в 2001 г., по данным МОЗ, доля отечественных медпрепаратов на украинском рынке составляла 44%, то в первом полугодии 2002 — уже 46%. Увеличился и спектр выпускаемых препаратов. По словам директора Государственного научного центра «Лекарственные средства» Виктора Георгиевского, если в 2001 г. на внутреннем рынке насчитывалось 1200 наименований лекарств, то в этом году — около 2620. Эти факты не могли не сказаться на ужесточении конкуренции как между самими производителями, так и с компаниями, занимающимися продвижением импортных препаратов. «Во всем мире есть схемы агрессивного маркетинга, когда за каждую проданную упаковку лекарственного препарата что-то получает доктор, прописавший рецепт, или аптекарь. Они не являются криминальными, и время от времени мы с ними сталкиваемся», — заявил коммерческий директор Борщаговского химфармзавода Евгений Сова.

По утверждению менеджеров ведущих отечественных фармпредприятий («Дарница», «Киевмедпрепарат», Борщаговский химфармзавод), столичные компании не практикуют договоренности между производителями, продавцами и медицинским персоналом. Вместо этого уполномоченные представители производителей самостоятельно разрабатывают методы донесения до целевой аудитории нужной информации о появлении новинок или внедрении ведущих технологий. «Есть перечень дистрибьюторов, которые, имея представительства по всей Украине, работают именно с нами. Это компании «Фармация 2000», «ВВС», «Оптима-фарм». Также приходится создавать штат фармацевтических и медицинских работников, которые бы консультировали и отслеживали наличие в аптеках наших препаратов», — говорит в интервью «ДС» директор «Фармак» Филя Жебровская.

Одной из проблем является активное внедрение в производство препаратов, которые хорошо известны в мире, но никогда не выпускались у нас. По мнению экспертов, на сегодняшний день так называемые дженерики (аналоги) в среднем на 30–50, а то несколько сот процентов дешевле, чем оригиналы из Европы и США. Удешевление происходит за счет стоимости сырья, зарплаты, цен на энергоносители и т. д. Однако на практике дистрибьюторам гораздо выгодней реализовать одну упаковку дорогостоящего импортного медицинского средства вместо десятка, а то и сотни дешевых отечественных препаратов, дающих в сумме аналогичную выручку. «Причем в отличие от продаж обычных товаров, фармацевтам намного сложнее продвигать свою продукцию. Ведь у нас есть третье звено — врач, назначающий препарат. Мы должны убедить его в том, что, например, наш сироп амброксола, который вдвое дешевле его аналога — лазолвана, ничем не хуже», — подчеркнул г-н Сова.

Вообще же проблема защиты отечественного рынка должна решаться на уровне правительства. По словам заместителя госсекретаря Министерства охраны здоровья Михаила Пасичника, в ближайшем будущем такие шаги будут предприняты. Скажем, планируется ввести дополнительные ввозные пошлины на те медицинские субстанции, аналоги которых изготавливаются в Украине. В данный момент разрабатывается также национальный перечень лекарственных средств, на основе которого и будет формироваться государственный заказ. Ведь если существует государственная программа защиты здоровья, должна появиться и более взвешенная стратегия относительно медикаментов.

Кроме того, двигаться вперед отечественным производителям мешает не только активность западных компаний, но и неоправданная внутренняя конкуренция. «Есть много украинских препаратов, которые дублируют друг друга. Вышедшие из-под патентной записи дженерики одновременно регистрируется тремя-четырьмя производителями. Зачем, спрашивается, если мы могли бы разделиться и выпускать большую гамму препаратов? Думаю, что только в рамках программы обеспечения населения Украины медицинскими средствами можно было бы прийти к согласию», — сказала г-жа Жебровская.

    Реклама на dsnews.ua